7.1 C
Melbourne, AU
2020-09-25 07:54
Home 新闻 澳洲新闻 前外长敦促政客: 勿妖魔化...

前外长敦促政客: 勿妖魔化120万澳洲华人

2

2019-12-08 来源/综合

前外长,现任澳洲国立大学校董事会主席伊文斯

这几年来澳洲政客和媒体频频炒作“中国影响力”,而且愈演愈烈,给澳洲华人社区带来严重伤害,一些政界人物,甚至政党亦“避嫌”疏远华人和华人团体,但也有一些具道德勇气的有识之士站出来,疾吁切勿妖魔化澳洲华人。

打开电视机,翻开报纸,联邦众议员第一位华人女议员廖婵娥几乎天天“中枪”,一会儿是与某亲中团体关系密切,一会儿又登出曾声称受“中国特工”鼓动竞选议员的华裔豪华车交易商赵波(音译,Bo Zhao)在她家中的照片,接下来又报道涉嫌洗毒贩黑钱墨尔本中资公司与她关系密切等等,而且一些议员也三番五次逼她在国会发言澄清与中国执政党及相关团体的关系。

受工党华人之友会冒名捐款风波影响的新州工党,本周稍早被曝为避嫌,决定今天(星期五)不到悉尼唐人街金唐海鲜酒楼举行传统的年终工党执委会午餐会,而是召开一次马拉松会议,讨论今年新州和联邦两场大选败选的原因,以及如何“善后”廉署(ICAC)调查2015年3月工党华人之友会筹款晚宴冒名捐款10万元之事。

而前新州上议员王国忠,下周一又要再度到廉署的调查听证会作供证,可以预料届时媒体又会有新一轮“中国影响力”的炒作。

就在这种氛围之下,前工党外长伊文斯(Gareth Evans)站出来仗义执言,警告莫里森(Scott Morrison)政府,不要夸大中国对澳洲大学的影响力,声称这样做有疏远澳洲华人的风险。

目前担任澳洲国立大学(ANU)校董会主席的伊文斯,被认为是澳洲历来最出色的外长之一。他在联邦政府公布新的防止外国干预澳洲大学准则之后几周坦率指出,澳洲不应“过度沉迷于潜在的澳洲风险”,包括过于严苛审查澳洲高校和科研机构与中国的高校与科研机构合作项目。

他说,虽然有理由保护涉及军事的科研项目,但他相信中国资助的孔子学院“大体是无辜的”,它没有比与英国,法国和德国进行的机构合作,更加危害到澳洲的国家安全利益。

针对媒体和一些政客上周炒作的“中国特工”王立强和赵波声称“中国特工”出资一百万元帮助他竞选,想要安插他到国会当间谍议员事件,伊文斯敦促政界人物言辞要谨慎,不要妖魔化和疏远澳洲120万华人。

他说:“处理来自中国的外国影响力,真的就像是在走绳索”,“从一方面来说,我们完全无法容忍任何冒犯澳洲国家利益的事情,包括涉及贪腐和渗透我们的关键机构。我们都会警惕起来,尽力捍卫和抗拒。”

“这是一个我感到相当困扰的议题,极为重要的是,政界领袖,政策制定者,在讲话选择用词时应非常,非常谨慎。”

伊文斯发出警告称,澳洲华人正感到遭“集体妖魔化”和被视为一支“在澳洲境内的第五纵队”,增加他们打破在各行各业上升的“竹天花板”的困难。

他说:“如果你想要一份稍有一些与国家安全有关的工作…我可以想像到,如果你是一位澳洲华人社区成员,困难程度将会大大增加。”

容思程(中)和另外两位年轻华裔澳洲公民向主流社会呼喊”华人不是威胁“。

”澳洲华人不是威胁“

而就在上一周,“中国特工”王立强事件闹得沸沸扬扬之际,三位年轻的华裔澳洲公民通过媒体发出呼吁,希望澳洲主流社会,政界和媒体应理解澳洲华人,他们高声疾呼“华人不是威胁”,然而别有用心的政客和媒体,似乎完全听不到他们的呼声,继续向澳洲华人社区泼污水。

他们当中的自由党华人青年议会(LPCYC)创始人兼主席容思程(Scott Yung)说,对华裔血统的政治人士的怀疑击中了他。

他说:他在接受SBS电视台采访时说:“我的堂兄在餐桌上问我‘难道社区里没有人认为你可能是中国间谍吗’,这让我非常吃惊。”

他告诉SBS新闻:“这让我有些不安,因为有时候我们澳洲华人,无论出于何种原因,会被与中国政府混为一谈”,“事实上,大多数澳洲华人与中国政府关系不大。有时他们会觉得自己被要求描述那些他们一无所知的人的行为”

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。