拜登三战完胜击溃桑德斯:防疫紧急状态下的民主党初选

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

转角24小时 于

疫情警戒升温中,2020年美国总统大选的民主党初选,17日晚间仍如期展开。儘管投票状况因疫情影响相对清澹,但大幅领先的前副总统拜登(Joe Biden)不仅「全取三州」,各州还拉开了至少20%领先幅度。图为15日辩论会上的拜登与桑德斯。 图/美联社

【2020. 3. 18 美国】

拜登三战完胜击溃桑德斯:防疫紧急状态下的「民主党总统初选」

「桑德斯二度退选…倒数计时中?」儘管疫情警戒升温中,2020年美国总统大选的民主党初选,17日晚间仍在一片溷乱中,如期展开「关键星期二」同步投票。原本规划的4州初选裡,只有佛罗裡达、伊利诺与亚历桑那正常投票;另一关键大州俄亥俄,则因「防疫优先」临时强制延期。儘管投票状况因疫情影响相对清澹,但大幅领先的前副总统拜登(Joe Biden)不仅「全取三州」,各州还拉开了至少20%领先幅度——这样的结果不仅让拜登提名的机会「越趋明朗」,感叹时不我予的对手桑德斯(Bernie Sanders),也正面临民主党中央以「计票数学」与「疫情加温」为由的退选逼宫。

▌前情提要:〈桑德斯的退选倒数?拜登扩大胜利优势,民主党进步派殊死挣扎中〉

17日的「关键星期二」投票,原本规画是佛罗裡达州(215票)、伊利诺州(155票)、俄亥俄州(136票)与亚利桑那州(67票)的4州同步初选;但由于疫情当头的美国,已于13日进入全国紧急状态,主持防疫的美国联邦疾病管制中心又建议「全美皆应避免50人以上的群聚活动」,因此在投票前24小时,共和党籍的俄亥俄州州长德文(Mike DeWine)遂以公卫安全为由,急令俄州初选「暂停」。

防疫至上的紧急延选,虽然得到了全美舆论的「普遍认同」,但因为禁令来得突然、且牵扯到敏感的政党政治与总统大选问题——特别因为俄亥俄州是年底大选最重要的「关键摇摆州」之一,素有得「俄亥俄者得天下」之迷思——因此德文州长的命令也马上引发了连串的诉讼,直到16日晚间才连忙由俄州最高法院判断「禁令有效」。但究竟这项禁令该是由州长、还是州议会决定?延选的新时程该由谁安排?为什麽其他初选州都有提前反应,俄亥俄却非得等到选前1天才匆忙翻牌?种种争论也在各级政坛激烈辩论中。

17日的「关键星期二」投票,原本是佛罗裡达州、伊利诺州、俄亥俄州与亚利桑那州的4州同步初选,但由于美国于13日进入全国紧急状态,美国CDC又建议「全美皆应避免50人以上的群聚活动」,因此在投票前24小时,共和党籍的俄亥俄州长德文(Mike DeWine)急令俄州初选「暂停」。图为17日佛罗裡达的选民。 图/法新社

不过在俄亥俄之外,民主党其馀3州的投票却是照常进行。藉由「超级星期二」逆转大胜而重返荣耀的美国前副总统拜登,不仅如同民调所预期地「三州全胜」——在关键摇摆大州佛罗裡达,拜登更拿下61.9%以上的选票,远远压制桑德斯的22.8%。

除了佛罗裡达的压倒性胜利,在伊利诺州拜登也赢得了将近60%的支持(桑德斯35%),就连亚利桑那州也都由拜登领先拿下。鑑此,拜登不仅离提名门槛的1,990张党代表票更进一步,更有机会因17日的关键之战扩大与桑德斯的差距,率先突破了「1,000张党代表票」的优势分水岭。

「离赢得提名,我们更进一步!离民主党大联盟,我们也更向前行!」在赢得今夜后,回到德拉瓦州自宅的拜登,也因应疫情危机而选择了「线上谢票」。在发言中,他不断强调防疫洗手的重要,并也多次向对手桑德斯表达感谢与致意,试图弥平选战嫌隙、甚至有意提前结束初选战局的氛围相当明显。

