澳PR和公民出境最高入狱5年或6.3万刀罚款!留学生没补助,新移民等待期暂时取消(组图)

18
2020年03月25日 18:11来源: 新石器留学移民

 

  • 目前澳洲疫情发展迅速,无论是公民/PR/TR甚至是非法非公民,都不可避免地受到了影响。

    总之,虽然深受疫情影响,但是澳洲政府也不希望签证持有人成为非法非公民,在没有进一步签证豁免政策出台前提下,签证持有人在澳洲仍然要自己确保保持合法身份!

    澳洲政府和相关机构也在采取一系列措施拯救经济、保护民众利益,包括限制出入境以阻止病毒传播、发放福利补贴、放宽留学生打工时长、豁免某些临居签证的条款等等。

    同时对于临签持有人比如500和482,MIA也在跟移民局沟通希望能特事特办,给与一些便利措施。

    过去几天中,MIA理事John Hourigan多次与代理移民局长一起内政部的高管开会,就保护和保留临时签证持有人和签证申请人的权利展开了讨论。

    而对于永久居民,从今天开始被暂时限制出境了!

    澳洲出入境禁令

    为了遏制病毒的进一步传播,澳洲昨天晚上宣布实施出境禁令 – do not travel!从3月25日中午12点起,所有澳洲公民和PR(除非豁免)禁止出境,无论是坐飞机还是坐船!此禁令暂定4周,届时会重新评估是否继续。新的法案已经于今天中午12点生效,违反者将会面临最高5年监禁或者高达63000澳币的巨额罚款!

    今天上午,已经有网友爆料称PR被禁止出境了。

    但是以下人群和情况将会获得豁免:豁免1:

    • 常住澳洲境外的人员
    • 飞机或船只(离境飞机除外)工作成员,或与飞机或船只的安全或维护相关人员
    • 从事日常进出货物人员
    • 与境外从事必要工作相关的出行
    • 政府公务出行人员(包括澳大利亚国防人员)

    澳大利亚公民

  • 出境飞机或船只的运营人员

 

注意,必须书面陈述自己的compelling reason,请求才能被考虑。

至于入境方面,澳洲的禁令大家都比较熟悉了。现在可以入境的人员是澳洲公民、PR以及他们的直系亲属、常住澳洲的新西兰公民、部分过境旅客以及特定的豁免人员,比如外交人员、医学和工程等澳洲需要的具有关键技能的人员等。

MIA建议

据政府估计,疫情将对澳洲经济造成严重破坏,至少有一百万人会失业。在已经失去工作的数十万人中,有不少是留学生和482签证持有人。

目前已经提出的建议有:

  • 立即豁免目前在澳洲境内的所有签证持有人的8503条款,以便他们可以申请其他签证。
  • 创建针对COVID-19的免费签证解决方案,允许在紧急情况下获得工作权利以及享受Medicare。
  • 立即取消对LMT和SAF的要求
  • 186/187 TRT分支的申请资格,188/489等临时签证转888/887永居,以及其他签证的资格和担保义务。
  • 由于疫情和禁令而滞留境外的留学生申请485签证的解决办法。
  • 兼职工作时间安排、无薪休假、停工和裁员等方面的雇主担保义务。现在因为商业关闭,很多技术移民失去工作,等允许复工后这些人就要重新就业。

尤其是有8503条款的,一定要在签证到期前取得豁免才能申请新的签证,所以大家要早做准备!

无论你现在持有学生签、旅游签、打工度假签还是485/482等各类工作签,也无论你是需要续签还是转永居、转申其他签证,请提早联系新石器顾问进行评估和规划!

澳洲封城禁令

同样是昨天晚上,澳洲发布了第二阶段的封城禁令。从2020年3月25日(当地时间)晚上11:59起,以下活动和场所将被禁止/关闭:

上周末,澳洲已经发布了第一阶段禁令,从3月23日中午12点开始实施的,主要关闭的场所是:注意第二阶段禁令不是替换之前的,而是进一步叠加实施的!

未来几个月,MIA会每周举行电话会议,提供最新动态和解决建议、办法等,我们也会适时跟进。

另外对于卫生、隔离等方面各州都制定有相应的要求,如果违反将会面临巨额罚款,大家一定要注意遵守!

福利补贴

因为疫情造成的影响,澳洲政府已经出台了一系列的疫情补助措施。

无论是现有的还是新增的福利领取者,将额外领取每两周550澳币的疫情补贴,从4月27日开始发放,持续6个月。

领取人员范围包括:另外, JobSeeker Payment以及Youth Allowance的资格范围放宽,如果符合以下要求,也可以申请:

  • 失业的永久雇员
  • 收入减少的个体商人,个体经营者,临时工或合同工
  • 照顾受冠状病毒感染的人

政府取消了资产测试和等待期,但仍然有收入测试。每两周收入少于$ 1,075的个人将有资格获得全部补助。

豁免2:在特殊情况下,澳大利亚边防局的APS雇员有酌情权给予下列人群出境豁免:

  • 另外对于新的永居移民,正常情况下需要经过一定的等待期比如2年才可以领取某些福利,但是因为疫情,政府决定暂时豁免新移民的等待期,这意味着满足要求的新PR可以暂时领取收入支持方面的福利。

    这笔550澳币的补贴澳洲本地全日制学生也可以领取,但是社会服务部已经确认留学生不包括在内!而且目前的大多数人临时签证持有人也都无法获取这项福利。

    但是社会服务部表示正在研究所有的签证类别,看看某些海外工人是否可以享受福利,目前还没有定论。

    另外某些面临重大经济困难的临签持有人也有可能获得福利补贴。

    永久居民

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。