澳大利亚年中经济和财政展望昨日发布,有关经济和财政的5件你需要了解的事实

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

随着2019年底的到来,你对经济健康状况感到困惑是可以理解的。

澳大利亚财政部长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)经常指出,就业增长强劲,预算正在恢复盈余,而且澳大利亚的GDP增速高于国际标准。

反对者指出工资增长缓慢,消费支出疲软,商业投资疲软。

周一发布的年中经济和财政展望(MYEFO)提供了一个机会,可以在圣诞节前对财政部的想法进行评估。

1. 低工资增长是新常态
抢占新闻头条是对工资增长的又一次降级。

在4月份的预算中,本财年的工资预计将增长2.75%。在MYEFO,这一数字已被削减至2.5%。

三年前,当斯科特•莫里森(Scott Morrison)担任财长时,对2019年的利率预期为3.5%。

每一次工资预期落空,财政部就会假定未来的增长会更高,以恢复长期趋势。

财政部早就应该承认,劳动力市场的格局已经发生了变化——换句话说,工资增长放缓是“新常态”。

即使到2022-23年,工资预计也只会增长3%(即便如此,与今天相比,这仍然是一个巨大的转变)。

当然,实际工资仍在上涨(也就是说,比通货膨胀还要快),这是前财政部长马蒂亚斯•科尔曼(Mathias Cormann)急于强调的一个事实。

但澳大利亚人将不得不适应未来几年生活水平只有小幅增长。

2. 经济增长令人失望,尤其是人均增长
对经济增长的预测在圣诞节前有所下调。

财政部目前预计,本财年澳大利亚经济将增长2.25%,低于4月份预计的2.75%。

尤其引人注目的是私营经济的疲软,尽管利率和减税,消费者支出预计仅增长1.75%,商业投资增长1.5%,低于4月份预测的5%。

较长期的情况看起来要好一些,预计在2020-21年增长2.75%,在2021-22年增长3%,不过财政部承认存在明显的下行风险,尤其是来自全球经济的下行风险。

与许多其他发达国家相比,我们的经济非常强劲。但与人们的生活水平更相关的是人均增长。如果考虑到澳大利亚人口增长1.7%的事实,澳大利亚在国际领奖台上的表现就不那么令人印象深刻了。

正如一位富有洞察力的评论员所指出的那样,尽管预计澳大利亚明年将成为12个最大发达经济体中增长最快的国家,但就人均gdp而言,澳大利亚预计将是增长最慢的国家。

3.政府与储备银行意见不一
你可以想象政府为在2019- 2020年仍有盈余而集体松了一口气,尽管只有50亿澳元,而不是之前预测的70亿澳元。

鉴于财政部长早在4月份就宣布财政预算“扭亏为盈”,因此,退一步说,缺席将会是尴尬的。

预计未来三年将出现小幅盈余(分别为60亿澳元、80亿澳元和40亿澳元)。

对财政部长来说,真正的问题是如何应对日益高涨的经济刺激呼声,包括来自储备银行的呼声。

根据2020年上半年经济增长和失业率的变化,他将面临更大的压力,要求他放弃未来的盈余,以支持就业和生活水平。

4. 高价的大宗商品是给利润的礼物
大宗商品价格高是澳大利亚政府不断给予预算的礼物。

超过每吨85美元的铁矿石价格,远高于预算中每吨55美元的价格,有助于保持公司税收的活跃。

财政部仍维持近年来采取的保守做法,继续假定每吨55美元。

这为价格保持高位提供了一些潜在的上行空间——财政部估计,每吨10美元的涨幅将使基础现金余额在2019- 2020年增加约12亿澳元,在2020-21年增加约37亿澳元。

预算底线仍与近期国际大宗商品市场的反复无常联系在一起。

5. 盈余取决于经营的(非常)严格
未来4年的预测盈余是建立在极其严格的支出限制之上的。

本届政府希望做一件自上世纪80年代末以来政府从未做过的事情:连续四年削减实际人均支出。

预算动态是有帮助的。预算盈余和低利率降低了债务支付,低通胀和工资增长降低了养老金和Newstart等支付成本。

但政府还预计,除了国防和不断扩大的全国残疾保险计划之外,其他支出领域的增长也将保持在较低水平。

正如议会预算办公室所指出的,随着预算的改善,要保持低支出是很困难的。

Newstart和老年护理等项目上的长期支出紧缩正在伤害脆弱的澳大利亚人之际,情况更是如此。

它将我们置于何处?
MYEFO的真正教训是,澳大利亚人感到困惑是正确的:预算健康状况与经济健康状况之间存在脱节。

MYEFO认为,在大宗商品价格高企和就业增长的支撑下,政府有望实现不错的预算盈余,而经济长期处于低工资增长的低迷状态。

弗莱登堡2020年计划的首要任务:如何协调两者。

推广

来源:The Conversation

Michael翻译

分享: