菲首都”封城”30天,杜特尔特:有需要会找中国帮助

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-3-13 11:45| 来源:观察者网

菲律宾的新冠肺炎确诊者人数突破50,该国针对疫情的措施也随之升级。

综合《菲律宾星报》和“Rappler”新闻网站12日报道,菲律宾总统杜特尔特当晚发表电视讲话,宣布将菲律宾的预警等级升至最高级——红色代码2级,并公布针对新冠肺炎的最新措施。该等级下,首都马尼拉大都会区将被“封城”(lockdown)至少30天。他还表示,如果有需要的话,会向中国寻求帮助。

 

Thumbnail view only, Click to view original

 

杜特尔特在12日晚的会议上 视频截图

杜特尔特在讲话中严肃地表示:“对马尼拉而言,有些人可能会说,我不想用(封城)这个词,那是因为你害怕把这叫做‘封城’,但这就是‘封城’。这不是权力斗争,也非战时状态,(实施这一举措)只为了保护你免受新冠病毒的伤害。”

根据杜特尔特朗读的决议,“封城”的具体范围为以马尼拉市为核心,涵盖周边16个城市和1个自治市的大都会区。“封城”的具体时间,将从3月15日开始,到4月14日结束,为期30天。

《菲律宾星报》介绍称,马尼拉大都会区的人口约1300万人,同时每天还有约300万劳工,从邻近省份进入该区域。内政部长爱德华多·阿诺表示,只要这些人能够提供在大都会区工作的证明,他们仍旧能进入该区域。

从具体举措来看,菲律宾国内进出马尼拉大都会区的公路、航空及海运将在此命令发布后的48小时内暂停30天,即从3月15日到4月14日这段时间,进出首都地区的交通都将暂停。马尼拉大都会区内部的公共交通将正常运行,但交通部门必须确保民众使用公共交通时,遵守“社交距离”的指导原则。

决议还要求实施具体的“社区隔离”政策。若村庄范围内,出现病例来自2个不同的家庭,那么村庄需隔离。若一个城市中,出现2例以上来自不同村的确诊病例,则整个城市都需要隔离。若一个省份中,出现2例以上来自不同城市的确诊病例,则整个省份都需要隔离。当地政府可以视情况宣布社区隔离或进入灾难状态,以便救灾资金迅速到位。

除此之外,这份决议还禁止举行大型的人员聚集活动。马尼拉大都会区所有学校停课至4月12日,当地政府必须确保学生待在家中,但学生在此期间不会停学。工作方面,政府内部应对疫情的部门将会继续保留必要的人员,但私营企业将实行弹性工作制。他敦促劳工部门出台措施,保障员工安全的同时,也能继续工作。

杜特尔特在讲话中,宣布进一步扩大此前实施的旅行禁令国家范围,从中国全境和韩国庆尚北道地区,扩大至所有出现“本土传播疫情”的国家。但菲律宾公民,持有菲律宾永久身份的外国人,以及外交签证的持有者,不受此禁令影响。

截止3月13日零时,菲律宾全境通报的新冠肺炎确诊病例已达52例,死亡数为5人。值得一提的是,3月5日一名曾参加参议院听证会的人员确诊感染,随后数名高官、国会议员宣布自我隔离,包括杜特尔特在内的高层均需接受新冠肺炎病毒筛查。

对此,杜特尔特表示:“这是很严肃的事,这是真的……你们不能低估它(疫情),但也不要过于担忧,因为政府正在全力控制疫情。”

另外,杜特尔特在讲话中还特意提到中国,他表示中国的疫情防治工作做得非常好,所以如果有需要的话,他会向中国寻求帮助。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here