澳大利亚该如何应对持续下降的教育质量?

3
澳大利亚学生的数学成绩落后新加坡三年,阅读成绩落后三个月。

经合组织最新的国际学生评估项目(PISA)结果显示,澳大利亚学生在阅读、数学和科学技能方面的长期下降。

2018年,澳大利亚15岁青少年的数学成绩比2003年低了一年多,阅读成绩比2000年低了一年,科学成绩比2006年低了一年。

国际学生评估项目不测试死记硬背的学习方法,而是测试15岁的学生在解决问题和将他们的知识和技能应用到现实世界中的能力。

PISA还显示了哪些国家表现最好,哪些国家在科学、数学和阅读方面越来越好。自2009年加入测试以来,新加坡一直是所有领域得分最高的国家。

最新结果显示,澳大利亚学生的数学成绩落后新加坡三年,阅读成绩落后三个月。

2018年,北京、上海、江苏和浙江经济区(中国的参与地区)在数学方面领先澳大利亚三年半。2000年,香港的阅读水平与澳大利亚相当,但在2018年超过了澳大利亚。

2000年,香港的阅读水平与澳大利亚相当,但在2018年超过了澳大利亚。

高绩效的教育系统对教师进行了不懈的投资。他们专注于澳大利亚政府做的同样的事情——招聘最好的,培训最好的教师,给他们实际的支持和发展。

但我们2012年对香港、韩国、上海(中国在2015年之前参加了国际学生评估项目的地区)和新加坡这四个表现优异的东亚体系进行的研究表明,它们在观察这些变化的整个过程中,都遵循了一种更为深入的过程。

香港在五年内对阅读进行了重大改革
2000年,香港的阅读水平与澳大利亚相当。但在2001年至2006年间,它通过一系列深思熟虑的改革,使国际阅读素养研究(PIRLS)的排名从第17位升至第2位。

首先,他们重新审视了自己的教学方法,更具体地说,是如何最好地教授阅读。香港大学的研究人员在广泛回顾学习理论的基础上,开发了一种新的中文阅读教学方法。

这种教学策略被称为“综合感知法”,它从记忆单个汉字转变为整合学生在阅读、写作和使用语言时对汉语的意义和结构的感知。

然后,他们努力帮助教师转变教学方法。

这包括:

  • 研究人员明确地培训了数千名校长和教师使用新的教学技术
  • 透过研讨会、新教材、样本教案,以及课程专家和研究学者的在职支援,协助学校和教师采用新方法
  • 教师通过课堂观察和教师网络获得同伴支持
  • 家长积极参与,营造良好的家庭阅读环境。
澳大利亚的退步图

这不是通过政府控制来改善的情况。香港的学校自治程度与澳洲相当。

但是系统的政府政策使得学校和教师更容易改进他们的阅读教学,导致了教学实践的巨大转变。

新加坡注重教师素质
自1965年新加坡独立以来,它从一个贫穷的国家变成了亚洲最成功的国家之一。它的学校是世界上表现最好的学校之一。

这是政府有意将教师视为专业合作伙伴的结果。

新加坡斥巨资聘请优秀人才从事教学工作。选拔过程很艰难,只有十分之一的申请人被选中,但他们成功的关键是鼓励许多年轻人申请。

例如,教育部在学生教师接受最初的教师培训期间向他们支付丰厚的津贴——我们在最新的报告中建议,这是吸引更多聪明的年轻人到澳大利亚教书的最佳方式之一。

2000年,新加坡还改革了教师薪酬和职业结构,使其成为更有吸引力的职业选择。

它提高了教师的新职位薪酬(相当于副校长及以上级别的薪酬),建立了新的教师绩效管理体系,并将其与教师发展和专业学习挂钩。

新加坡也引进了精英“大师教师”的职位。一个教师能达到这样的地位是基于他在学科领域的杰出表现。

硕士生教师成为他们学科的教学领导者,帮助设定方向并将学校与最好的研究联系起来。

教师大师也指导学校的高级教师,这些高级教师通过定期的课堂观察、研究小组、专业学习社区和辅导来帮助其他教师提高。

澳大利亚能做什么
香港、新加坡和其他表现优异的体系并非偶然地在PISA项目上取得成功。他们是故意这样做的。我们也能做到。

在家庭以外,教师是对学生学习影响最大的。以香港和新加坡为例,我们可以通过吸引优秀人才来教学,并提供更好的职业发展支持来提高教学效率。

我们需要重新审视我们教数学、科学和阅读的方式。

我们必须首先对这个问题有更好的理解。这意味着重新审视我们教数学、科学和阅读的方式。

这是获得正确的教学支持的基础,所以改进实践是容易做到的,而不是更难。

对澳大利亚来说,要想有所改善,不是要从根本上改变政策方向,也不是要做一件不同的事情。

相反,澳大利亚必须在许多方面做得更好;得更好。我们必须更有系统地、更有强度地进行这些工作。

细节决定成败,实施决定成败。

Grattan研究所即将于2020年初发布的报告将考察澳大利亚如何通过更好的劳动力结构来改善教学。

推广

来源:The Conversation

Michael翻译

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。