月赚465万、老外的中国女神,被中国人当污点?(图)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

: 酷玩实验室 于

01.

展现中国农村生活

外国网友集体 ” 彩虹屁 ”

这大概是 2019 年,我看到的最荒诞的画面之一。

一个中国传统美食博主,在 YouTube 被 700 多万人关注,数千万人喜欢,美国人、俄罗斯人、澳洲人、越南人、意大利人、伊拉克人 … 因此爱上中国。

而另一边,回到国内,许多人黑她骂她。

有人开始扒她的黑历史,说她家里并不穷,说她抽烟;又有人说,这视频根本就不是她自己弄的,背后有团队运作;再然后,有人开始攻击她的内容,说她过度美化了农村的生活,误导大众;还有人说,她不过是为了赚钱,还整天拍农村,迎合了外国人心中,中国田园落后的刻板印象,影响不好 …

所以,她配不上文化输出这样的称谓。

很多人已经知道了,我说的是李子柒。

那么,李子柒到底是什么样一个人?真的因为李子柒,外国人开始觉得中国落后吗?我们在文化输出上又到底做了什么呢?

02.

李子柒是谁?

她为什么能吸引这么多海外网友?

虽然李子柒在国外知名度颇高,但国内可能还有很多人不认识她。

出生于 1990 年的李子柒,6 岁时父亲去世,她便与爷爷奶奶相依为命。

生活在四川绵阳农村的李子柒,和爷爷一起做木工,陪奶奶一起做饭,庄稼成熟时,便下地干活。

14 岁时,迫于生计小女孩辍学进城打工,300 元工资起步,睡过公园长椅,做过各种各样的工作。

8 年后,奶奶病重,她放弃了城里的工作,回到乡下。为了糊口,李子柒摆过地摊,开过淘宝店,但是没有成功。后来为了网店的流量,2015 年开始自导自演古风美食视频,意外地火了。

三月桃花开,她采来酿成桃花酒;五月琵琶熟,她摘来制成琵琶酥,还有养蚕、缫丝、刺绣、竹艺、木工等,无不具有鲜明的中华传统文化意象,加之视频后期制作采用的低沉悠扬的传统曲风,成功塑造了一种诗意的山居生活情境。

而最吸引眼球的是,在她的视频中,李子柒几乎 ” 无所不能 “,细活粗活重活全不在话下。

无论是诉说儿女情长的胭脂水粉,传统秀丽的蜀绣工艺;

还是硬核徒手做 ” 竹沙发 “,从伐竹到木工活,李子柒全程变身一个与她柔弱面貌不符的 ” 金刚芭比 “。

但和其他博主不一样的是,李子柒拍摄的过程异常 ” 追根溯源 “,时间跨度会拉得非常大,展现作品的整个制作过程。

拍 ” 酱油酿造 “,她从种黄豆开始;

过冬做 ” 棉被 “,她从养蚕宝宝开始,展现了手工蚕丝被制作全过程;

介绍活字印刷,她特地找师傅学习了小半年,学习制作文房四宝的视频拍了近两年。

这些视频中还围绕着亲情的因素,李子柒和奶奶相依为命的温馨日常赚走了不少观众的眼泪。

截至 2019 年 12 月 5 日,李子柒在某海外视频平台上的粉丝数是 735 万,而且这个数字还在飞速增长中。

735 万是什么概念呢?

要知道美国影响力最大的媒体之一,也是全球影响力最大媒体之一的 CNN,在该视频平台上也只有 792 万粉丝。

李子柒达到 735 万粉丝只发了 104 个视频,几乎每一个视频,播放量都在 500 万以上。

点开李子柒在海外平台下的留言区,没有争论,没有质疑,没有恶评,清一色的祝福和赞美。

连美国人、俄罗斯人、澳洲人、越南人、意大利人、伊拉克人等,都因此爱上中国。

他们用几十种不同的语言,在她视频下面一起夸她好,一起夸中国文化好。

” 这简直像是在看国家地理 + 迪士尼 + 厨神当道!”

” 她正在教我们,我们不了解的中国。”

03.

