美国贸易代表赖海哲:美国付出重大成本换来小协议(图)

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

联合报

纽约时报报导,美国贸易代表赖海哲在15日的一项电视访问中说,美国与中国大陆上周谈定的第一阶段贸易协议「非凡无比」,但他也承认,那只是个有限的协议,仅是「局部胜利」。有贸易专家认为,若把美方过去19个月以来付出的各种代价算进去,一阶贸协根本只是「小协议」。

美国一些企业团体欢迎这纸协议,且视此为美中两国贸易战冲突纾缓的迹象,但纽时指出,一阶贸协的经济利益似乎是付出重大代价换来的,这裡的代价指的是:川普为迫使中国接受协议而施加的关税,以及川普对贸易的不可预测态度形成的不确定。上述这些因素为美国企业增加了新成本,迫使他们採取昂贵的改变供应链措施,且造成他们延缓投资及聘雇新员工。

多位贸易专家说,如果把上述成本都纳入考量,一阶贸协的实际收获就不那麽清楚了。

外交关係协会高级研究员奥尔登(Edward Alden)说:「现在很难把这项协议视为是证明总统策略是正确的。」「这是个相当小的协议,付出了极高的成本。」

赖海哲在15日的访问中,把美方尚未取消的对中方产品所设关税,称为是藉此推动中国继续与美方谈判。但许多美企一直把那些关税,斥之为美企在与中方做生意时付给美国政府的「税」。

儘管美国总统川普坚称,真正支付关税的是中方,但美国海关及边境保卫局统计,自川普开始向中方产品课徵关税以来,进口中国零组件及成品的美国公司,已额外付出近400亿美元(约台币1.21兆元)的税,且多数研究发现,关税重担主要落在美国企业及消费者身上,而非中国企业及消费者。

纽时引述贸易专家说法指出,美国付出了重大代价,才换来本月13日敲定的第一阶段美中贸易协议。图为美国俄亥俄州梅菲尔德高地的一家玩具反斗城分店。美联社

分享: