经济“休克” 北京当局打错了算盘 全球陷入衰退

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-4-7 11:58| 来源:路透社 证券时报

新冠疫情对世界经济产生影响,国际货币基金组织(IMF)警告,全球经济陷入衰退。有学者认为,中国今年的财政赤字率有可能突破10%,并且北京当局对经济有误判。

 

Thumbnail view only, Click to view original

经济衰退将比金融危机严重

国际货币基金组织(IMF)格奥尔基耶娃4月3日与世界卫生组织(WHO)领导人举行的一次视频会议上表示,疫情大流行已导致全球经济活动停滞,并使全球陷入衰退,此次衰退将比10年前的全球金融危机严重得多。

超过90个国家已经向IMF申请紧急贷款,以应对疫情大流行。

作为世界第二大经济体的中国,也是这次疫情的始发国家,其经济受到更多冲击。多家研究机构预计中国一季度经济增速会很低,甚至有机构预计可能零增长或为负。

国际投行高盛发布报告,将中国一季度经济增速预估从此前的2.5%调降至-9%,对2020年中国实际GDP同比增速的预测自5.5%下调至3%。

光大保德信基金首席宏观债券分析师邹强认为,目前经济实际增速显然是低于潜在增速的,一季度GDP增速预期在-12%到-5%之间。

与此同时,中国经济迎来海外需求下降、订单取消的第二波冲击。

据中国官媒《证券时报》报道,在深圳市从事外贸的企业主说:“目前主要是处理年前累积的订单,这些单大概可以做到4月中旬。4月后的单,都还没有订下来。”

也有在东莞的外贸企业主表示,其所在的工业园区,几个工厂4月份开始陆续准备放假了,因为后面没有订单了,“真正的危机4月份才会显现,2、3月份大家还有事做。”

外贸企业直言,欧美客户开始集中大量取消订单,甚至有的客户前一天还在催货,后一天就突然取消订单。

中国人民大学副校长刘元春对媒体表示,目前很重要的一点,疫情的产生直接导致大家对未来经济的状况有比较悲观的预期,由封城举措来进行疫情的控制,而这直接会导致生产体系的崩溃,出现短期休克,这个休克就会导致生产链、供应链出现断裂。这种断裂跟经济萧条所带来的经济运行减缓、经济生产的下降不一样,它是休克,突然一下就停止转动了,而不是转得慢的问题。

中国财政亟待发力 北京当局有误判

海外疫情何时能控制住还是个问号,到底会对中国经济带来多大二次冲击亦无法确切估量。

中国宏观经济学会副会长兼秘书长王建表示,中国经济只要下滑速度慢一点就算赢,今年的赤字率有可能突破10%。“现在不是保增长的问题,今年的经济增长是不可能的,疫情让经济停摆导致供给没有了,需求也没有了,保什么增长,肯定都是负增长。现在最重要的是保基本民生,保大家有饭吃。”

王建坦言,“今年特别国债是必须要搞的,中国今年的赤字率可能10%都打不住。中国现在出了很多政策,但我们的很多政策都是当作国外还有市场,海外市场还是正常运转的情况下来帮助企业渡过难关,但现实是许多国家的需求和供给都已停摆,停多久不知道,很多企业的海外订单都没有了….这种情况下很多问题是无解的,政策也是无效的。”

财政不想拿出真金白银救急?

中国财政部2月10日公布的数据显示,2019年全国一般公共预算收入190,382亿元人民币,同比增长3.8%。

同天,中国财政部官员杨良初撰文强调,“单纯依靠政府财政,不足以保证疫情防控资金需求,需要动员全社会力量……积极捐资捐物,确保疫情防控的医疗物资与资金需求。”

从中国财政部公布的数据及官员发文来看,管理政府“钱袋子”的财政部,似乎不想拿出真金白银来救急。

分享: