英国脱欧法案获女王批准后生效,为英国脱欧扫清道路

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
英国首相鲍里斯·约翰逊宣布退欧。

英国延迟且有争议的脱欧法案已成为法律,消除了英国在短短一个多星期内离开欧盟的最后障碍。

英国下议院副议长埃文斯(Nigel Evans)当地时间周四宣布,脱欧协议草案已得到英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)的正式批准,这是脱欧法案立法过程中的最后一道程序。

女王获得上议院批准后,数小时才通过了该法案。

如果英国想准时离开,欧盟议会还必须在1月31日前批准英国脱欧协议。布鲁塞尔的政客们将于下周对此进行投票。

这意味着,在2016年6月的公投中,英国选民选择了脱欧,经过多轮政治角力之后,英国终于要脱离欧盟了。

英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)表示:

“有时,我们感觉自己永远也过不了英国脱欧的终点线,但我们做到了。”

议员们以330票对231票通过了脱欧协议法案。

别打如意算盘

外交官们表示,即便是就欧盟(EU)与英国之间未来关系达成一项“基本”协议,也将充满复杂性,而且由于完成协议的时间如此之少,因此仍不能排除年底痛苦的“硬性”英国脱欧。

一个基本协议必须包括一个自由贸易协定,一个关于维护一个“公平竞争环境”的规则和标准的协议,以保证公平竞争,以及一个治理结构,以扩大以后的关系。

2020年1月23日星期四,在布鲁塞尔的欧洲议会外,一名反脱欧运动者戴着一顶印有欧盟星星和徽章的帽子。

英国将于下周五正式脱离欧盟,进入2020年底之前的过渡期。在此期间,英国除了名义上仍将是欧盟成员国,而双方则努力就未来关系达成协议。

约翰逊先生坚称,他不会寻求延长过渡期。这就留下了一个紧迫的期限,以避免在年底可能造成破坏性的“无交易”结果。

协议必须在10月中旬之前达成,以留出时间将条约翻译成欧盟23种官方语言,并可能在年底前在欧盟议会获得批准。

一名高级外交官表示,他预计欧盟委员会和英国之间的谈判在未来几个月不会取得什么进展,在布鲁塞尔夏季假期结束后,达成协议的时间只剩下几周了。

这名外交官周四表示:“在欧盟,通常情况下,直到出现真正的危机,事情才会有所进展。”

外交官说协议必须包括交易在航空、交通、渔业、政治上棘手的问题——而且伦敦可以在谈判中占上风,因为英国退欧后,来自欧盟国家的渔船将无法在像现在这样英国水域。

避免瑞士模式

欧盟高级官员说,达成一项新协议将是困难的。

他们表示,其他因素可以稍后再进行谈判和补充,因为在如此短的时间内,只有达成“基本”协议是可能的。

欧盟不想重复与瑞士的安排,欧盟与瑞士签署了100多项双边协议,涵盖了双边关系的各个方面。

一名参与谈判的欧盟外交官表示:“我们的想法是,到2020年底达成一项条约,该条约还将具有治理结构,并对增加补充条约持开放态度。”

欧盟担心一旦脱离欧盟,英国可能会试图通过降低劳工或环境标准或补贴某些行业来削弱欧盟公司的竞争力。

为了防止这种情况,欧盟希望新关系条约中有一个不退缩的条款,并希望与伦敦建立一个联合委员会,该委员会将考虑在欧盟标准发生变化时重新调整英国的规则。

一位欧盟官员表示:“英国的规则与欧盟的规则越一致,英国就越容易进入欧盟的单一市场。”

外交官们表示,如果英国降低其劳动力、税收、国家援助或环境标准,以获得相对于欧盟企业的竞争优势,欧盟可能会通过征收关税取消其市场准入的便利性。

如果《未来关系条约》只涉及贸易或渔业等纯粹的欧盟权限,它可能只会得到欧洲议会(European Parliament)的批准,从而使这一过程更快、更简单。

但如果协议包括有关航空、安全、公民流动性运输等欧盟成员国政府职权范围内的协议,各国议会就必须拥有发言权,从而增加了延误和“无法达成协议”的风险。

来源:ABC NEWS

实习编辑Julie Lin翻译

分享: