二号舰即将刷漆,建造速度远超航母,双两栖攻击舰编队成型

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

 2020-03-13 18:20:13  世界军事网

两栖攻击舰是一种多功能作战舰艇,除了兵力投送这种“本职工作”外,现代化的两栖攻击舰还具备较为完整的攻击能力,尤其是搭载固定翼战机的两栖舰,进行远距离兵力投送的同时还可以利用舰载机执行制空或对地对海攻击任务,使用灵活度要超过航母,并且随着功能越来越完善,一些无力组建航母编队的海军完全可以用两栖攻击舰充当航母的角色。

001.jpg

075两栖攻击舰首舰

近日,075两栖攻击舰二号舰的最新建造图片出现在网络上,通过这组图片可以看出,075二号舰基本完成了主体建造,接下来要进行的是舰体刷漆和部分舰载设备的安装工作。075首舰在去年9月份下水,距今只有5个月,按照2号舰的建造速度来看,未来几个月即可达到下水的状态,这样一来,海军不到一年的时间完成了两艘075的下水,速度飞快!

002.jpg

虽然不是大中型航空母舰,但075的排水量达40000吨,这是一艘巨舰,不到一年下水两艘,这种速度放眼全球找不出第二家。我海军水面大型舰艇此前一直秉承“小步快跑”的发展模式,即便是052D也是用十年时间完成了6艘052C的建造验证工作才开始大量建造,为何排水量40000吨的大型舰艇075,上来就开启“加力”建造模式呢?

首先就是资金的充足!俗话说十年陆军百年海军,打造一支海军之所以需要漫长的时间,除了舰艇的建造周期长,还需要持续不断的资金投入。十亿美金就可以购买上百辆最先进的主战坦克,但这个价钱都不够建造两艘055驱逐舰,所以说海军的建设需要长时间保持较大的资金投入,075两栖舰的快速建造,体现出了充足的资金保障能力。

此外就是技术的成熟。不同舰艇之间虽然性能、布局和建造难度各有不同,但整体来看各水面舰艇的建造经验实际上有很多可以相互借鉴的地方,甚至排水量差别很大的舰艇也有技术共通的地方。海军近些年先后发展了054A护卫舰、055驱逐舰以及002号航母等多款舰艇,排水量从千吨到6万吨应有尽有,恰好位于中间的075有很多成熟的技术可以拿来使用,无形中加快了建造周期。

还有就是075建造的难度。设计一款排水量数万吨的两栖舰难度非常大,尤其是此前没有经验的情况下,但两栖舰只要解决了设计问题,建造的难度并不是十分大。两栖舰可以看作是“简化”版航母,建造自然比航母容易,与055驱逐舰相比,075不用安装大量防空、反舰、反潜等武器系统,也不用安装复杂的四面相控阵雷达,因此技术成熟的条件下075的建造并不比055驱逐舰复杂。

两栖舰装备固定翼舰载机已是目前的主流,排水量达4万吨的075未来也必定会搭载垂直起降固定翼战机,搭载十几架战斗机的075犹如一艘轻型航母!虽然目前尚未有合适的舰载机可供075搭载,但海军正在发展中的下一代隐身舰载机必将会有垂直起降版。未来数艘075加入,不仅会提升海军远程投送能力,也将有力补充舰载机力量,与数艘航母共同组成海军迈进深蓝的坚实基础!

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here