(独家报道5)撤侨记!从武汉到圣诞岛 ——老邱日记 (续四)

192

11/2/20 星期二

每天就是吃饭睡觉瞎溜达,习惯了这种节奏,也不觉得时间有多么难熬。有时候甚至喜欢上了这里,虽然是一种宽慰自己的想法。但在这里的确做到了出不闭户、路不拾遗、按需分配;男人看看孩子、女人洗洗衣服……。我们现在的食物领取也非常有序,而且会有很多自愿者帮助整理现场、打扫卫生。

我们的活动范围主要在蓝一区,为减少风险,蓝一区居民很少去到外面的大区活动。
蓝一区是一个东西通透、南北封闭的长约100米、宽约25米的院子。在这个区域居住着从两岁到五十多岁的男女共四十多人。院子南侧是居住区,配有洗衣房和小厨房;北侧是大厨房、机房、活动室、医疗室以及院子入口和接待处。东西两侧是高高的铁丝网围栏,围栏外面是翠绿的山林。山林上方是蔚蓝的天空、山林外围是湛蓝的海水。也不知道山林里有没有住着神仙?[表情]但听说岛上的物种还是很丰富的,而且有一些独有物种。

在这个不算宽阔的区域内,每天都会悬浮着各种小道消息。这些消息有的会上浮、有些会下沉。

前两天传说岛上有一例疑似病例的消息,昨天沉了下来:检测呈阴性。

昨天晚上又有一则疑似病例的消息又浮了上来,尽管医生认为可能性很低,但还是引起了大家的警觉。

上午士兵们过来帮忙修剪草坪。

昨天得到消息,母校的两个知名教授因新冠肺炎去世。以现在的情形,有限的几个生命逝去是不足以惊奇的,但曾经的相识过世还是会引起一些震惊的。愿逝者安息![表情]

这两天微信上被“能收尽收”一词刷屏,让人难以理解:这么通俗的字眼、这么简单的道理,还必须等到疫情肆掠一月有余、武汉封城都半个月之后,由最高层领导提出来,才能开始落实。各级政府官员和智囊难道都是吃干饭的么?从武汉封城到现在,武汉乃至湖北的经济遭受重创是大概率事件,但疫情却未得到有效控制。你们究竟是想“封”城还是想“疯”城?城市管理固然是一件复杂的事情,需要智慧、需要经验,但更需要公心、良心。其实在紧急情况下都有一个可借鉴的做法:军事管制。不知道为什么不用?[表情]

 

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。