法国封国:限制外出 关闭边境…马克龙:法国处于战时

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

法广/中央社 于

法国总统马克宏今晚宣布自明天中午开始,将严格限制人民行动,禁止在外聚会逗留,只能采买食材、看病和上班,违者开罚。(美联社)

法国总统马克宏今晚宣布自明天中午开始,将严格限制人民行动,禁止在外聚会逗留,只能采买食材、看病和上班,违者开罚。此外,明日起也将关闭欧盟与申根区边境。马克宏说,“我们正在作战”。

晚间法国卫生署公布,今天新增1210名确诊病例,以及21名死亡病例。累计确诊人数来到6633人,共148人死亡。另有400人情况危急。

马克宏(Emmanuel Macron)今晚电视演说中宣布,为因应年新冠病毒肺炎(COVID-19,武汉肺炎)疫情,自明天中午起15天内,“人民行动将受大幅限缩”,严禁户外聚集逗留,目的在于“最大程度地减少家里之外的接触”。这也是法国在战争时期外,首次采取此措施。

马克宏在演说中刻意避免使用“封闭”一词,但他指出,明天开始,只有必要活动才能出门,例如采买食物、看病、上班,且都需与人保持距离,并强调,“违反规定将会受罚”。

此外,根据欧盟委员会的建议,法国也将从明天中午开始,关闭欧盟与申根区的边境。马克宏说:“所有欧盟与非欧盟间的行程,将暂停30天。”

马克宏严正重申,“我们正在作战,一场卫生的战争,敌人是看不见摸不著的”。因此,马克宏宣布延后原订于22日的市长选举第二轮投票,而所有审议中的法案也先暂停,尤其是退休制度改革草案。

马克宏也特别提到自昨天晚间开始,大量在社群媒体流传,关于封城、宵禁、出动军队的谣言,他呼吁民众要仔细阅读资讯,不要恐慌。

14日法国总统马克宏下令餐厅、咖啡厅等非必要商家停止营业,以避免冠状病毒疾病扩大传播,且呼吁人民减少社交、增加“社会距离”。然而昨天周日,许多巴黎人照样到公园野餐、晒太阳,或是逛市场,各种人挤人的照片在法国社群媒体疯传。

自昨晚开始,就有政府即将宣布封锁部分地区的消息从社群媒体与网络媒体传出。封锁地区也包括大巴黎法兰西岛区(Ile-de-France),还有所谓“内部”消息确切指出封城行动将从明天开始至4月15日。

更有消息表示巴黎地区将于明天开始,每晚6点之后执行宵禁,甚至将调派军队设置路口管制,就像意大利一样。

政府发言人恩迪亚耶(Sibeth Ndiaye)今天在法国公共电台(France Inter Radio)上驳斥,表示全面封锁是假消息。

尽管恩迪亚耶表示法国全面封锁的传闻是假消息,今天下午巴黎各大超市仍涌进人潮,部分超市也都进行入场人口管制。此外,部分药局外亦出现人龙。

超市多数食材仍然充足,唯独意大利面架上已被扫空。农业部长季佑(Didier Guillaume)今天向媒体强调,法国没有粮食短缺的问题,供货充足,也呼吁民众不要过度扫货囤粮。.

 

相关新闻>>

马克龙:法国处于战争时期 病毒是看不见的敌人

法国总统马克龙(Emmanuel Macron ) © REUTERS/Eric Gaillard作者:肖曼

(法广)法国总统马克龙周一晚间发表电视讲话,表示将采取一系列强有力的行动与新冠病毒做斗争。最令人注意的是他要求法国民众呆在家中。

具体措施包括:以高达3000亿欧元规模的国家保证金帮助最小企业偿还银行借贷,特别推迟企业的税务负担和社会负担。那些有困难的企业将既不交税,也不用交社会分摊金,连煤气费电费房租都可以暂时不交。没有人会被抛弃,企业部分失业制度的措施将扩展到所有职工。政府将从明天起公布具体细节。

马克龙总统强调:口罩要优先给医生护士使用,从明晚开始,25个疫情严重地区的药店将收到新的口罩,明天开始,法国政府将会出资征用一些出租车和旅馆提供给医护人员,将在法国东部疫情严重的阿尔萨斯地区,建立军事野外医院,法国军队将参与运送最重病人,减少拥堵的任务。

马克龙总统数次以沉重的语调强调:我们现在处于战争时期,敌人是看不见的病毒。市政选举的第二轮投票将被推迟,这得到法国各党派的支持,退休改革也将暂停。法国民众的日常出行也将受到限制,局限于最必要的生活需要。而所有的违规都将受到惩罚。

新冠肺炎疫情进入欧洲以来,法国总统马克龙的应对一直受到关注。随着意大利西班牙疫情严重发展,法国国内的确诊数和死亡人数几乎走到每3天翻一番的地步。

欧盟决定:未来30天内禁止非必要的旅客入境

马克龙总统在周一晚间还宣布:从周二中午12点开始,欧盟和申根区的边境将关闭,非欧盟国家与欧盟国家间的旅行将暂停30天,在国外的法国人应当回到所在国家。

实际上,就减少欧盟成员国间人员流动,以防止疫情蔓延的问题上,法国一直遵守欧盟协议内容,没采取激进的边境检查措施。但自新冠肺炎疫情发生以来,欧盟七个国家已对其他欧盟国家人民及外国人实施旅行限制。

周一德国单方面启动对法国奥地利瑞士3国实行边界人员封锁。法国总统马克龙对此公开表达不满,批评说没有协调,甚至没有通报,德国是单方面启动对法国封关。与此同时,葡萄牙也宣布将对邻国西班牙实行边境关闭。

法国总统马克龙周一与德国总理默克尔通话,讨论德国与法国边境封关事件。稍后,欧洲联盟理事会主席米歇尔,欧盟委员会主席冯德莱恩与马克龙以及默克尔共同开会,讨论协同采取应对疫情政策,包括边境封关的协调。

欧盟执委会主席冯德莱恩3月16日宣布,未来30天内禁止非必要的旅客入境,以应对和遏制病毒在欧洲的持续蔓延。

她在声明中说,“更少的旅行,我们就更能控制病毒的扩散,因此,我在今天下午的七国集团峰会,已向与会的元首和政府高级官员说明这个决定,限制非必要的旅行。这些限制将暂时实施30天,必要时视情况延长。”

她说,这个临时禁令有一些豁免,外交官、欧盟永久居民、欧盟公民的家庭成员、重要成员(例如医生和护士,入境欧盟提供抗疫咨询的专家及研究人员),以及将货物运送到欧盟的人员等,不受此限。

这项旅行禁令适用欧盟26个申根区国家,其中包括22个欧盟成员和4个非欧盟国家(瑞士,冰岛,挪威和列支敦士登),瑞士和挪威此前已经采取了类似措施,欧盟希望英国和爱尔兰也能实施类似禁令。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here