再无网络直播 北京强令一律延播3分钟 以便实时监看审查

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

文化和旅游部近日对各级政府下辖的文化和旅游厅(局)下发了一份有关“加强演出市场管理”的征求意见稿,其中要求重点对电音类、说唱类节目内容加强审核和现场监管,还要求网络直播至少要延迟3分钟播出,以便对直播内容和网民留言实时审查。这些内容被媒体公开后,在网络上引发网民的反弹声浪。

据陆媒的报导,文旅部下发的《关于进一步加强演出市场管理的通知》中,要求各级文化和旅游行政部门要提高所谓“政治站位”,对营业性演出中“涉及重大革命和历史题材,涉及党和国家重大决策部署题材,涉及民族和宗教题材的演出剧(节)目”加强内容审核管理。

对音乐节庆类演出活动的监管方面,则要求重点对电音类、说唱类节目进行审核把关,配合公安等部门加强对演出现场、电子显示屏内容以及互动环节的监督检查;对小剧场演出活动,则要求重点加强对脱口秀、相声以及先锋话剧、实验话剧等语言类节目的内容审核和现场监管。

在网络直播方面,规定营业性演出活动需要进行网络直播的,要在报批时提出申请;还要求网络直播采取延迟播出的形式,至少延播3分钟。演出举办单位和网络直播企业则需要安排专人,对演出直播内容和网民留言等互动内容进行实时审看,以便对出现的违规情况进行及时处理,并保留视频资料至少60日备查。

上述规定被媒体公开后,引发众多网友的反弹。众网友纷纷发帖质问: “延时三分钟还能叫直播吗?”“网络直播应比电视快才有市场啊!”“ 至于这么害怕?”

有网友留言感叹,“以后只能看些唱爱国歌跳爱国舞,要不就全网都痛骂美帝和黄毛的。”有网友指出,“网络直播的优势就在于即时互动性,这种延迟对网络直播是一种致命性打击。”  还有网友调侃,“说相声的包袱抖完了三分钟才看到观众笑?”

分享: