“批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬了

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-03-25 08:46:20  中央社

 

中国退休地产商任志强(见图)疑因撰文批判中共总书记习近平,至今失联。(图取自网路)

中国退休地产商任志强疑因撰文批判中共总书记习近平,至今失联。消息人士透露,任志强此举已被当局定为重案,不但已遭留置,连长子、秘书也被捕,且牵连其他家人,任何人无法插手求情。

美国之音(VOA)中文网报导并首度提到,任志强这篇批习文章,原本只和11个朋友分享,之后却被外传。但任志强在面对旁人求证时,承认是自己写的。而他的多名友人证实,任志强已于3月12日被当局带走。报导指出,一名匿名消息人士透露,任志强起初只在一个小圈子里分享了这篇文章。这个小圈子的成员,都是与他一同参与环保活动的民营企业家。

自称与任志强有多名共同朋友的这名人士指出,任志强与11个人分享了这篇文章,其中可能有些人”没有这个政治意识,就把它传出去了”。面对有人询问”这是不是你写的”?任志强”敢作敢当,说是我写的”,就引发了”后面一连串的事”。

这名消息人士还透露,如今任志强的长子、秘书也被捕了,任志强的妹妹及家人都会受到影响。至于任志强本人,目前被当局留置,中国政府将此事定为”重案”。

他并表示,任志强一案”任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括(任志强的好友、中国国家副主席)王岐山”。如今王岐山在某种程度上”已经靠边站了,对习近平没有什么制衡”。

这名人士说,从民间和中共党内的反应来看,”大家是普遍的同情,但是站出来讲话的人寥寥无几”。现在,任志强”基本变成了刀板上的一块肉”。

曾透过网路公开协寻任志强的中国女企业家王瑛则表示,任志强的案子”没有进展,现在恐怕谁发声都够呛(面临危险)”。

任志强这篇文章,是针对习近平2月23日发表武汉肺炎疫情相关讲话、号称17万人参加的视讯大会而来。内容不点名地指习近平是”剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”、”谁不让我当皇帝,就让你灭亡”、中国又进入了”三呼领袖『万岁、万岁、万万岁』的时代”。3月上旬首见中国网路,随后快速流传。

任志强以敢言着称,因此有”任大炮”之称。2016年2月,任志强公开批判习近平巡视中央电视台时,出现”央视姓党”的标语,遭到官方反批,但最后仅被留党查看一年处分。外界传闻,是时任中纪委书记王岐山出面说情,才让此案被轻轻放下。

综合公开资讯,王岐山与任志强就读同一所中学。任志强入学初中时,班上的辅导员就是当时就读高中的王岐山,两人自此建立友谊,并随着各自在政界及商界发展,发展成相互需要的人际网路。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here