随着对COVID-19冠状病毒的担忧持续存在,中国的旅行禁令对澳大利亚有什么影响?

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

由于对COVID-19冠状病毒的持续担忧,导致联邦政府将其对从中国大陆到澳大利亚的旅行禁令至少延长了一周。那么,这对成千上万被困在海外的学生和企业来说意味着什么呢?

妇女穿塑料鞋预防冠状病毒

这项禁令将持续多久?

这项旅行禁令禁止澳大利亚公民或永久居民及其直系亲属以外的任何人从中国前往澳大利亚。

这些限制措施最初实施了两周,将于本周六(2月15日)到期。

不过,总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)宣布将再延长7天,至少到2月22日,然后每周进行审查。

获准返回澳大利亚的人仍被要求在离开中国后隔离14天。

这对学生意味着什么?

澳大利亚大学首席执行官卡特里奥娜·杰克逊(Catriona Jackson)坚持认为,“所有可能的选择”都将提供给无法前往澳大利亚学习的大约10万名国际学生。

她说:“人们可以先在网上学习一段时间,然后再来这里学习,他们可以推迟开始学习,可以推迟学习而不会受到经济上的惩罚。”

“各种选择都摆在桌面上,大学之间各不相同。”

由于大多数课程预计将在几周内开课,而且旅行限制没有明确的结束日期,她敦促学生现在就考虑他们的选择。

联邦教育部长丹·特汉(Dan Tehan)还透露,政府的国家安全委员会已经决定恢复发放学生签证,预计禁令最终会被取消。

他说:“目前,签证正在办理中,但还没有签发。”

“这一澄清意味着学生们不仅要办理签证,还要拿到签证。因此,当旅行禁令被取消,而且目前还没有取消,学生们将立即开始准备来澳大利亚继续他们的学业。

“这意味着他们在准备回澳大利亚学习时少了一项活动。

“所以对一些学生来说,这可以节省他们的时间,对一些人来说,这可能需要几天的时间去旅行。所以这是我们从澳大利亚发出的信号,我们希望看到所有来自中国的国际学生在旅行建议取消后回国。”

有办法绕过旅行禁令吗?

一些国际学生正在转机前往第三国,等待为期两周的隔离期结束后再飞往澳大利亚。

目前还不清楚有多少人选择了这种方式。

特汉表示,第三国航线“完全在指导方针的范围内”,但卡特里奥娜•杰克逊(Catriona Jackson)警告称,这可能有风险。

她说:“我们不会主动建议这样做,因为形势正在迅速变化。”

“你最不希望看到的就是一个学生从中国搬到另一个国家,然后试图回到这里,然后那个国家的边境关闭。”

旅游经营者呢?

旅游运营商希望政府提供一个救援计划

澳大利亚旅游业理事会认为,冠状病毒的财务影响将比夏天的毁灭性大火造成的财务影响更严重。

它希望联邦政府配合为应对大火而宣布的7600万澳元计划资金,用于国际营销和对小企业的支持等领域。

执行董事西蒙·韦斯塔维(Simon Westaway)表示:“(中国)是我们最重要的旅游出口市场,每年有150万人次,来自世界各地,消费额超过120亿美元。”

“冠状病毒确实正在刺入旅游业的心脏。”

莫里森表示,该行业正面临“双重打击”,并表示政府正在“考虑所有选择”以减轻影响,但并未具体说明可能的情况。

澳大利亚的冠状病毒状况如何?

确认COVID-19病例数仍为15,有5人已康复,维州4例均已康复。

卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)表示,住在圣诞岛和达尔文,从武汉撤离的澳大利亚人都没有确诊病例。

來源:ABC NEWS

实习编辑Julie Lin 翻译

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here