“不合理”:中国称澳大利亚扩大了5G限制

8

中国指责澳大利亚将对华为(Huawei)和中兴(ZTE)的限制扩大到下一代5G技术的推出之外,并抱怨称,“不合理的要求”正在影响中国企业参与现有4G网络。

中国在世界贸易组织(wto)提出的这一指控,代表着中国驻日内瓦代表的申诉升级。过去一年,他们利用会议的机会,辩称禁止中国供应商参与5G项目违反了全球贸易规则。

新公布的会议记录详细记录了7月份世界贸易组织货物理事会会议上的讨论,中国代表在会上抱怨澳大利亚的政策与世界贸易仲裁机构的协议和原则不一致。

中国代表在会议上表示,澳大利亚未能为这一决定提供正当理由,对中国提出的问题做出了“令人失望的”回应,并违反了规则,“针对特定的中国供应商,剥夺了中国设备进入”澳大利亚市场的权利。

根据会议纪要,该代表表示:“更糟糕的是,在2019年,澳大利亚限制措施的范围已经超出了5G。”“澳大利亚政府对……提出了额外的不合理要求。中国的设备供应商负责维护和运营现有的4G网络。”

这位代表在会上表示,澳大利亚政府已向电信公司“施加压力”,并采取了一些措施,“严重影响了”中国设备供应商、电信运营商Optus、沃达丰和Hutchison Australia以及TPG的“商业利益”。

这位代表表示,新的限制包括禁止中国供应商的4G维修人员进入同时承载5G技术的网站,以及禁止中国设备供应商运营的现有4G网络传输5G基站发送的数据。

澳大利亚内政部一位发言人表示,去年8月对5G网络运营商实施的安全限制是基于“对5G特有的国家安全风险进行仔细、客观和广泛的审查,并不针对任何特定国家”。

外交和贸易部(Department of Foreign Affairs and Trade)一位发言人表示,官员们“已就中国在WTO提出的有关我们在5G网络问题上的立场的问题做出了实质性的回应,并将继续就这个问题与中国接触”。

“澳大利亚在5G网络上的立场与wto一致,”发言人说。

尽管澳大利亚政府一直坚称,针对“可能受到外国政府法外指令影响”的设备供应商的禁令并不针对任何一个国家,但人们普遍认为,这项国家安全措施针对的是中国企业。

电信行业消息人士支持中国对禁令扩大网络发展影响的评估。多位消息人士表示,政府对该行业的指导明确表示,为中国4G技术供应商工作的人员,在参观同样安装了5G组件的网站时,必须有人陪同。

沃达丰的一位发言人表示,澳大利亚的禁令“对VHA现有的移动网络和我们的5G战略产生了重大影响”。

电信公司的典型目标是将5G设备“固定”在现有网络上,使这项新技术成为4G的早期延伸。因此,对于那些多年来一直使用华为设备的公司来说,这些限制令它们的网络推广选择变得更加复杂。澳州电信是唯一一家没有中国电信早期网络设备的移动网络运营商。

电信咨询师保罗•巴德(Paul Budde)表示,“目前尚不清楚政府将如何解读4G/5G网络”,禁令将很难实施。

“来自任何供应商的任何5G网络设备和软件都将被整合到现有的4G网络中,因此,如果政府在网络中遇到中国4G设备的问题,那么选择非中国的5G供应商也不会解决这个问题,”他说。

中国的WTO代表团在2018年10月的全球贸易组织市场准入委员会会议上首次提出了5G禁令。随后,中国将这一问题提升至更高级别的商品委员会,并在该委员会自2018年11月以来的每次正式会议上提出这一问题。

最近一次讨论是在上个月的会议上,会议记录尚未公布。一位驻日内瓦的贸易官员对《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)和《悉尼时代报》(The Age)表示,中国重申了自己的观点,而澳大利亚方面只是重复了之前的保证,回复非常简短。中国还利用这个论坛反复抱怨美国对中国技术供应商的限制。

中国还没有把这个问题提升到世贸组织正式争端解决程序的地位。虽然该机构的规则规定,成员国不得歧视贸易伙伴,但有国家安全豁免权。

推广

来源:悉尼先驱晨报

Michael翻译

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。