澳洲“封岛”数万航空雇员赋闲,超市物流缺人出手借调

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2020年03月19日 22:42 来源:界面-天下记者 | 刘芳 发自澳大利亚悉尼

澳航CEO乔伊斯。来源: 推特

澳大利亚“封岛”了。

当地时间周四,澳大利亚总理莫里森宣布关闭边境。自周五晚9点起,除该国公民和永久居民及其直系亲属外,所有人将不得进入澳大利亚。

在此之前,澳大利亚已经宣布进入“生物安全紧急状态”并将旅行禁令提升至最高等级。其最大航空公司澳航(Qantas)于周四宣布停飞所有国际航班,并将三分之二的员工停薪留职,涉及人数约2万人。

考虑到这些员工的生计问题,澳航正在和当地最大的连锁超市Woolworth洽谈,探讨暂时让员工去超市帮忙的可能性。

在19日,悉尼当地的最高气温达到了32度。由于和北半球季节相反,澳大利亚的夏天通常是航空业和旅游业最繁忙的季节。但在新冠肺炎疫情的挑战面前,澳航及捷星航空(Jetstar)和维京航空(Virgin)等主要航空公司均已停飞所有国际航班,只有部分航班保留到3月底,以便协助海外公民回国【相关阅读:还是祖国最安全,海外华人赶紧回国,谢谢了!】。

澳航CEO乔伊斯(Alan Joyce)表示:“真是糟糕的一天。作为CEO我从来没想过有一天会让三分之二的员工停薪留职,以后甚至还会有更多。”他强调,这是澳大利亚航空业有史以来最大的危机。

另一方面,由于出现生活物资抢购热潮,当地的超市却急缺人手。在这种情况下,Woolworths的CEO Brad Banducci主动找到乔伊斯,希望伸出援手为澳航员工提供短期工作岗位,并承诺简化申请流程。

Woolworths的首席人事官卡西科吉尼(Caryn Katsikogianis)表示,目前对食品和日常用品的需求空前高涨。在接下来的几个月里,他们需要“更多人手把食品等送到顾客手中”。Woolworths承诺,会“提供尽可能多的灵活合同和兼职岗位来帮助人们度过这段时期。”

据CNN早前报道,从3月起乔伊斯将放弃2020年的所有工资,澳航高管团队也将集体减薪30%。

这个决定显然让行业工会十分不满。澳大利亚交通业员工工会(Transport Workers Union)全国秘书长凯恩(Michael Kaine)认为,在联邦政府已经对航空业给予7.15亿澳元支持的情况下,让2万人停薪留职的决定显然是唐突的。

凯恩表示:“我们正在剥夺航空公司员工的未来,是他们建立了这个航空公司和整个行业。”他呼吁莫里森政府介入,为所有受影响的员工提供财政支持。

截至记者发稿,澳大利亚共确诊病例636人,死亡6人。其中疫情最严重的地区为新南威尔士州,确诊人数为307人。

该州首席卫生官钱特(Kerry Chant)在周四表示,目前新州有129人属于境外感染(不包在澳大利亚本土亲密接触导致感染的患者),超过所有确诊病例的三分之一,并且“最近几周,从英国、美国和欧洲返回的游客(确诊病例)有增加的趋势。”

她还透露,为了避免发生医疗资源挤兑现象,目前新州所有轻症病人都在家或社区接受治疗,“医院只接收需要进一步护理的病人”。

 

从19日起,扑热息痛等非处方药将在澳大利亚实行限购。而处方药将只能限量购买一个月的剂量。在限购令出台当天,已经有某些居民因不配合扑热息痛限购令而被警方拘捕。为了让人们停止恐慌,在悉尼等地还出现了警察派发厕所纸的现象。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here