曝北京已下密令 加速中美脱钩 众多美企将遭打击

101

多维 于

知情人士透露,中国政府已下令所有政府机关和公共机构在三年内撤换外国电脑设备和软件。英媒称,这可能加剧人们对中美“脱钩”的担忧,因为中美之间的供应链正被切断。

中国政府部门倾向于使用中国企业联想生产的台式电脑,联想或成为北京此次替换计划的大赢家。(VCG)

中国一些政府机关目前仍在使用惠普、戴尔等外国企业生产的电脑。(VCG)

华为掌握先进的5G技术,在全球5G建设中占据重要地位,但正在面临美国全力封杀带来的压力。图为2018年9月26日,在北京举行的中国国际信息通信展上,华为展台“5G开启智能世界”。(VCG)

面对美国的全力封杀,华为已做好准备。2019年11月6日,华为创始人、CEO任正非在受访时认为,华为已经不需要美国就能自己解决供应问题。(AP)

华为迅速崛起为世界最大的电信设备制造商,美国以引发国家安全风险为由,将其列为重点封杀对象。图为2019年5月29日晚,华为员工经过位于中国广东省深圳市华为总部的研发大楼。(Reuters)

“3-5-2”政策

据英国《金融时报》12月8日报道,券商中国证券的分析师估计,根据中国的指令,将需要更换2,000万至3,000万台硬件,并从2020年开始大规模更换。这种替换将在2020年以30%的速度进行,2021年是50%,第二年是20%,因此该政策被称为“3-5-2”。

分析人士指出,这一指令是今年早些时候由中共中央办公厅下达的。

尽管中央办公室的政策文件是保密的,但两家网络安全公司的员工告诉《金融时报》,他们的政府客户已经描述了这项政策。

这项3-5-2政策是中国政府机构和关键基础设施运营商使用“安全可控”技术努力的一部分,正如2017年通过的中国《网络安全法》所规定的那样。

但咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的特里奥罗(Paul Triolo)表示,与以往推动技术自给自足的努力不同,美国近期的制裁增加了该项目的紧迫性。

特里奥罗说,中国的目标很明确:进入一个基本上没有中兴、华为和中科曙光等中国企业现在面临的那种威胁的空间。在过去两年,这些中国企业被禁止从美国供应商购买零部件。

与美封杀华为针锋相对?

英国《金融时报》报道称,中国政府已下令所有政府机关和公共机构在三年内撤换外国电脑设备和软件,这对惠普(HP)、戴尔(Dell)和微软(Microsoft)等公司可能将造成打击。

这是中国政府首个公开发布的指令,针对的是中国买家转向国内技术供应商的具体目标,这与特朗普(Donald Trump)政府在美国及其盟友中限制使用中国技术的努力相呼应。

今年年初,华盛顿禁止美国企业与中国电信设备制造商华为公司进行商业往来,美国最近提议,以国家安全为由,对“外国对手”向美国出售技术进行审查,并持续敦促欧洲盟友禁止华为参与他们的5G网络建设。

报道称,此举是中国加大对国产技术依赖整体行动的一部分,并可能加剧人们对中美“脱钩”的担忧,因为中美之间的供应链正被切断。

北京能否如愿?

报道称,替换计划是雄心勃勃的。在中国企业联想收购美国巨头IBM的个人电脑部门之后,中国政府部门已经倾向于使用联想的台式电脑。

但分析师们表示,将很难用国内的替代产品取代软件,因为多数软件供应商都是为微软(Microsoft)的Windows和苹果(Apple)的macOS等美国制造的操作系统开发产品。

此外,定义“国产”也颇具挑战性。尽管联想是一家在中国组装许多产品的中资企业,但其电脑处理器芯片由英特尔(Intel)生产,硬盘由三星生产。

另一位网络安全分析师表示,3-5-2政策的影响可能是巨大的,因为中国政府可以控制该政策所覆盖机构的采购。对于私人企业,“让我们看看政府订单是什么——他们不会主动想要替代,因为投资很高。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。