蒙牛乳业吞下了两家澳大利亚牛奶生产商

34
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

这家中国巨头寻求规模和技术,以满足中国对日益增长的需求

今年8月,澳大利亚婴儿配方奶粉制造商贝拉米有机公司(Bellamy’s Organic)的老板安德鲁•科恩(Andrew Cohen)对投资者表示,公司的品牌“在中国很受欢迎”。事实上,由于受到如此追捧,几周后,中国第二大乳制品生产商蒙牛乳业(Mengniu Dairy)表示,希望以15亿澳元(合10亿美元)收购贝拉米(Bellamy)。12月5日,其股东投票赞成该交易。

一开始,贝拉米似乎是在从中牟利,而不是蒙牛。负责审查外资收购的澳大利亚政府委员会提出了条件:蒙牛必须保留总部和董事会的大部分澳大利亚人,并向当地工厂投资1200万澳元。蒙牛提出的收购价比该公司的股价高出59%。在收购价发出前的18个月里,蒙牛股价下跌了五分之三(此后略有反弹)。科恩将此归咎于中国出生率的下降、进口管制的阻碍以及中国婴儿配方奶粉市场的竞争。

现在,蒙牛看起来就像吃了奶油的猫。它在11月25日第二次出价6亿澳元收购澳大利亚第二大牛奶加工商Lion Dairy & Drinks。这两笔收购将使该公司获得中国中产阶级觊觎的大量有机和高端品牌,包括农民联盟(Farmers Union)酸奶和优诺(Yoplait)特许经营权的许可证。蒙牛可以生产高品质的澳洲牛奶。这对伊利来说是一个打击。伊利是内蒙古自治区首府呼和浩特市规模更大的乳制品竞争对手。

这两家公司控制了中国大约一半的乳制品市场。独立乳品行业分析师宋亮(音)认为,如果蒙牛赢了Lion,明年的收入有可能超过伊利(两家公司的销售额都希望达到1000亿元人民币,合140亿美元)。他们正在东南亚扩张,在那里Bellamy’s和Lion已经很受欢迎。去年,伊利收购了泰国最大的冰淇淋制造商。今年8月,它收购了新西兰的一家合作社Westland Milk Products。它的愿景是“一座横跨太平洋的巨大奶制品桥”。

里昂证券(clsa)的经纪人Terrance Liu说,十年后,中国的牛奶产量只能满足国内需求的一半,比现在的70%要低。而且,随着蒙牛和它的竞争对手向海外和高端市场转移,他们需要更好的方法来通过生产和运输来保持产品的低温,这是富裕世界的公司可以教给他们的。在国内,由于许多城市的母乳喂养率下降,每个婴儿的配方奶粉支出正在上升。2008年一场致命的毒牛奶丑闻让消费者对本地产品敬而远之。里昂证券(clsa)估计,由于所谓的“代购”(daigou)的非正规贸易蓬勃发展,贝拉米五分之四的产品最终进入了中国。代购在海外购买产品,然后在网上转售。

新规定最近抑制了灰色市场的销售。但预计蒙牛将很快解决进口审批的延迟问题:国有巨头中粮乳业(cofco Dairy)持有蒙牛24%的股份。按价值计算,中国620亿美元的乳制品市场仍略高于全球的十分之一。但研究公司欧睿预测,到2022年,中国将超过美国,成为全球最大的乳制品市场。

推广

来源:经济学人杂志

Michael翻译

分享: