穿越历史的尘埃 重新遇见波兰

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

(来源:海外华媒头条综合 编辑:吴欣)历史上的波兰是一个饱经磨难的国家,曾多次被异族占领和统治,二战期间更是遭受了毁灭性的打击……如今穿过厚重的岁月,一个涅槃重生的波兰正在向世界绽放属于它的独特色彩。

华沙:一半历史一半现代的绿色之都

首都华沙在二战中曾遭到严重破坏,经过战后几十年的修复已经成为了一座美丽的城市。现在是波兰政治、经济、文化和交通中心。华沙是世界上绿化最好的城市之一,全市共有绿地面积1.26万公顷,整个城市掩映在绿荫花海之中,因此又被称为“绿色之都”。

华沙一直保持着老城和新城的布局,各种历史纪念物、名胜古迹大都集中在老城区,新城区里则是现代化的高楼大厦,从空中俯瞰犹如一座城市的“两副面孔”。华沙老城的建筑虽然都是后期修复重建的,但这并不影响它的魅力。老城集市广场在18世纪前一直是城市的中心,如今广场周围都是餐馆、咖啡馆、礼品店等,夜幕降临广场上充斥着热闹欢快的烟火气息。

在维斯瓦河西岸有一尊人身鱼尾的青铜雕像,是华沙城的象征——华沙美人鱼。铜像高2.5米,于1938年建成,美人鱼雕像上寄托着波兰人民对自由、幸福的渴望,在法西斯强盗入侵期间,美人鱼雕像被妥善保管起来,直到二战胜利后才将她重新安放在河畔。

圣十字教堂建于1679年,在二战的战火中被毁,战后重建,这座矗立于华沙市中心的哥特式建筑见证了这个国家和民族的历史,如今教堂中还埋葬着波兰著名的音乐家肖邦的心脏,让这位“远离母亲的波兰孤儿”能永远地为祖国祈祷。

克拉科夫:保存完好的中世纪古都

相较于华沙来说,克拉科夫则幸运得多,二战的战火并未波及到这座城市,城内大部分的古迹都得以幸存,完整的保存了中世纪的旧城风华。克拉科夫的中央广场是全欧洲最大的中世纪广场,历史可追溯至13世纪,广场四周被历史悠久的联排别墅、宫殿和教堂环绕。

广场上高耸的玛莉娅教堂是波兰最漂亮的哥特式古建筑之一,也是整个广场最显眼的存在。广场上还有供游客乘坐的马车,乘坐马车穿行在克拉科夫的中世纪风情中,有一种时光倒流的感觉。

位于克拉科夫市郊区的维耶利奇卡盐矿自公元13世纪开始开采,现在仍在不断的挖掘中,是欧洲最古老且当前仍在开采的盐矿之一。维耶利奇卡盐矿有一个用岩盐雕刻出来的地下城,里面有着许多艺术品、祭坛和用盐雕刻的塑像,还包括一个小教堂。

距克拉科夫西南60公里的地方,就是二战中的“死亡工厂”——奥斯维辛集中营。参观奥斯维辛集中营是一件特别沉重的事,入口处的奥斯维辛纪念馆和博物馆不仅记录着过去惨烈的历史,同时也在提醒着人们和平的可贵。

格但斯克:濒临波罗的海的绚丽之都

二战的第一声炮响就是落在了格但斯克,接下来纳粹就对波兰展开了大举进攻。同首都华沙一样,格但斯克也在纳粹的摧残下一度成了废墟,坚强又智慧的波兰人民重建了格但斯克,如今的格但斯克就像风雨过后出现的彩虹那样绚丽。

被波兰母亲河维斯瓦河所围绕的格但斯克老城,那些整齐划一、颜色缤纷的房子,美丽的立面造型,以及屋顶、窗棱等细节,乍看之下还以为到了荷兰的阿姆斯特丹。

十分幸运,能够穿越时光遇见一个崭新的波兰。

分享: