面对疫情,停课不停学——为网课教学做好充分准备

34
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

3月10日上周二,当天一早新闻报道:著名私校 Carey Baptist Grammar School的一位教师被确诊为新冠肺炎病毒患者,学校紧急关闭。之后,Carey Grammar School的第二位老师被确诊,陆续又有其他学校的老师、学生或家长被确诊。疫情一下进入了紧急状态。我校考虑到墨尔本地区新冠病毒的扩散将面临的严峻后果,为了全体学生和教职员工的健康和安全负责,学校果断地宣布停课取消了当周的教学,并决定开设网课以保证学生的学习进度不因疫情而影响。因此,学校要求老师们仍需到校发放学生的作业给家长,并全日参加网络课程的教学培训。
为了充分地向家长宣传并做好网络教学的准备工作,周二晚,校务委员会通过微信视频召开了紧急会议。会议后,学校拟定了给家长的《紧急停课》和《下载并使用网课软件》的两份通知。周三晚,学校又召开了总校各大年级组组长会议,商讨调整教学进度以及如何培训老师们上好网课的方法和措施。周四晚,各校区在校长的带领下开始陆续召开校区网上会议,摸索软件的使用方法。

各校区老师接受如何上好网课的培训

Zoom 网课软件的界面

3月14日和15日一大早,老师们在自己授课的教室里等待家长们来领取自己孩子的作业本、练习册以及学校发放的各类练习篇子等学习资料。同时耐心地向家长们解答网络教学的各种问题和家长们需要配合学校督促孩子上好网课的注意事项。之后,老师们集中在一起展开了一场停课不停学的网课教研活动。
Thornbury校区

Balwyn校区
首先校区校长给老师们介绍了上网课的注意事项。接着按年级组分组操练,熟悉软件的应用。不少组里的骨干教师毫无保留地把自己摸索出来的心得无私分享给大家。之后,总校把网课教研结果汇总制作成各种文件供老师们和家长们参考和使用。面对疫情,不打无准备之仗。学校经过层层布置,认真安排,集中组织学习。连日来,老师们不辞辛劳、加班加点,通过不断实践、总结、再实践,一心只为能把网课上好。

Mckinnon校区

Thomas Carr 校区

Knox 校区

在这个全球都被新冠病毒困扰,疫情日益加剧的时刻,我校快速反应,积极应对,停学不停课的举措也得到了广大家长朋友们的一致拥护和支持。为了本周末的网课能顺利进行,老师们和家长们带着孩子一遍一遍地在网上演练,不放过每一个细节,一次又一次尝试最有效的方法。老师们对于线上教学是新手上路,这是一次全新的尝试,也是一种挑战,在实践过程中难免会有问题或不足,这些家长朋友们都给与了充分地理解和支持。

自3月14/15日周末起,
我校学生顺利实现在家接受网上授课
在此,我校也对中国华文教育基金会提供的网上课程教学视频表示感谢!感谢基金会对我校开展线上教学的支持和帮助。在这危难之际,来自祖国亲人的关怀深深地温暖着我们,也鼓励着我们。

感谢广大家长朋友们和学生们对网课教学的理解、支持和帮助。在这灾难时刻,让我们团结一心,携起手来共同度过这最艰难的时刻!

文章:唐宁慧

制作:陈琦

照片:由Thornbury、Mckinnon、Balwyn、Thomas Carr、Knox等校区提供

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here