(独家报道3)撤侨记!从武汉到圣诞岛 ——老邱日记 (续二)

590

6/2/20 星期四

似乎一切都步入正轨,反而醒的早了。六点不到就起床,正好趁人少的时候发几张图片,同时也关注一下前一天的疫情发展状况。

早餐的时候,听说今天又过来了35人,也安排在蓝一区。(后来确认他们安置在蓝二区)虽然只有两天时间,但早期到达蓝一区的居民似乎已经形成了一个封闭的生态圈。任何新的“物种”进入,都会引起他们的警觉。虽然我们之间都看不清对方的长相,但每个人都有独自的特征,特别是以家庭为单位的家庭特征。所以,新来的人很容易被辨别出来。

这些人是搭乘新西兰的航班过来的,还有部分在湖北的澳籍华人正等着下一趟航班。

午餐的时候,有几个“责任心比较强的人”去询问了新面孔,结果人家原本就在这个区,只是很少出门而已。于是大家都放心了。

上午送来了拖鞋,下午又送来了外穿短裤、短袖,小孩子还有棒球帽。真的非常感动!(图片)

昨天还网传有的人抱怨这里的生活条件不好,比监狱还差。我真不知道他(他)们是在哪里蹲的监狱,反正我是没蹲过监狱,所以也无法比较好坏。我只知道,在这么短的时间内,在离大陆一千多公里的岛上,要配备几百号特殊人群的生活、医疗、休闲和娱乐设施,非常不易!

晚餐终于送来了一些水果,听说是草莓。等我去取餐的时候早就被抢空了,也还有几个家庭没拿到水果。我估计有的家庭可能屯了两天的水果,因为我相信工作人员供应的水果应该是有个基本概念的,比如是每个家庭一盒?无从考证。

其实,从昨天晚上开始,就出现了“抢饭”的现象:送餐人员刚走,大家就都围了上去,来晚了或等在后面的人只能拿剩下没人要的。唉!没法说什么,只是觉得有点脸红,毕竟还有几个白人也在我们这个蓝一区。他(她)们还真没有表现出那种“抢”的劲头。
每个人都希望拿到适合自己口味的食物,这本无可厚非。先不说你要发扬什么风格,但你总得排个队吧?希望明天会有所改进。

今天的早餐有些推迟,是因为在早餐送来之前,先送了一批零食、饮料、牛奶之类的东西。早上领取食物的场景果然比昨天有了很大改观,有几个人专门在前面提醒大家保持秩序,大家也都能听从劝导。说明我们中国人还是讲规矩的,只是需要时刻提醒或者强制执行,如果不管不问,全靠自觉就比较麻烦了。

上午测体温前,工作人员召集我们开了一个短会,主要是提醒我们在领取食物时候的注意事项。

测体温的时候,医务人员说明天要收集我们的具体信息,以便向雇主开具健康证明。

午餐前又送来了更丰富的食品,甚至包括可乐和薯片。我这个农民出生的人首先想到的是:又得派一架飞机过来,又得花纳税人多少钱?两个字:感谢!

今天的午餐明显更适合我们这些湖北佬的口味,有炒米饭、家常牛肉、红薯、油炸鸡翅膀,甚至还提供了两瓶辣椒酱,我猜测是请岛上的华人做的饭菜。而且在盒饭的包装上也有改进:以前都是用透明的饭盒,这样你能从外面看到里面的内容,结果就会出现某一种食物被很快拿光;改进后,用的是锡箔纸包装,这样你就不能看到里面的内容,除非你把盖子掀开,以保证每位用餐者有平等的机会。不过还是有几个饭盒被人掀开了,希望这只是小孩的行为。

吃完午餐,有位同胞可能是感觉心脏不适,不过很快就被医务人员搀扶着去了医院,应该没有大碍。

看了一下这里的天气预报

看到这个天气预报我就想笑,这个天气还需要预报吗?习惯了墨尔本一天四季天气折腾的我,觉得圣诞岛才是适合人类居住的地方!

圣诞岛位于澳洲大陆的西北方向印度洋当中,离澳洲大陆最近距离也有1500公里之遥,反而是跟印尼近在咫尺,但它属于澳大利亚海外领地。

查询维基百科得知,全岛面积约135平方公里,基本上被森林覆盖,其中有63%的陆地面积是国家公园。岛上居民为1843人(2016年),其中华人占21%(实际的华裔比这个比例更高),普通话是主要的通用语言之一。居民主要居住在 Flying Fish Cove,欧洲人起名字也太不严肃了([表情])圣诞岛这个名字的由来就是因为在1643年圣诞节这一天,有个叫William Mynors 的船长途经这里,于是就这么定了。

虽然发现这个岛的时间比较早,但因为登陆比较困难,另外也没有发现什么实用价值,所以,欧洲人基本上也就是在驶往东方的途中LOU它一眼,直到十九世纪末期在岛上发现了磷酸盐矿。于是欧洲人开始招募劳工来此开采,于是就有了印尼、菲律宾等东南亚劳工来到岛上,其中最主要的就是中国人。
二战期间,日本人曾占领此岛继续开采磷酸盐矿。二战结束,又返还到英属印尼(新加坡)人手中。1958年,澳大利亚联邦政府以两千万美元的代价,从新加坡手中获得该岛的所有权,时间正好是1958年10月1日。

圣诞岛再次引人关注是因为上世纪八十年代末九十年代初的难民事件,以及因此而建立的难民拘留中心,也就是今天我们的居住地。不过这个中心在去年已经暂时关闭。

目前的圣诞岛作为一个度假旅游胜地对外开放,每周有两个航班从西澳首府珀斯往返;另外印尼也有航班往返圣诞岛,不过需要提前向旅游公司预定。

圣诞岛有几个不错的海滩,不知道我们“刑满释放”的时候能否有机会去溜达一圈?

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。