捍卫“白雪公主”:李子柒与她的758万外国粉丝(组图)

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

窥见菌 于

视频下面少见地出现了混乱和争辩,有外国粉丝在底下评论——“她会把他们杀了吃掉。”“她一定会吃狗肉,因为她是中国人,而且这么传统。”拥趸们回击:“踩视频的人,我杀了你们。”“任何指责这些视频的人,离李子柒远一点!”“我非常喜欢子柒视频里她和动物一起出现的镜头,子柒就像是白雪公主!”

一位外国粉丝为李子柒画的油画。

在一期制作年夜饭的视频里,李子柒的视频中出现了羔羊和狗。她站着剪纸,羊在她脚下安静地吃草,狗在地上蹭了一圈,叼着一枚果子跑了。

视频下面少见地出现了混乱和争辩,有外国粉丝在底下评论——“她会把他们杀了吃掉。”“她一定会吃狗肉,因为她是中国人,而且这么传统。”

拥趸们回击:“踩视频的人,我杀了你们。”“任何指责这些视频的人,离李子柒远一点!”“我非常喜欢子柒视频里她和动物一起出现的镜头,子柒就像是白雪公主!”

文 | 陈钰婷 吕缇萦 赵楠

12月14日,李子柒身着古风改良长裙,作为“年度文化传播人物”,登上了中国新闻周刊2019年度影响力人物榜单。颁奖盛典上,当主持人问及面对外界不同声音有什么看法时,她答道“能够做自己喜欢做的事,这也算是意外收获。”

此前有人说 “她的镜头里,不是真正的中国”。但随着央视点评“李子柒没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。”——她的身上从此多了一个标签:“文化输出”。

截止12月16日,李子柒的YouTube频道已经有了758万的订阅量,这个数字还在持续增加。在发布的一百多条视频里,她展示了中国古法如何将黄豆酿成酱油,如何将花瓣做成胭脂膏。

今年二月,她上传了一条视频,拍摄制作糖葫芦,雪花酥等春节小零食的过程。视频封面上,李子柒穿着深蓝色棉袄,坐在木桌前擦拭一颗红山楂。适逢年关,桌上摆着各类红色的蔬果,她身旁的架子上也挂满了腊肉。

这个视频后来成为她最火的作品,获得了四千多万播放量和五万多条来自世界各地的评论。

她的每一条视频都至少有上百万的播放量。外国粉丝们被视频里精致的田园景色所吸引——青葱翠玉的瓜果藤蔓,姹紫嫣红的四时鲜花,夏季有荷塘遮天莲叶,冬季烧起炭火在雪天围炉夜话。

与国内的争议相比,YouTube上很难找到负面评论,“她是创造伊甸园的女人。”有外国粉丝评价道,“她是一位什么都会做的迪士尼公主。”还有人说她是一位“女超人”。中国式的田园牧歌,被描上了自己的色彩。

“姑娘,你不需要这种名气”

李子柒最新的一条介绍酿造酱油的视频,播放量已经达到了393万。回到两年前,她还无人问津,当时,她在YouTube上发布了第一条视频,介绍如何用吃剩的葡萄皮给白纱染色,将染色后的白纱制成一条长裙。与后来大多数视频一样,标题都是纯中文,有外国粉丝在视频下面留言,说希望她给标题加上英文翻译,便于YouTube的使用者直接在搜索框搜索。

“没有看到她的频道的人,我为他们感到可惜。”评论区的一位粉丝这样说。

一开始,她的视频的播放量并不高,一些外网粉丝自发地帮她宣传,并为她出谋划策怎样才能获得更高的点击量,比如希望她给视频添上字幕,给一些传统词汇加上英语注释等等。李子柒热度逐渐提高后,每条视频都常有上万条评论其中,最常出现的词语,是“paradise(天堂)”“amazing(惊奇的)”和“respect(尊敬)”。

但与此同时,李子柒在国内争议四起。

赞她的人大多说她的视频能让人安心,解压,“给人一种逃离快节奏、舒适安宁的感觉,一种“采菊东篱下,悠然见南山”的隐世状态,”@立刻马上现在快去学习说,“心情不好的时候看的尤其舒服。”

