永远铭记!澳大利亚首位华裔联邦议员陈之彬不幸离世

15
2000年,前参议员陈之彬在议会发表演讲。

澳大利亚政界人士和华裔社区向首位华裔联邦议员陈之彬致敬。他最近在一次车祸中丧生的消息被公诸于世。

陈之彬被广泛视为澳大利亚政坛多元文化成功的象征,也是首位在联邦议会两院中赢得席位的亚裔移民。

这位78岁的老人两周前在南澳大利亚的一场车祸中丧生,但直到周五在墨尔本举行的私人葬礼后,他的离世才被公之于众。

他的前同事、参议员黄英贤(Penny Wong)表示,陈之彬在澳大利亚政界有着重要的地位。

“当我第一次进入参议院时,参议员陈之彬是联邦议会中唯一的亚裔澳大利亚人,”黄告诉ABC。

他说:“这是一个重要的里程碑,陈之彬参议员帮助建立了一个更好地反映我们社会的议会。

“他将永远在澳大利亚历史上占有一席之地。”

今年早些时候,澳大利亚自由党议员格廖婵娥(Gladys Liu)成为澳大利亚联邦议会下议院首位华裔女性议员。她将陈之彬形容为“华人参与政治的典范”,并表示陈之彬是一位“低调的”自由党人士,帮助她发展了政治生涯。

“他在很多场合都主张不要把华人社区与整个澳大利亚分开,”廖婵娥告诉澳大利亚广播公司中文频道(ABC Chinese)。

“华人社区是澳大利亚的一部分。同时,我们必须努力成为一个重要的组成部分。”

陈之彬以他的社区工作而闻名。

陈之彬的使命是“让多元文化主义发挥作用”
陈之彬1941年出生于重庆一个蒋介石统治下的外交官家庭。

他在伊朗、印度、越南和塔希提岛长大,1957年持学生签证来到澳大利亚,后来在悉尼大学(University of Sydney)获得了城市规划硕士学位。

“当我第一次来到澳大利亚时,它仍然是一种单一或单向的文化,排斥外国人、外国语言和外国人,”陈之彬在2011年接受ABC中文频道(ABC Chinese)采访时表示。

“但现在,它在多元文化主义中非常成功。它吸收了各国人民的智慧。我认为这是一个巨大的进步。”

1973年,陈之彬成为澳大利亚公民后加入自由党。1998年,他被选为维多利亚州的参议员,并在六年任期内在多个委员会任职。

陈之彬在1999年首次向议会发表演讲时表示,他的职责是“让多元文化主义为澳大利亚服务,为世界和平与繁荣做出贡献”。

陈之彬在接受澳大利亚广播公司采访时谈到了华人在今年联邦选举前参与澳大利亚政治的情况。

陈之彬因天安门事件后的努力而被人铭记
陈之彬的去世令华人社区悲痛不已,许多人对他对社区事务和民主的奉献表示敬意。

一位名为Kee Saw的用户在中国社交媒体平台微信上写道:“陈之彬是一位低调的社会工作者,他不追求名利。”

“几十年来,他一直鼓励华裔澳大利亚人参与政治,并积极地努力帮助华人社区融入澳大利亚的主流社会。”

胡培康在本世纪初担任陈之彬的秘书。他表示,陈之彬将毕生精力奉献给了华人社区,是前总理鲍勃•霍克(Bob Hawke)在1989年天安门事件后宣布向4.2万名中国留学生发放永久签证的推动力量之一。

“作为当时若干中国社区协会的顾问,他为许多中国国际学生写推荐信,我是受益者之一,”胡告诉ABC中文频道。

陈之彬在2005年退出政坛后,继续从事社区义务工作。2015年,他还被丹尼尔·安德鲁斯政府任命为维多利亚州的多元文化专员。

12月18日,墨尔本市政厅将举行一场公众悼念活动。

来源:ABC News

Michael翻译

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。