诺奖经济学家:美中达第一阶段贸易协议 是川普输了

2

世界新闻网


美中达成第一阶段贸易协议,专家认为美国什么也没捞到。图为码头工作人员在青岛港静静扫雪。(美联社)


美中贸易谈判第一阶段结束,美方乐观,中方谨慎。图为中国副总理刘鹤(左)今年5月率团到华府,与美国贸易代表赖海哲(右)等谈判。(路透)

诺贝尔经济学奖得主、“纽约时报”专栏作家克鲁曼(Paul Krugman)说,美中第一阶段贸易协议,美国什么好处都没捞到,消费者和农民却付出很大的代价.

 

这位著名的经济学家15日推文表示,不管川普总统怎么解释,贸易战目前看,他就是输了;他写道:“川普让我们衰弱,友邦不再相信我们,敌人则毫不畏惧我们。”

 

他说,这个初步协议,让美国消费者为加征的关税付出代价,让美国农民蒙受损失,让美国企业不知何去何从,而中国人则得知,“川普嘴巴很大,棒子很小,任我们耍”。

 

克鲁曼说,川普当然会宣称他打赢了贸易战,“事实是,贸易战从无赢家,却有输家。不管他怎么强辩,他就是输了”。

 

根据官方公布的协议内容,美国取消了原计画对1600亿美元中国输美产品加征关税的计画,对另外已实施加征15%关税的1200亿美元中国商品,也把税率减半为7.5%。

 

相对的,中国在未来两年,至少每年采购160亿美元美国农产品,美国出口中国总值也将倍增。论者指出,这两大总额都不切实际,何况中国没有公开承诺要达到这两大目标。

 

克鲁曼说,“川普确实想霸凌他们(中国人),他们苦撑了过去,结果双方回到原点,中方会多买我们的农产品,同时卖愈来愈精密的制造业产品给我们”。
整个贸易战期间,美国出口中国总额的下降,大于中国出口美国下降数额,他说,这表示美国消费者为关税付出代价,而中国找到了取代美国货的供货源。

 

他说,农业方面的败况,一言以蔽之:川普政府付出比欧巴马拯救汽车业多一倍的金额拯救农业,还是有很多农民破产,农民输得最惨。

 

克鲁曼说,贸易战暂时停火,美国将长期付出两大代价:第一,企业无法掌握多变的美国贸易政策;第二,中国人学到了北韩金正恩和川普打交道的经验,那就是,“川普嘴巴很大声,棒棍很小根,还任你耍”。

 

对北美自由贸易协定(NAFTA)也一样,他说,川普喊要对墨西哥祭出关税,却做不到,只一心想把自己的名字,和换汤不换药的“美墨加贸易协定”(USMCA)黏在一起。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。