川普:”中国病毒”非常准确 散布美军传病毒才是污名化

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

美国之音


特朗普总统和财政部长姆努钦与新冠病毒特别工作组成员在白宫举行记者会。(2020年3月17日)

美国总统特朗普星期二(3月17日)为使用”中国病毒”一词辩护。他说,这是因为中国政府散布病毒是美军传给中国的不实信息,而他的说法指出病毒来源,这是“非常准确”的。

上星期,中国外交部发言人赵立坚在推特上指责美国政府隐瞒疫情,并说新冠病毒可能是美军传到武汉的。美国政府提出抗议,称中国政府散布荒诞谣言。在此之前,中国政府对美国政要使用“武汉病毒”、“中国病毒”等说法以及批评中国隐瞒疫情的言论表示了强烈不满,认为这是“诋毁抹黑中国”。

特朗普总统星期一晚间发推誓言美国将战胜新冠病毒疫情。他在这条推文中使用了“中国病毒”的说法。 他的推文说:“美国将强力支持那些行业,如航空行业等,他们尤其受到中国病毒的影响。我们将比任何时候都更强大。”

中国外交部发言人耿爽星期二在北京的例行记者会上在例行记者会上说,世卫组织反对将病毒同特定国家、地区相联系,反对搞污名化,“我们敦促美方立即纠正错误,并停止对中国的无端指责”。

特朗普总统“中国病毒”的说法在美国国内也受到很多批评。批评者认为这种把病毒与国家、民族或地域结合在一起的名称是污名化,会助长针对华裔和亚裔的种族主义。

美国疾控中心的正式术语没有“武汉病毒”、“武汉肺炎”或“中国病毒”这类说法。疾控中心将这种新冠病毒引起的疾病称为COVID-19。

美国之音中文网

@VOAChinese
特朗普总统在3月17日白宫举行的记者会上被记者问到使用中国病毒这个词引起争议,他有何回应时。特朗普说,“中国推出不实的信息,说我们的军队把这个(病毒)传给他们,这是不实的。我决定,无须争论,我只须按照它的来源称呼它,它是从中国来的。所以我认为这是一个非常准确的术语。”

在星期二的白宫记者会上,有记者向特朗普总统问道中国和“其他人”对“中国病毒”一词的批评。特朗普总统回答说:“中国推出不实的信息,说我们的军队把这个(病毒)传给他们,这是不实的。我决定,无须争论,我只须按照它的来源称呼它,它是从中国来的。所以我认为这是一个非常准确的术语。”

他说:“但是,我不赞赏这样的事实,那就是,中国在说是我们的军队把它传给他们的。我们的军队没有传给任何人。”

特朗普总统否认他使用这种术语是污名化。

他说:“不,我不这样认为。我认为说我们的军队把它传给他们,这才是制造污名。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here