净收入保守估计在 5000 万元以上

几年时间沉淀下的影响力,让李子柒本身成为了一个高价值网红 IP,这足以为她带来众多广告和代言。

但她成名之后接过的代言和推广却并不多,仅有品牌文化与自身理念较为契合的羽西。

在创立自己的品牌前,李子柒最主要的收入便来源于淘宝店铺的收入和短视频收益分成。

不过以她在 YouTube 的影响力,光是海外短视频的收入就很是可观。据大连晚报报道,YouTube 上的一组数据显示:李子柒单月广告联盟收入为 465 万元。

同时,她也是大中华区 ” 单个视频合作费用 ” 最高的博主,价格达到了 68 万元。

视频截图

2018 年 7 月,李子柒在天猫开设了 ” 李子柒旗舰店 “,自己的品牌由此诞生,该店铺第一个星期的销售额就破了千万。

如今,李子柒旗舰店粉丝数量已经达到了 206 万,店铺在售商品包括草本茶、参蜜、红糖姜茶、牛肉酱和蛋黄酱等。

虽然店铺商品不多,但是销量很是 ” 疯狂 “,店铺卖得最火的藕粉羹售价近 60 元,月销达到了 15 万 +。

此外,螺蛳粉、红豆薏米粉等 6 款商品的月销量也已过万。6 款商品中售价最低的为 39 元的蛋黄酱。

李子柒天猫旗舰店截图

有业内人士表示,靠着电商 + 视频播放收益,李子柒一年净收入保守估计在 5000 万元以上,更有人给她做了一个品牌估值:十位数以上。

04.

李子柒海外走红是 ” 文化输出 ” 吗?

人红是非多,李子柒自成名起便陷入到了诸多争议中。

如其背后有无团队,视频是否摆拍,李子柒旗舰店所售商品是否价格虚高等,都引起了网友的热议。

最近,关于李子柒是否是成功的文化输出又引起了不小的争议。

人民日报评价称,李子柒视频中展现的到底是真实生活或精心演绎其实不重要,重要的是它所表达的中式生活之美,在赏心悦目之际让人愿意接近 …… 无论怎样的文化,想要让别人理解,必先打动人。

央视新闻评论指出,李子柒的视频,没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。

她只是默默地在那里干着农活,偶尔地跟奶奶说几句四川方言,但全世界各地的人,却开始了解 ” 有趣好看 ” 的中国传统文化,并纷纷夸赞中国人的勤奋、聪慧,进而开始喜欢中国人,喜欢这个国家。

不得不说,李子柒是个奇迹,一颗平常心做出了国际文化传播的奇迹。

中国青年报评论称,将文化输出的宏大概念扣在一名女子身上,显得扣了顶大帽子。文化输出是一个持续的、润物细无声的过程。仅仅一个李子柒,肯定无法代表全部的中国乡土文化。

可喜的是,她的视频语言也是一种传播方式,我们不必急于否定这种多元化的传播。

有网友担心李子柒视频里拍摄的,不是真实的中国,也不是全部的中国,会让外国人觉得中国人依然停留在封建落后的国家。

那么我想问,当初看漫威的时候,你有觉得美国遍地都是超级英雄吗?

而且去翻一翻李子柒 YouTube 下面的数十万条评论,又有几个人这么觉得?

他们看到的只是李子柒和奶奶之间的深厚感情,是中国传统美食的丰富多彩,是中国人民的勤劳和智慧,是对几千年前陶渊明诗中 ” 采菊东篱下,悠然见南山 ” 的向往。

我们拥有不同的肤色、语言和文化背景,但却有着最基础的共同的需求:过上简单幸福的生活,爱人,也被人爱。

退一万步讲,如果真的有人这么觉得,那也不是李子柒的问题,只能说明我们其他领域的传播做的太差了,我们太缺李子柒这样的人了。

作为唯一一个延续了 5000 年的民族,各种节日、美食、建筑 … 我们的文化从来都不比任何一个国家差,只是我们的文化传播太弱了。

如今我们的高铁、移动支付、电子产品、互联网、工业 … 很多项科技发展已经走在了世界前列。

然而,如果只有硬实力的强大,而没有让人感受到我们不仅有钱,还是一个品德高尚的真正优秀的民族,便容易让人产生威胁感;

真正让人认同你、喜欢你、尊重你的,是文化这样的软实力。

分享: