“我们正常营业” We are open for business

2

“我們正常營業”

We are open for business

維多利亞州衛生部長2月12日在墨爾本唐人街鄭重宣布:維州所有的中餐館和各行各業均“正常營業”,種族主義和仇外情緒在多元文化的維多利亞州絕無市場! 2月12日星期三中午,維多利亞州衛生部長Jenny Mikakos, 首席衛生官Brett Sutton, 維州多元文化事務署主席阮維安及多位州議員、市長、市議員,中國駐墨爾本總領事龍舟,華社新老僑團領袖,在各大主流媒體和華文媒體的見證下,共同爲武漢加油!爲中國加油!

卫生部长,总领事和嘉宾,明星在黄碧瑶博士的引发下齐声高呼“武汉加油!中国加油!”

這一天,墨爾本市中心唐人街的老字號中餐館“食爲先”熱鬧非凡,維州政界、商界、僑界、傳媒界、體育界以及影視藝術界百餘人濟濟一堂,名流薈萃,群星閃耀。這裏舉辦名爲“我們正常營業”的午餐會以中國傳統的舞獅開場。儘管農曆新年和元宵佳節已近尾聲,但洪門民治黨醒獅團的精彩表演爲現場主賓帶來節日喜慶的氣氛。

維多利亞州衛生部長Jenny Mikakos鼓舞人心的致辭搏得陣陣掌聲。她旗幟鮮明地對華社表示感謝和支持,幷强烈反對任何對華人的歧視和種族主義行徑。她感謝無數華人自動進行14天的自我隔離,有效地防止了疫情擴散。她說,病毒不會選擇人種或民族背景,當前的疫情是全世界面對的問題。我們需要共同來抵禦疫情。她鼓勵大家使用政府專門爲新冠疫情設立的24/7服務熱綫,這個熱綫提供普通話和廣東話服務,讓自我隔離的人士得到專業諮詢。她呼籲大家在即將到來的情人節,約上愛人和親友前往唐人街和中餐館享受美食美景,支持華社,支持餐飲業。

維州首席衛生官Brett Sutton醫生說,儘管全球範圍內因新冠疫情而導致的死亡人數突破千人大關,由于政府的各項有力措施,維州有500 多人接受了檢疫,感染病毒的人數僅爲4人,而且三人已經治愈出院。就在午餐會結束之前又傳來好消息,最後一位感染新冠病毒的患者也出院了。

中華人民共和國駐墨爾本總領事龍舟在致辭時介紹了中國抗擊疫情的最新進展。他表示,面對新型冠状病毒肺炎疫情,人們首先應當重視事實,而非恐慌。目前CoviD-19病毒肺炎在中國的治愈率已經達到死亡率的四倍。這說明疾病正在受到控制。其次,相信科學,而非謠言。第三,現在是團結起來的時候,而非對華污名化。中國對抗新冠疫情的各項工作在国家主席習近平的領導下有序進行。中國與世界衛生組織WHO密切合作,同步、透明地分享抗疫的進展情况。病毒的傳播沒有國界,CoviD-19不是“中國病毒”,而是全球面對的公共健康問題。國際社會齊心對抗疫情,不能允許種族歧視像病毒一樣分裂和侵蝕我們的社会。在戰勝疫情之後,中國會變得更强大更美好,中國將永遠記住澳大利亞政府和民間友人在各方面給予的幫助。

中国总领事龙舟,卫生部长珍妮·米卡科斯和首席卫生官布雷特·萨顿接受十号电视台的采访

澳大利亞緊急互援協會會長劉輝峰(Haha)在發言中介紹了該組織幫助進行自我隔離的600 多個家庭,爲他們采購和運送食品和日常用品的事迹。他們的口號是:“我們隔離的是病毒,但不能隔離愛和關懷”。他說,許多華人社團積極爲中國疫區捐款捐物,熱心幫助返回澳洲自我隔離的僑胞。他呼籲澳洲社會相信中國政府有能力戰勝疫情,相信澳大利亞政府及有關部門能够戰勝疫情,相信澳大利亞的華人也能戰勝疫情。

澳式足球中國部總管Tom Parker用中文全程發言。他表達了自己對于中國疫情的關切。他說,今天的活動凸顯了澳式足球聯盟AFL與中國的友誼。我們的友誼從淘金時代到每年在上海舉行的比賽,源遠流長,不斷發展。作爲一個社區,我們必須對遭受病毒感染的人們表現出同情、關懷和支持,這與我們在今年的叢林大火中彼此展示的一樣。我們必須善待彼此。病毒就像叢林大火一樣,幷不會因人而歧視。世界已經凝聚在一起,冠狀病毒不會猖狂下去。

在唐人街出席“我們正常營業”活動的嘉賓還有墨爾本副市長Arron Wood,州議員Matt Fregon, Stave Dimopoulos,狄明賢,Nick Staikos,土著長老Ethan女士,維州安德魯斯州長辦公室多元文化高級顧問梅烝。中國總領事館僑務領事董國靜和吳萌,維州大學孔子學院院長王蓓,維州多元文化事務署的主要成員盡數參加。華社代表有洪門民治黨墨爾本支部榮譽主委伍頌達、名譽主委梁國霖、副主委雷建邦、副主委許國榮以及古鏡洪、陳道平、劉邦等元老。維州華聯會主席蘇俊希、副主席梁青、鄭昌振携理事出席。澳華聯盟主席胡玫,澳亞領袖中心主任羅介雍,全澳華人聯絡會秘書長袁芳,澳洲浙江僑民協會總會會長陳靜、澳大利亞緊急互援協會副會長蔡小雯,湖北同鄉會楊昶。出席者還包括來自印度、菲律賓、尼泊爾及跨文化、跨宗教界的領袖。第一位澳洲華裔贏得墨爾本杯2013年賽馬冠軍的吳國樹Barry Pang,維多利亞杰出青年Gary Lee,澳式足球聯盟AFL多元文化經理Andrew Ainger,足球明星Sarah Lampard,李龍等。

澳大利亞多家主流媒體包括七號電視臺、九號台和十號台,年代報、澳大利亞人報的記者均出席了這個午餐會,十號台當晚第一時間在新聞節目裏做了報道。大洋傳媒、億憶網、聯合時報、今日墨爾本和澳中商圈等華文媒體的代表也都到場。

據瞭解,這個別開生面的午餐會是由華社三位巾幗英雄發起幷組織的。她們是:洪門民治黨墨爾本支部主委馮小薇 Teresa Chung,半邊天孤兒基金會榮譽主席、澳式足球中澳策略師黃碧瑤博士Anne Pang和維州2010年杰出青年、放眼文化總裁鄒慧心Wesa Chua。這項活動得到洪門民治黨、澳大利亞緊急互援協會會長劉輝峰和澳華聯盟主席胡玫女士的積極響應與配合。籌備工作僅僅用了一個星期,目的是爲維州華社增添正能量,爲商家鼓舞士氣,促進主流媒體反映華社的正面形象,支持中餐館恢復正常營業,幫助人們克服對新冠病毒肺炎的恐懼感,掃除因疫情帶給各行各業的負面影響,回歸正常的工作和生活。

本次活動的三位發起人(L-R)鄒慧心、洪門主委馮小薇、黃碧瑤和胡玫女士(左一)合影

(胡玫供稿,Anthony Leong 供圖)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。