中国女留学生涉家暴美国男友 被警方拘捕(图)

1

KZG 于

华人眼中的夫妻或情侣间的“小吵小閙”,在美国绝不是一件小事,随时有可能被判入狱。(图片来源:Pixabay)

据美国中文媒体报道,2019年11月,南加州圣地亚哥一名中国女留学生因涉嫌家暴美国籍男友,被警方拘捕。华人律师表示,很多华人眼中的夫妻或情侣间的“小吵小閙”,在美国绝不是一件小事,随时有可能被判入狱。

另外,11月,美国波士顿某高校的中国留学生张某和在同校留学的男友王某因琐事激烈争吵。张某几次要冲出门均被王某拉住,要把问题“说清楚”,双方因而发生抓扯。

公寓物业管理人员听到声音报警,随后警方赶到,在现场看到张某手腕处有抓扯痕迹后将王某带走调查。张某吓得立刻反复向警方解释只是情侣间闹点小矛盾,但警方却不予理会。

目前,这两起案件都还没有更具体的信息流出,不过来自洛杉矶的知名华人刘龙珠律师就表示,在美国家暴轻罪监控坐牢最少6个月,另加罚款1000元美金,重罪更可能需坐牢4年,而且施暴者在刑满后往往还要面临被遣返的结果,因此大家一定要注意。

一、夫妻打架在美国等国家绝不是小事。

在美国,夫妻打架被视为家庭暴力,执法机关对涉嫌家暴案件十分重视。

此外,夫妻在家中发生激烈争吵甚至动手,邻居也可能报警。再比如夫妻或恋人闹別扭,在大街上拉拉扯扯,也很可能会有路人报警,甚至充当证人。

二、一旦进入司法程序无法轻易撤诉。

在美国,家暴不是受害者想撤诉就可以撤诉的。一旦正式进入家暴案审理程序,地方检察官将代替受害者对被告提出诉讼,此时即便受害方后悔也无法撤诉。

三、涉家暴罪案件可能面临严重法律后果。

一旦家暴案确立,警察可以发出保护令,不允许涉案双方住在一起。

有条件的保护令可允许被告回家,但不能再威胁另一方,否则会再度被抓。无条件的保护令则禁止被告回家,甚至禁止跟对方通电话、发传真、发电子邮件,也不能通过第三者同对方接触,让被告跟家庭完全隔离。严重情况下,保护令可持续数月甚至一年,有时会导致夫妻关系彻底破裂、家庭解体。

四、出境游应事先了解当地法律法规,发生家庭矛盾要妥善处理,不要触犯法律。

加拿大的法律和美国也非常相似,有专业人士提醒大家,“在加拿大一定要记住一句话:打人犯法,不管打谁都一样。”在加拿大只要报了警,不管谁对谁错,只要有暴力存在,警察一定会抓人。这个时候后悔也没有用。只要犯罪已经构成,就不再由受害人决定是否起诉,而是由警方决定。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。