诺贝尔文学得主批中国隐匿疫情 耿爽严重不爽(图)

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-3-17 02:11| 来源:中央社

中国政府近日加大「甩锅」的力道,不停採取战狼式外交与自吹自擂来撇清责任,秘鲁诺贝尔文学奖得主尤萨15日投书媒体,痛批中国「隐瞒疫情」造成严重后果,让中国驻秘鲁大使馆与外交部发言人耿爽都同表「强烈反对」。

武汉肺炎疫情残害全球,中国政府近日加大「甩锅」的力道,不停採取战狼式外交与自吹自擂来撇清责任,秘鲁诺贝尔文学奖得主尤萨(Mario Vargas Llosa)15日投书媒体痛批,「中国隐瞒疫情造成严重后果」,让中国驻秘鲁大使馆与外交部发言人耿爽同表「强烈反对」。

综合媒体报导,尤萨15日在西班牙《国家报》(El País)发表文章,他表示,新型冠状病毒起源于中国,武汉肺炎近日在西班牙肆虐,人们生活在疫病的恐惧当中,整个社会就像回到中世纪。

尤萨还以李文亮吹哨事件与苏联车诺比相比指出,若中国是採行民主政治制度,而非作为专制国家,全世界就不会发生这些情况,隐瞒疫情是独裁政权的标志;他并称,「现在还有笨蛋认为中国模式,即政治独裁的自由市场是第三世界典范吗?希望疫情能打开蒙昧人士的眼睛」。

针对诺贝尔文学奖得主尤萨的批判,中国驻祕鲁大使馆首先回击表示,世界卫生组织明确称「目前尚无法确定新冠病毒源头」,尤萨宣称「病毒来自中国」的表述很不准确;中使馆并称,中国为控制疫情做出重要贡献,希望尤萨不要再散佈充满偏见、不负责任的恶劣言论。

中国外交部发言人耿爽16日也回应痛批,「尤萨的言论极端不负责任,中方表示坚决反对」;他并称,中国始终本着公开、透明、高度负责的态度,及时向世卫组织和有关国家通报疫情信息,分享病毒基因序列;中国为全世界抗击疫情赢得宝贵时间,作出积极贡献,这点国际社会看在眼裡,自有公论。

 

耿爽表示,国际社会当务之急是齐心协力抗击疫情,关于病毒源头问题是一个科学问题,需要听取科学专业意见,让科学家们回答。在这样情况下,信口开河、妄下结论对各国抗击疫情没有任何帮助,反而会製造恐慌和歧视。

耿爽强调,中国希望尤萨能够摒弃偏见,全面正确看待有关问题,客观公正看待中国,多为国际社会抗击疫情贡献正能量。

根据《中央广播电台》报导,现年84岁的尤萨是秘鲁诗人、作家,曾经参选过总统,1989年前后多次访台;小说作品主题大多描写社会底层生活,实现社会改革色彩,诡谲瑰奇的技法与丰富多样而深刻的内容为他带来「结构写实主义大师」的称号。由于他「对权力结构的描绘,以及反抗、起义、失败的犀利印象」,在2010年获颁诺贝尔文学奖。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here