如果不是澳洲这场大火,我都不知道青年大院这么傻X

36
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2020年01月13日 22:26 来源:印象

连日来,澳大利亚的大火,成了全世界的焦点事件

各大新闻媒体纷纷借着澳洲大火赚足了眼球

而就在这样的情况下,吃人血馒头的媒体也纷纷涌现

为了流量歪曲事实颠倒黑白的行为,让印象君看完,只觉得荒诞!

这两天,某自媒体一篇《没有澳洲这场大火,我都不知道中国33年前这么牛逼!的文章刷爆了朋友圈。

青年大院,前身是臭名昭著的今夜90后,专吃人血馒头!

此前,因为多次造谣煽动新闻而被封号。

国内的人血馒头没法吃了,这次,他们终于把黑手转向了澳大利亚……

因为国内大部分网友,虽然对于澳洲大火的关注度高,但是对于这次灾害的消息相对少,给了这些造谣的公众号相当大的空间。

纵使澳洲政府及其现任总理莫里森在这次灾难表现极差,误判形势、指挥不力、以及荒唐的度假都值得任何人批评。

任何一个国家,为了保护人民而一直站在前线与灾难抗争的救灾人员,都同样伟大!

通过恶意贬低他国一线救灾人员来吸引流量这样的行为,放在任何一个国家,都非常不恰当,非常荒谬!

上图是这篇文章中提到的内容事实上,哪怕是圣诞当天,全澳大部分消防员仍奋战在一线保护着灾区居民安全。尤其是西澳和南澳,消防员在彻夜奋战。

当时,确实有部分新州消防员,在连续奋战了2个多月后,在圣诞节短暂休息了一下…但消防员毕竟也是人,不是机器!

这是奋战在一线的澳洲消防员

每天工作超过12小时,连续10天没休息

实在是体力不支,不得已,对自己的女儿说

“我就睡五分钟。”

于是他就这么一头歪在了草地上。

而且圣诞当天新州迎来大雨

多地火情得到恐制

正因为这样,部分消防员能在这一年之中最重要的日子跟家人团聚!

而且,全澳参与救灾消防员中不仅有专业消防员,还有很大一部分都是志愿者。

在本次灾难中,有3名消防员及志愿者因救灾,献出了自己年轻的生命。

他们也有妻子儿女,也有父母,他们为了保护他人献出生命。

为什么,为什么这个时候还有人吃人血馒头?印象君百思不得其解。

除此之外,这篇文章还提到了悉尼跨年烟火。

悉尼跨年烟火,其本质是悉尼旅游部常年坚持的一个对外吸引游客的项目。

靠着跨年烟火吸引来的游客,带动悉尼酒店、零售、旅游等各个行业增长。

在大火发生之前,2020新年烟火筹备了18个月,海量的资金已经投入临时取消没有任何意义。

而通过这次烟火,悉尼市政府联合红十字会,在当晚的跨年晚会上通过直播筹集捐款。

总计筹得超过200万澳元,用于帮助灾民和灾后重建。

就是这么一场烟火,既能让大家带着快乐和希望迎来新的一年,又可以筹得捐款去帮助灾区居民

用得着用如此刁钻的语言去形容吗?

最荒诞的是非要拿中国来跟澳洲对比

14亿人口和2000万人口的国家来对比应对灾害的能力

你开玩笑吗?

然后又对澳洲大肆批判一番

一切不结合实际情况的之上谈兵,都是瞎扯淡

今天,印象君就好好跟你说一说

澳大利亚灾难性的大火,为什么烧了四个月还是没有扑灭?

你可笑的对比又有多么无知

为什么澳大利亚的大火扑不灭!

先上结论,极端天气导致的天灾是主因,澳洲政府救火不利是次要因素,但是最致命的原因还是因为,土地面积实在太大,人口实在太少!

在这次灾难中觉得澳洲政府没有责任的人,有病!

觉得都是澳洲政府的责任的人,更有病!

澳大利亚是世界上面积第六大的国家,领土面积高达7692024平方公里,然而,全澳人口仅有2460万,放到中国,仅仅跟上海一个城市的人口相当!

澳大利亚不仅土地面积大,森林面积也大!

澳洲的森林面积高达1.24亿公顷

什么概念呢,澳洲的森林面积相当于196个上海的面积!或者12个福建省的面积!

而澳洲的树木,本身就需要借助大火来繁衍。

桉树是目前为止澳大利亚最常见的森林类型,占地1.01亿公顷,为澳大利亚本土森林总面积的77%。

桉树的树叶和树皮含有丰富的油,并且它们极易脱落,这些都使得桉树极易燃烧。

而且桉树不怕大火,有着一系列机制从大火中恢复。

在森林大火席卷一个地区后,桉树的种荚在燃烧时会打开,其幼苗在刚燃烧过的、富含灰烬的土壤中可以茁壮成长。

上图是印象君找到的一篇澳洲森林大火次数的数据,暂时没有找到近年的数据,且先看看这篇。

哪怕是上个世纪末,澳洲每年发生山火的次数高达7380次。

对于一个这样地广人稀,且桉树面积极大且夏天高温干旱的国家来说,山火是一件极其正常的事情,也是自然新陈代谢的一部分。

而近年来,全球气候变暖,极端天气状况频发,才是造成这次史无前例的巨大灾难的主要原因!

2018-2019年,澳洲东部海岸,遭遇了百年来最严重的的大旱!

