历时15年 武汉病毒所终证实“非典”祸首是蝙蝠(图)

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

BioWorld 于

2019年12月30日,武汉华南海鲜市场出现不明原因的肺炎疫情,目前已发现27例病例,大部分为华南海鲜城的经营户,其中7例病情危重,其余病情均可控,2例病情好转拟近期出院。现已确定为病毒性肺炎,但不能断定是网上传言的SARS病毒。目前并未发现人传人的现象,相关病毒分型检测、隔离治疗、终末消毒等工作正在积极进行中,大家也不必恐慌

2002年-2003年的SARS爆发,惊动全国,SARS全称是严重急性呼吸综合症,也叫“非典”,是由冠状病毒科SARS病毒感染所致,SARS病毒呈球形,直径在100nm左右,是有包膜的单股正链RNA病毒,是目前已知最大的RNA病毒之一。

“非典”当时在民众心中留下不可磨灭的阴影,同时也暴露出当年我国卫生机构疾控防护工作的不足

十几年后的今天,我们已经构建起完善、成熟的疾控体系,不久前北京市的“鼠疫”病例发现后,相关疾控部立即执行了相关措施对其进行隔离、防护和监控,效率之高、成效之快,让人赞叹。

然而,我们虽已做好充足的准备去抵御SARS病毒,但是我们对SARS病毒的真正来源一直知之甚少。当时在广东的果子狸身上发现了类似SARS的冠状病毒,由于情况紧急,为防止SARS病毒进一步扩散,野生动物市场的万余只果子狸等野生动物被迅速捕杀。

因此,果子狸被认为是SARS病毒的来源,这个锅一背就是15年。

经过全国上下齐心奋战,2003年年中非典疫情逐渐平息,但是中科院武汉病毒所石正丽团队始终没有放弃对SARS病毒真正来源的追寻。

因为,除了广东之外,其他地区的果子狸并没有发现SARS病毒,而且被SARS病毒感染的果子狸也会生病,因此,果子狸只是SARS病毒传播给人类的一个中间宿主,背后必然还有一个天然宿主,它才是SARS病毒的真正来源

蝙蝠是一类很特别的动物,它们是哺乳动物,却会飞,也是唯一会飞的哺乳动物。蝙蝠的免疫系统异常强大,携带多种病毒,本身却不会发病。而且,许多人类爆发的严重传染病是由蝙蝠传播而来。因此石正丽团队把追寻SARS病毒源头的目光聚焦在了蝙蝠身上。

在这随后十几年时间里,石正丽团队的足迹遍布了我国28个省市,只要听说有蝙蝠的地方都会去,如同大海捞针一般,抽丝剥茧,溯本求源。

2017年11月30日,石正丽团队在国际病原学权威期刊 PLoS Pathogens 

杂志上发表了题为:Discoveryof a rich gene pool of bat SARS related coronaviruses provides new insights intothe origin of SARS coronavirus 的研究论文。

该团队在我国云南发现了一处蝙蝠SARS样冠状病毒的天然基因库,揭示SARS冠状病毒起源于蝙蝠中的病毒重组

石正丽团队在中国各个省份采集了数千只中华菊头蝠(Chinese horseshoe bats)标本,并对其体内病毒进行基因组分析。最终他们在云南省一个偏僻的洞穴中,发现了一群携带有SARS样冠状病毒的中华菊头蝠,通过测序及序列比对,研究团队发现该SARS样冠状病毒与2003年爆发的SARS病毒具有高度同源性

此外,研究人员对蝙蝠洞附近村庄的村民进行了病毒抗体筛查发现,不少村民体内存在SARS样冠状病毒的相关抗体,表明这些SARS样冠状病毒可以感染人体(不会引起较大症状)。因此,研究团队证实SARS病毒很可能起源于这些SARS样冠状病毒的混合重组。

中国科学院武汉病毒研究所石正丽团队成功证实蝙蝠是SARS冠状病毒的自然宿主,并首次在我国蝙蝠体内检测到烈性病毒尼帕病毒埃博拉病毒抗体,发现多个蝙蝠携带的新病毒。

这些研究开创了我国系统研究蝙蝠病毒的先河,对动物源新发病毒病原学、新病毒发现等研究方向的发展起到了积极推动作用。石正丽也因此被称为“蝙蝠女侠”,石正丽团队也成为国际蝙蝠病毒研究领域最有影响力的实验室之一。

 石正丽团队成员,中间为石正丽教授

石正丽团队成员,中间为石正丽教授

在许多人眼中,蝙蝠不过是一种夜晚行动的可飞行哺乳动物,潜意识里并没有将其与疾病传染联系在一起。然而,大量的事实表明蝙蝠是一类极其危险的、携带大量病原体的动物

在人类中爆发的亨德拉病毒、尼帕病毒的自然宿主都是蝙蝠,狂犬病毒中东呼吸综合征病毒等致命性病毒也在蝙蝠身上有携带。

2018年起在非洲爆发的最新一轮埃博拉疫情的源头就是一个接触了蝙蝠的人,蝙蝠也极有可能是埃博拉病毒的自然宿主。

非典在全球导致了超过8000人感染,超过900人死亡,成为许多人心中不可磨灭的阴影。从广东开始爆发的非典就源自野生动物市场。

通常情况下,人们很难接触到野生动物,野生动物所携带的病原体也难以传染给人类,但是,捕杀和使用野生动物,导致了疾病的传播和爆发。

目前在人们谈之色变的艾滋病,最初也是由于非洲人捕食野生猴子而感染,最终传播到全世界,如今全世界有超过3600万人感染艾滋病,据世界卫生组织估计,我国估计有125万人感染艾滋病。

2004年初,广东省宣布取缔野生动物交易,关闭野生动物市场,此后,再也没有出现SARS新增病例。

许多病原体已经和它们的自然宿主和谐共生了数万年甚至数百万年,人类的贸然接触,必然带来严重的后果。

非典、埃博拉等等一系列爆发的传染病,也时刻提醒人类,保护野生动物,保护它们的栖息地,不去打扰它们,也是保护人类自己。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here