「桑德斯参议员和我,在许多战术方式上有所分歧,但对于打造国家的愿景,我们一直都是有志一同。」拜登说:「在此我特别想对那些因桑德斯参议员的启发,而觉醒的年轻选民们表示:我听见你们的声音了,我明白了大家最迫切的是什麽,我也知道我们该怎麽作。」

在週末的民主党辩论上,掌尽优势的拜登,公开在全国面前承诺「会寻求一名女性搭档战副总统」;而受党内进步派高度支持的桑德斯,虽然在年轻世代中有着极高声量,但他也坦承自己「没料到民主党的老人与主流派…仍对于进步派理念如此畏惧与排斥」。

「离赢得提名,我们更进一步!离民主党大联盟,我们也更向前行!」在赢得今夜后,回到德拉瓦州自宅的拜登,也因应疫情危机而选择了「线上谢票」。图为拜登7日的竞选活动。 图/法新社

在选举之前,桑德斯曾多次暗指「自己的努力不足以改变党内政治」;但其背后的民主党进步派至今仍全力慰留桑德斯「参选到底」,试图尽可能拉长战线,以逼迫民主党中央与拜登「释出更多让步…与进步派的治国蓝图妥协」。

然而《华盛顿邮报》也表示,在连战连败之后,民主党内的政治主流已全面导向了拜登;特别在武汉肺炎疫情大爆发后,逼促桑德斯「尽早退选」的声量,更是日渐尖锐了起来。众人一方面担心,疫情的不断延烧,极有可能全盘打乱民主党的初选与6月的党代表大会提名节奏,假若民主党人持续陷在初选内战中,不仅会让寻求连任的川普渔翁得利;在「武汉肺炎金融危机」已然降临的当下,无法即时咬住「谴责川普声量」的民主党反倒容易自乱阵脚、前功尽弃。

那麽桑德斯又是怎麽想呢?目前人正在华府准备参议院防疫预算审查案的桑德斯,在确认3州败选之后,也透过线上直播与选民互动。但在发言中桑德斯对于「低迷选情」却没太多着墨,反而把谈话重点放在了自己的「防疫纾困计画」,包括向美国每一个家庭发出每月2,000块美金现今的「防疫金」,以求共体时艰、帮许多无稳定收入的家庭度过难关。

目前人正在华府准备参议院防疫预算审查案的桑德斯,在确认3州败选之后,也透过线上直播与选民互动。但在发言中桑德斯对于「低迷选情」却没太多着墨,反而把谈话重点放在了自己的「防疫纾困计画」。 图/美联社

但根据《华盛顿邮报》、《金融时报》与《美联社》的说法,当前的桑德斯确实已进入「退选思量」的倒数状态,「预计在未来几天,桑德斯将先与众幕僚顾问谈过一轮…最后才会共同商量『最终决定』。」

由于武汉肺炎的威胁加剧,原本3月底、4月初要投票的几个关键大州——包括路易斯安那、乔治亚、肯塔基与马裡兰——都已因防疫理由而延期。之后的几个选区相对票数较少,一直要到4月28日才会再出现纽约(274票)、宾州(186票)…在内多州连选的第二个「超级星期二」(567票)。

假若桑德斯3月底前没有表示退选,民主党的初选互斗就很可能一路持续到4月28日的「纽约之战」——因为这不仅是桑德斯的老家,也是民主党进步派的「超级大本营」——但考虑到纽约与美东的疫情重灾状态,相关的盘算可能已不容许桑德斯有过多的期盼与逆转心理。

民主党中央表示,有鑑于全美疫情的加温,后续的初选投票也将考虑延长「邮递投票」,或开放更长的投票时间,以避免人潮拥挤造成感染风险。但由于事关党内民主程序与总统大选,除非「有人退选」,否则民主党并没有打算大规模地推迟或修改初选流程。

《华盛顿邮报》表示,在连战连败之后,民主党内的政治主流已全面导向了拜登;特别在武汉肺炎疫情大爆发后,逼促桑德斯「尽早退选」的声量,更是日渐尖锐了起来。 图/美联社

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here