争议大多集中在她的动机、身份上。人们因此形成了不同阵营。

B站是她的主要粉丝阵地,认为她是自立自强,才貌双全的古风美食up主;微博网友对李子柒是是非非的传闻充满好奇:她是不是有团队,她是不是做过DJ,她赚了多少钱……;当然不乏知乎是李子柒负面评价的集中营,她在这里被塑造成一个虚假,世俗,戏多的网红。太多人说她是富二代,有一套豪宅;说她有团队,视频根本不是她拍的;说她过度美化农村,误导大众。即使近段时间以来李子柒风评好转,整体评价依然红黑参半。

YouTube上的粉丝则一致得多:挺她。当有人质疑她视频中反映的农村不真实,偶尔会演变成“粉黑骂战”:

“如今城市的人们会想住在这样的地方逃避城市中的痛苦”。一位外国粉丝Arateja Amayy说。

“大多数中国人所居住的乡村并没有这么闲适。”@周小明说。

“在中国有成千上万的人正在从乡村迁往城市”。@王利补充道。

“(楼上)他用不友好的态度回复了许多评论”。@Cc pdv指@王利是惯黑。

一个外国粉丝说,(质疑者)说的只是部分事实,但并不能说是普遍的,中国人口多,各个地方发展都不平衡……)他们看起来自信比中国网友更了解中国国情。

中外网友的对立还蔓延到针对李子柒在中国节目表现的争论上。李子柒去参加海峡卫视的《我是食神》栏目,做了一道上方鸡枞,却没有得到八位评委的肯定,节目播出后,国内网友对她的讨论点集中在,“她是不是整容了”,“好尬啊,她做菜水平真的一般”。

这期节目搬到海外,外国网友却被节目中评委高高在上的态度所激怒,热评区留言写道:

“姑娘,你不需要这种名气,他们会破坏你的生活方式……我不是中国人,但我真的很喜欢看你的视频……让这些评委迷失在岛屿或丛林里,看着他们如何慢慢死去。请你继续做你的事情,远离他们。”

在YouTube上,几乎没有关于她的身世、过去和视频制作的讨论。上万条的评论浪潮里,李子柒从未有过回应的只言片语。Goldthread节目组是“有幸”采访到李子柒的不多的媒体,他们赶赴李子柒的家乡,花费数个小时前往四川绵阳的大山深处,对李子柒进行了一场采访。

这则六分多钟的采访最后有几十秒的主持人闲聊环节,女主持吐槽李子柒跟她滔滔不绝地讲了十分钟竹子的种类和特点,男主持笑称采访途中自己的裤子裂了,讲到这里时,镜头给了他裤裆一个三秒钟的特写。

几十秒的闲聊环节在YouTube上引发众怒,对节目组的批评甚至谩骂超过五千条。

“我宁愿听李子柒聊一个多小时的竹子,也好过听十秒钟你那些不尊重人的话!”

“我只喜欢看李子柒满怀热情讲话的部分。”

“低俗,垃圾,粗鲁的主持人。”

……

百万粉丝捍卫着李子柒塑造的理想国,容不得针对她的批评。

在一期制作年夜饭的视频里,李子柒的视频中出现了羔羊和狗。她站着剪纸,羊在她脚下安静地吃草,狗在地上蹭了一圈,叼着一枚果子跑了。

视频下面少见地出现了混乱和争辩,有外国粉丝在底下评论——“她会把他们杀了吃掉。”“她一定会吃狗肉,因为她是中国人,而且这么传统。”

拥趸们回击:“踩视频的人,我杀了你们。”“任何指责这些视频的人,离李子柒远一点!”“我非常喜欢子柒视频里她和动物一起出现的镜头,子柒就像是白雪公主!”

争辩促使九千多条评论评论诞生,说她像白雪公主的评论获得了六千多个赞,被顶为最赞评论。

在李子柒饱受国内网友质疑的日子里,有粉丝在视频下留言:“子柒,你是我最喜欢的博主。来自越南。”“子柒,我每天都在等你的视频。来自泰国。”“子柒,我非常喜欢你,总有一天我要去四川见你。来自美国加州。”

“当代花木兰”、天堂、童话,中国想象

YouTube上很多粉丝形容她“powerful(有力量的)”“hero(英雄)”“superwoman(女超人)”,这些词汇通常出现在砍柴,骑马,做木工,徒手做秋千,背着比她还高的竹子上山下山的视频下。

一位外国女粉丝为她画了一幅油画画像,用和李子柒相似的拍摄风格记录了作画的全过程。这幅画像上,李子柒像无数个视频中那样穿着一件朴素的白色棉服,在挂满腊肉的架子前切菜。她把李子柒比喻为当代的花木兰,说这是自己见过最了不起的女人。

“you inspire me.”(你鼓舞了我) 她说。

一些粉丝说自己常在在睡前看她的视频,并把这称之为一种放松疗法,他们常能因此做个好梦。“heaven(天堂)”“fairytale(童话)”,他们将李子柒誉为造梦者。

视频中的李子柒似乎打造了一个人间圣地——视频通常制作周期长,节奏慢,做一瓶酱油,要从种黄豆开始;做一碗螺蛳粉,要从挖笋开始。她就在这座山上,自给自足,慢悠悠地活着。在繁忙喧闹的都市生活里,她提供了一种可供幻想的生活方式。

在Quara中,一个关于“你在YouTube上发现了什么隐藏宝藏?”的问题里,答案“李子柒”关注度排名第三,回答者称“每次我情绪低落时,我的默认选择就是去看她的视频。”

更多粉丝在透过李子柒看中国。

他们看李子柒做冰糖葫芦,把一枚枚山楂穿在签子上,滚过糖浆,整齐地码在竹排上,码成红艳艳的一盘,便感叹——啊,这是来自中国的神秘的红色;

他们看李子柒用做汉妆,将花瓣兑上橄榄油,在瓷碗里磨成泥,捣成胭脂膏,染成唇纸,又说——看了她的视频,让我相信中国真的是有古代存在的;

他们看李子柒准备年夜饭,穿着白色斗篷在雪天里剪纸,酿酒,称赞道——我终于明白中国神话里的仙人是什么样的了,她就像是直接从那些故事里走出来的一样。

当红自媒体@歪果仁研究协会几天前推出了一则视频,“为什么会有这么多外国人喜欢李子柒?” 视频的简介中写道——李子柒所传递的内容,脱离了所有欧美人生活边界中所能接触到的,由科技与发达的社会所构建起来的“工业化”语境。

在这则视频中,来自以色列的up主高佑思面对镜头陈述了将近十分钟,为了使自己能够进行准确的表述,他难得地使用了英语。

“外国粉丝们,他们其实不热衷于看中国发达的高铁,便捷的支付技术,网络技术等等。因为这都是他们能够想象到的内容,他们已经在这样的工业文化里生活了300多年。”他解释道,“传统的,田园的,去工业化的李子柒的视频,这样的中国看起来要动人得多。”

YouTube上形形色色的李子柒。

YouTube、Facebook上,不仅仅有李子柒。

“滇西小哥”是YouTube上位列中国博主top5的网红,她其实是一位来自西南边陲的姑娘。她把云南大地上的时令作物制作成外国人闻所未闻的美食——酸角糕,云腿酥,竹筒饭,蘸水辣等,每期视频的播放量都在三百万左右。澳大利亚媒体AWOL说,滇西小哥的频道让世界迷上了云南。

阿木爷爷是一个农村大爷,他在YouTube上分享他给孙子做的各种木制玩具——拨浪鼓,鲁班凳,漂流木船……他做木工,从来没有使用过现代机械,而是运用中国传统的榫卯进行切割组合,最火的一条视频有1400多万播放量。

YouTuber用户的口味其实一直很统一:喜欢传统的、乡土的中国博主们,这些“宝藏博主”展示了中国五千年的文明风味,让他们看到了绿色田野、低垂云层构建的诗和远方。那些对中国好奇又无从探知的欲望,新奇又看似飘渺的猜测,在这些“李子柒们”的视频中得到全方位的展示和满足。

“成功这两个字其实,还蛮重的。”在Goldthread对李子柒的采访中,记者提到她在外网上的超高人气,把她誉为中国最成功的视频博主,李子柒这样回应:“我只是拍出了我的生活。”

有人盗搬她的视频,还更改了国籍。今年3月,她为此专门录了一条视频进行了澄清。“我是中国人。”她说,“视频的拍摄场地在我的家乡,它也在中国。”

此后陷入长久的沉默,微博上,她和国内网友交流着酱油,笔墨,偶尔转发抽奖。没有一句话回应负面传言,对于外网上的爱意,也没有任何表示。

分享: