“直接给民众发现金!”IMF警告澳洲政府经济下行风险

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2019年12月16日 23:10 来源:悉尼ing

国际货币基金组织(IMF)向莫里森政府发出警告,称澳洲的“初期复苏”正处于危险之中,政府应采取激进措施,包括直接向购物者发放现金。

如果经济进一步恶化,可以直接减免营业税。

IMF还表示,在政府的年中预算公布之前,澳联储可能必须采取量化宽松政策来支撑经济,他们警告澳洲经济面临下行风险,并且在未来一年中可能只有小幅改善。

年中预算审查报告也将下调对关键经济指标的预测。

每年,IMF官员都会在澳洲与公共部门和私营行业的经济学家交谈以评估澳洲的经济表现。

本财年初,IMF预测澳洲经济将增长2.7%,失业率将下降到4.8%,工资将提高,家庭债务水平将下降。

然而,实际情况是澳洲经济在这些关键指标上的表现均不尽如人意,而澳联储将已经官方利率下调至历史低点0.75%。

IMF认为今年澳洲经济仍将保持稳定,然后2020年开始增长。

IMF表示,虽然澳洲经济增长已从低点有所回升,但仍“低于潜力水平”,且依赖于公共支出和净出口。

长久的干旱拖累了经济增长,私人需求因信心低迷而“保持疲软”,工资增长也十分缓慢。

IMF目前预测2020年澳洲经济将增长2.2%,到2021年通胀仍无法达到澳联储2%-3%的目标区间。

IMF澳洲和太平洋部门主管Harald Finger表示,虽然IMF认为情况会“逐步”改善,但经济仍会很脆弱。

他表示:“复苏初期仍充满风险和不确定性。”

IMF认为,澳洲的经济下行风险包括全球贸易紧张局势影响和私人消费持续疲软。

这意味着各级政府和澳联储必须准备好采取“协调一致的应对措施”来提振经济。

虽然量化宽松的可能性不大,但如果经济形势恶化,澳联储就必须考虑采取该措施。

“除了让自动稳定因素发挥作用,联邦和州政府还应准备好采取临时措施,例如支持基础设施支出,包括维护保养、为中小企业减免税款、为再培训和教育发放补贴和向家庭发放现金。”

IMF表示:“如果需要刺激措施,且联邦政府的中期财政战略允许,应当推迟执行预算修复工作。

除此之外,非传统货币政策如量化宽松在这种情况下可能变得很有必要,因为现金利率已接近有效下限。”

上个月,莫里森政府宣布正在将18亿澳元的基建项目提前到接下来的18个月。

IMF表示,各州政府需要重新考虑自己的计划以收紧公共支出,并在2020-21财年减少基础设施支出。

Finger表示,联邦政府采取了基于目前预测的“恰当的”行动,但各州也应增加基建支出,因为基于现在的预算,2020-21财年公共工程将减少。

财政部长Josh Frydenberg将于明天发布年中预算审查报告,他表示IMF的言论证明了政府的经济政策是正确的。

“IMF的评估是对政府经济计划的认可,该计划正通过20年来最大的减税措施把更多的钱放进了澳洲人的口袋里,我们还实施了创纪录的1000亿基建计划来解决拥堵和提高国家生产力。”

Josh FrydenbergIMF呼吁进行更广泛的税收改革,从改变商品及服务税(GST)开始,同时支持对商业进行特别投资补贴。

Finger表示,因为澳洲依赖直接税(如个人和公司所得税)所以格外与众不同。

“改革不仅对经济更有利,而且还会激励一些投资。降低企业所得税——不只是中小企业,而是更广泛的范围——那就就可以做到这一点;至于政府的收入损失可以通过改革GST的税收基础来弥补。”

分享: