称中国为民主政府 美民主党候选人里 他最“亲中”(图)

2

联合新闻网 于

美中关系持续紧张,亿万富豪、前纽约市长彭博(中)是目前民主党总统参选人中,对中国态度最友善者。 (美联社)

在两党主流皆主张对中国采取强硬态度的现实情况下,一贯对中国持柔和态度的传媒大亨彭博,在宣布参加民主党总统提名角逐后,他的对中国贸易政策,除了成为民主党各参选人中最特立独行者外,也可能对整个美中关系带来颠覆性改变。

在民主党总统初选中,彭博与其他候选人相比,有自己的一套独特看法,除坚持实行自由贸易外,还极少批评中国。

早在宣布竞逐民主党总统提名前,彭博就不断强烈批评川普的贸易政策,指川普对中国以及其他国家的严厉制裁政策,是“毫无连贯性的政策及不负责任行为”。

称习近平并非独裁者

彭博对中共及中国国家主席习近平的看法,也有别于其他参选人;他9月接受公共电视网(PBS)电视节目“火线”( Firing Line)访问时,还替习近平辩护,认为中国政府对人民负责任,基本上是民主的政府。

彭博在访问中认为“中共希望在中国继续掌权,自然就听取公众的声音”;他又说习近平并非独裁者,他必须满足民众的要求,否则就无法继续执政。

在访问当时,正值香港的暴乱正面对中国政府的强烈反弹,加上新疆维吾尔族人遭到镇压等新闻持续发酵,节目主持人自然触及这些问题,也质疑彭博在这些方面的立场;但彭博的反应是,正因为前苏联的前车之鉴,共产党现已是惊弓之鸟,中国对此必然反应迅速。

彭博除了避免触及中国的人权问题外,在美中贸易问题上也与其他民主党主要竞逐者截然不同。

到目前为止,多位竞逐者其实心底里都同意川普的强硬对中国贸易政策,例如华伦及桑德斯,对贸易保护政策都持开放态度。华伦甚至扬言关税必须成更广泛战略的一部分。

彭博社曾撤中共贪腐新闻

白登在一次竞选集会中指中国并非美国竞争对手,结果遭抨击后,立即改口承认中国是对美国的严峻挑战,在某些领域是真正的威胁;但彭博依然认为中国在贸易问题上并非威胁。

其实彭博鲜少批评中国并非新鲜事,早在2013年,他旗下彭博社撤掉多篇揭露中共腐败行为的新闻报导,导致多位编辑、记者辞职。

随着美中关系的重要性日益提高,彭博的参选,将为民主党选民提供完全不同的选择

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。