澳洲竟有几百座火山,还有活火山,专家说:这几座最有可能喷发

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2019年12月16日 23:39 来源:bbs

最近新西兰白火山爆发导致重大伤亡的悲剧,让人们不仅再一次想问,澳大利亚有火山么?

很多人说到火山都会想到中学地理书上的必考考点“环太平洋火山地震带”,新西兰很不巧地几乎是完全落在这条火山地震带上。

从地图上看,澳大利亚就很幸运地躲过了这条知名火山地震灾害区……但这并不意味着澳大利亚没有火山,事实上澳大利亚不仅有火山,还有很多,甚至还有很多是活火山!

你只是不知道它何时喷发而已……

很多人可能都不知道,世界上最长的火山群之一,新火山省(Newer Volcanics Province)就坐落在澳洲!

新火山省(Newer Volcanics Province),包括超过400座火山,从墨尔本延伸至南澳的Mount Gambier,覆盖面积高达2.3万平方公里。

另外还有一条纵穿澳洲东部,长度超过2000公里的世界最长的大陆火山链,从昆州中部海岸的Cape Hillsborough,向西南穿过新州中部,终点位于维州的Cosgrove。

这条火山链也是澳洲东部3条主要火山链中,最靠西的一条。地质专家表示,Mount Gambier的Blue Lake,和Mount Schank是澳洲最活跃的火山,上一次爆发是在5000年前。

火山专家预测下一次喷发会在5000年内发生,警告澳人应该为潜在灾难做好准备。

麦考瑞大学火山学与地球化学副教授希Heather Handley表示,新火山省通常每1万年至1.2万年经历一次喷发。

她指出,我们现在只是不知道何时喷发,也许是几周内,也许是几年,也可能是数千年。

火山风险专家Christina Magill表示,虽然喷发的风险较低,但新火山省周围地区的应急管理计划应该考虑到这一点,因为并非完全没可能。

悉尼大学副教授兼地球科学专家Derek Wyman却认为没有必要担心,因为澳洲大陆活火山并不多,

“ 我认为没有任何风险,在澳洲,按照火山标准来算,有些火山还很新,也许3万年后才会复活。”

墨尔本在新火山省的最东端,已经有100万年没有经历过火山喷发。

悉尼大学的Dietmar Muller表示,目前澳洲只有两座火山被地质学家归类于活跃火山,就是Heard Island和McDonald Islands,位于珀斯西南约4100公里。

分享: