数据惊人 新冠在美欧引发的真正危机才刚刚出现

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

 2020-04-01 16:10:18  金融时报

来自美国和欧洲劳动力市场的初步迹象显示,在新型冠状病毒危机的最初几周,失业人数已经达到整个全球金融危机期间的总量水平。

早期数据似乎表明,在大西洋两岸,在短短两周时间里离开正规就业岗位的人数,就相当于大约10%的劳动力总数——这一新增失业人数与2007年至2009年期间的新增失业人数一样大。然而,美国与欧洲国家存在鲜明反差。美国的裁员人数迅速增加,而在欧洲国家,大多数受影响的员工被临时裁员,但应该仍有工作岗位可以重返,与此同时国家补助他们的一部分工资。

在截至3月21日的一周,美国初次申请失业救济金人数达到330万,是1982年创下的此前纪录的四倍多。达特茅斯学院(Dartmouth College)教授丹尼•布兰奇弗劳尔(Danny Blanchflower)预测,3月的总数将达到1000万。

“失业率飙升速度达到金融危机时的20倍,”他对英国《金融时报》表示。“我们从未见过像这样的速度,它似乎表明(政府)在寻找回应时不能束手束脚。”

克利夫兰联邦储备银行(Cleveland Fed)行长洛蕾塔•梅斯特尔(Loretta Mester)周二表示,失业率肯定会从2月的3.5%上升至“10%以上”,尽管她并不认同美联储(Federal Reserve)其他官员有关失业率可能高达30%的警告。

其他国家也在经历劳动力市场的戏剧性变动。

在挪威,失业率已从3月初的2.3%升至10.4%,尽管大多数失业人员是被临时裁员的,由国家补助工资。

挪威劳动和福利管理局局长西格伦•沃根(Sigrun Vageng)表示,这是自第二次世界大战以来的最高失业率,旅游和运输业的四分之一员工和零售业的近五分之一员工正在申请失业保险。

在截至3月12日的德国最新数据中,失业率几乎没有上升,但已有大约47万家公司通过“短工津贴计划”(Kurzarbeit)申请了政府工资补贴,几乎是2008年至2009年经济衰退期间求助于该计划的企业总数(10万)的五倍。

“显然,疫情造成的经济冲击是突然且巨大的,而短工津贴计划避免了数百万就业岗位永久流失,”摩根大通(JPMorgan)欧洲经济学家格雷格•富泽西(Greg Fuzesi)表示。

在法国,截至上周结束时,已有22万家公司通过“部分失业补助”(chômage partiel)计划,为220万员工申请了工资补贴。

美国、英国和澳大利亚等英语国家正忙于实施类似的工资补贴计划,以保住就业岗位,减少对家庭收入的直接打击,并限制危机过后的长期失业风险。

但贝伦贝格(Berenberg)经济学家霍尔格•施米丁(Holger Schmieding)警告称,在美国,“这些计划的覆盖面有限,不足以产生戏剧性的变化”。

德意志银行(Deutsche Bank)的经济学家们警告称,尽管英国新出炉的就业岗位保留计划看似设计合理,但该计划和面向自雇人士的新的支持计划均未投入运行,而且“执行风险不应低估”。

在英国,许多雇主似乎不愿等待政府支持到位。官员们上周告诉议会,截至3月20日的那一周,英国主要的社会安全网福利金“统一福利金”(Universal Credit)的申请人数达到27.5万,五倍于平时的申请人数,而且申请人数还在加速增长。

失业人数增加速度之所以比过去的经济衰退期间快得多,是因为抗疫措施在零售业、酒店业和其他面向消费者的服务业等低工资、劳动密集型行业产生了最严重影响。还有一些地区有大量小企业没有足够能力来应对突然的现金流冲击,或者有大量人员从事非正式或不稳定的工作。

在某些欧洲国家,过去一个月的官方失业数据还要过一阵才会发布,但德意志银行警告,本来就仍未从2008年危机的余波完全恢复的西班牙和意大利劳动力市场,可能会再度特别脆弱。

两国的自雇人士比例较高,他们没有资格获得政府支持的工资补贴,还有大量小公司,且旅游等行业的重要性较高。

分享: