中美贸易战 北京的“鸽派”终于敢说这一句了(图)

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

联合新闻网 于

前中国海协会会长陈德铭。本报资料照

中美贸易战第一阶段协议文本达成一致,传说要明年1月第一星期才签署,这一尚末坐实的协议,引起热烈的关注,中方13日深夜记者会,五部门上阵传达中方口径后,中国官方媒体压低了调门,但民间议论仍然热烈。

民间这个概念,是说在官方部门和官方媒体之外的各种圈子,所以既高端到专家学者、又低端到贩夫走卒,既有左的、又有右的不同方面,扣除掉一些以搞笑为特色的段子,以及一些极不可能激愤之言外,很多观点值得揣摸和参考。

观察各大代表性圈子,发现一般而言,较左派的言论与较低端的阶层言论相对一致,其代表性言论有三,第一种是很激愤地要求,美方得立即取消「涉港法案」和「涉疆法案」,否则不跟他签。所谓「涉港法案」即已成法的香港人权法案,所谓「涉疆法案」尚在美国国会还未成法。按美国国情或中方的声明,这种主张不会摆檯面。

第二种是建议再拖刀,大概是看出首阶段协议不签不成,但主张先签了再拖刀,如何落实再说。这种主张最后别传到美方耳朵,因为这协议还在对文字文本阶段。

第三种言论是与官方说法一致,为了中国农民和中国消费者的利益,为了全球经济产生积极影响,才去签这项协议,协议充方表明大中国威武和大度,反而要警惕川普小人,说变就变。

中国民间偏右的言论多出自较高层次,特别是中年以上的学者,其中一种代表性的动作,是把中方和美方官方协议的声明,放到一起来对比分析,得出的结论就显得客观和周到。相关的言论就不列举了,倒是可介绍一篇文章和一个讲话。

一篇文章,是题为「以历史视野看中美贸易战」之文,在学者间互传,作者是联合国贸发会议资深经济事务官员梁国勇,他是中国学者,但已任联合国官员,下笔较从容。其文作于协议一致公布之前,所以其主要预测较准,而其判断中美贸易战史无前例,影响空前,也是客观。

在梳理美国历次贸易战之后,梁国勇认为,对中美贸易谈判来说,历史经验可资借鉴,现实情况异常複杂。而这场空前的交锋又发生在文化和意识形态差异很大的守成大国和崛起大国之间。如果不加以有效管控,贸易战可能成为一场经济冷战乃至全面对抗的前兆。

再说一个讲话,是前中国海协会会长陈德铭,他早前以中国外商投资企业协会会长、全球化智库(CCG)名誉主席的身分,到纽约出席「中国年会:竞争还是合作」,还发表了长篇演讲。近年中美这类官商学交流大减,陈德铭赴美,来自高层的安排。

陈德铭发表的演讲,从全球化经济环境下的大国关係、信息技术革命下的大国关係、超级大国和新型大国的关係等三个方面阐述中美关係。他的结论当然是中美两国还得合作,要合作还得互信。

最有意思的是,陈德铭强烈反对「中美经济冲突论」,指其是妄想和疯狂,强烈反对「中美脱钩谬论」,指其根本不可能,是为谬论。陈的演讲没有在中国刊出,但仍然代表北京鸽派终于敢言。

分享: