中共治理体系出了问题!又是一个敢言的北大教授

47
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-03-16 16:56:00  中制智库

北京大学教授姚洋3月15日刊文批,中共建政70年,至今也没有找到治理国家的政治哲学问题。

image.png

文章指出,从这次武汉肺炎疫情看,中共治理体系出了问题。中共中央政府反复强调有序复工,但是在基层,复工特别困难。基层对外面说要复工,但下沉到各个街道的指令是“不能有一例新增,否则纪委论处”。

” />

“这种情况下,哪个官员敢放手搞经济建设?对官员来说这是很现实的选择,发展经济上的回报并非立即可见,但增加一例肺炎,要被立即处分。 ”

他指,这种一刀切的工作方式,官员就要回避“丢乌纱帽的风险”;同时,在防疫中,就会出现有人“跑到人家里去砸麻将机”、“把人拽出来搧耳光”等过激行为。

姚洋称,中共当局对干部的管理“太依赖垂直监管,惯用巡视和一票否决”,这样地方就会出现弄虚作假、各种形式主义等。

如中共国家主席习近平3月10日到访疫情重灾区武汉之前,中共武汉市委书记王忠林曾要求发起市民“感恩共产党、感恩总书记”,引发舆论猛烈抨击后,文章立即被下架。

姚洋意有所指说,地方官员在“巡视”下工作,心里肯定不好受,“造成的后果就是官员的行为被扭曲,做出一些大家没法理解的事,譬如感恩这样的事”。这说明中共的行政系统在“执行过程出了大问题”。

他还指,中共的党、政权力应该划分清楚,地方与中央间的权力应该划分清楚。“不然这么多事务,谁来处理,谁来负责。”中共的地方人大,“现在往往走个过程,只要书记市长决定了,人大很容易通过”。

姚洋最后总结,国家治理的背后是政治哲学问题,但是面对这个深层次的问题,中共还没有找到方向。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here