一篇中国博客将丛林大火归咎于“懒惰和不爱国”的澳大利亚人,引发了争议

32
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

一个”病毒”博客攻击澳大利亚未能阻止这场持续数月的丛林大火,并暗示中国消防员更勇敢、更爱国,这在网上引发了激烈的讨论。

微信公众号上的文章将澳大利亚的情况与中国有史以来最大的野火进行了对比,后者在1987年仅持续了不到一个月,并在发布后迅速获得了超过2300万的点击量。

这篇文章吸引了超过10万个赞,并有多条爱国评论赞扬了该国的消防员,但也受到了一些知名媒体评论员的批评,称其不敏感,并利用民族主义来产生廉价的病毒点击。

上周五的一篇题为《如果没有澳大利亚丛林大火,我永远不会知道33年前的中国是如此强大》的文章还暗示,澳大利亚消防队员在休息日是懒惰和不爱国的,并声称“人权和民主”要对持续不断的火灾负责。

没错,澳大利亚拥有世界上最好的消防技术。但灭火不仅取决于技术,还取决于你有多爱生活在这片土地上的人们。”

“在澳大利亚,每个人都认为这些丛林火灾与他们无关。

“由于所谓的‘人权和民主’,澳大利亚政府和消防队员正在休假和庆祝圣诞节,而他们的国家却被烧得一片焦土,大火吞噬了他们前进道路上的一切。”

这位博客还批评了悉尼新年前夜的烟花表演,以及澳大利亚总理斯科特·莫里森在毁灭性的丛林大火肆虐之际,前往夏威夷过圣诞节。

成千上万的澳大利亚人抗议政府对该国有史以来最严重的火灾应对不力。在过去四个月里,这场火灾已经造成27人死亡,估计有10亿只动物,1000多万公顷土地被毁。

相比之下,勇称赞了中国消防员在1987年黑龙江大兴安岭山火中的表现,那场山火持续了不到一个月。

当时,中国政府派出了近6万名装备不足的消防员来扑灭这场大火。这场大火被视为一场全国性悲剧,造成211人死亡,逾5万名受害者流离失所。

同年,《中国青年报》进行了一项开创性的调查,得出的结论是,火灾“主要是人为灾难”,而北京的高层官员则将其归咎于政府官僚主义的失败。

但中国消防服务的系统性缺陷仍在继续,比如全国缺乏全职职业消防员,每年有数十名消防员死亡。

去年4月,30多名年轻、年轻、缺乏经验的急救人员在处理四川一场偏远森林火灾时丧生。

截至周一,“青年大院”博客上赞扬中国消防员英勇行为的多条评论吸引了超过10万个赞。

然而,备受瞩目的媒体评论员批评这篇文章试图激起人们对廉价的病毒式点击的爱国主义,以及对两国自然灾害的漠不关心。

方可成, 香港中文大学教授、周日微信写了一篇博客文章,抱怨道:“这篇文章,毫不尊重历史,将教训惨痛的大兴安岭大火简化为消防员伟大付出的英雄故事,将一场引发举国上下沉痛反思的巨大灾难扭曲为‘中国33年前这么牛逼’的证据,这种操作令人尴尬,这种对历史的无知令人痛心。”

方还指出,发表这篇文章的媒体在去年5月曾因发表不准确的报道而被微信审查。

类似的“自媒体”微信公众号也因其“点击诱饵”内容和猖獗的错误信息而受到批评。

另一位拥有近100万粉丝的微博博主写道:“我从来没有想过,33年后,这个国家的悲剧会被一位90后的‘自媒体’作家挖掘出来,他写了一篇数千字的文章,声称这是中国的一个伟大胜利。”

一位微博用户引用《中国青年报》调查编辑杨朗当时的话说:“大家的认识很明确,灾难就是灾难。把灾难奏成凯歌,是灾难之上的灾难。”

来源:南华早报

Michael翻译

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here