这是澳洲气象局去年7月发布的一张干旱等级地区,揭示了澳洲炎热干旱的状况。

从去年六月开始,新南威尔士州经历了近116年来最严重的干旱,昆州和南澳全都难以幸免。

新州初级产业部的地图显示:新州54%的土地受干旱影响

从上图种可以看到,澳洲东部森林火灾最严重的区域,与旱灾受灾严重的区域是几乎吻合的。

据澳大利亚科学院( Australian Academy of Science),澳大利亚约一半的丛林大火由雷击引发,雷击可以产生引发丛林大火的最初火花。

在炎热、干燥和多风的天气里,林火极可能被点燃,并迅速扩散。而持续两年的大旱,让东部海岸成了这次史诗级大火的温床。许多人也在问,那么澳洲政府就不能管管吗?

管,是应该管,而澳洲总理也的确失职,但现实可能往往要比大家想象的那样要艰难得多。

网友@壹贰伍陆,在知乎上的一篇文章简单的解释了这一问题。

“这火烧了四个月,澳洲政府都干啥了?

首先,这名小伙伴解释了真实的山火到底是什么样的。

简单来说,是一个恶性循环。

先是第一处着起山火,然后山火产生的烟羽上升,在天上形成混着烟的云,产生下击暴流,造成沙尘暴和沉霾,最后,再产生闪电,导致下一片树林着火。

这位小伙伴给的这张图,也是很形象。

说白了,山火的蔓延是陆+空。

再加上印象君刚刚给大家看的大火蔓延的视频。

只要一棵树起火,一瞬间,整片桉树林也会被点燃。

而消防员们的作战大部分只是在陆地。

因此,根本没办法真正的有效阻止陆地上的山火蔓延。

所以隔离带对于澳洲的实际情况来说,实在是没有太大意义。

再加上澳洲本就地广人稀,消防员的数量也是极其的少。

起火最严重的新州一共3534名全职消防员3293名兼职消防员还有5782名志愿者

就算全部加起来,新州的消防人员只有12,609人。

维州墨尔本的消防员更少1900人。

也就是说,加起来也不过14509名消防员,而他们要面对的是超过1000万公顷的大火。

加州大火的12.36倍亚马逊的大火的11.24倍


这火场的总面积接近一个福建省。

哪怕1万5千人全体出动!

放在福建省这么大的火场中灭火谁灭得动?

足以见得,澳洲的消防员面对如此规模的大火,真的是杯水车薪。

有人说了,澳洲政府为什么不出动军队灭火?

出动了,3千人,许多人又要说了,这么大的灾难,只派了3千军人?

首先,因为独占一块大陆,国防安全需求低澳洲国防军人数非常少,仅仅不足9万人,是全世界人数最少的军队之一。

其中,还要包括各类技术人员,后勤人员,文职人员、驻外人员等等,再加上驻扎在澳洲各地军事基地的人员(保障最低限度的国防安全需要和正常运转)可以调度到前线去灭火的军人,几乎没有了。

再者,这场大火究竟需不需要澳洲举国上下进行饱和时救援?

今年的林火是极端天气带来的严重自然灾害,换谁来领导这个2000万人的国家,都扑不灭这场火。

哪怕澳洲政府投入$500亿,$5000亿(随便举的)去把全澳各地的大火灭了,又为了什么呢?

大火过后,森林会复苏,桉树在大火后可以生长得更好,动物也会重新回来繁衍(澳洲生态好到爆,各类动物一直泛滥,政府每年都要花重金进行大规模扑杀)

其实,投入天量资源也无法灭火,全球每年被林火烧毁的森林面积,都足足有40个本次澳洲林火受灾区域这么大。

过去10年间,全球每年、每月、每天发生的林火,不计其数。

但与频频现身的林火常态相比,我们人类花费在灭火上的人力/财力,绝称不上“饱和式救援”。

原因很简单,就像对大自然来说,“被立刻扑灭”并不是每一场林火最妥善的结局。

对人类来说,也确实不是每一场林火,都必须采取“不计代价式”的救援。知乎@壹贰伍陆

而“林火”,就像“地震、海啸、飓风”一样,都是大型的自然灾害。

而这些自然灾害是人类无法凭一己之力来阻止的。

哪怕澳洲政府投入天量资源也不可能让这片土地不再发生大火

当然,在这次的灾难当中,因为误判形势造成林火不断升级爆发,造成超过24人死亡,无数房屋被毁。

澳政府仍要负主要责任!

除了澳政府对林火灾情的误判,此次林火肆虐的另一个重要原因是联邦与地方政府的协调分工不力。

正常情况下,如果地方政府未提出请求,联邦政府不会提供额外的支援。

而事实上,这次林火的规模早已超出了州一级政府所能应对的范围,亟待加强联邦层面的统筹协调。

除此之外,相关政府官员仍需深刻反省,如何在未来面对类似灾害时,能够拿出行之有效的灾害应急机制,把损失降到最低。

印象结语

在无法抵抗的巨大自然灾害面前任何人,都应有身为人的基本怜悯

而不是借着这样的灾难吃着人血馒头博取流量踩一捧一,来指责讽刺甚至恶意中伤别国一线救灾人员

还记得去年4月,凉山大火30名扑火英雄壮烈牺牲那样的伟大,值得每一个人肃然起敬然而,澳洲大火,也有英雄站在前线为了保护他人而献出生命

不该,拿中国的消防英雄来贬低澳大利亚的前线官兵


他们都是英雄,他们同样伟大生而为人,请你善良

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here