央视为何罕见一连三日大骂蓬佩奥 史上未见

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

自由亚洲 于

2020年4月29日,美国国务卿蓬佩奥在美国国务院新闻发布会上发表讲话。(路透社)

中国官媒中央电视台“新闻联播”罕见地连续三天严厉批评美国国务卿蓬佩奥,措辞严厉,包括指称他散播“政治病毒”、“背负四宗罪”及“突破做人底线”等。但蓬佩奥29日继续批评中国处理新冠肺炎的手法,以及不准美方进入武汉病毒实验室等。分析指中美关系进入犹如“新冷战”时期。

始发于中国武汉的新冠肺炎, 至今已导致美国一百多万人确诊,六万一千多人死亡。美国国务卿蓬佩奥本周三在国务院记者会上表示,美方仍未获准进入武汉病毒研究所、未能准确知道这一病毒的真正源头。美国政府认为中国仍进行传染性病原体的研究。

中国中央电视台则是自4月27日起,一连3天在新闻联播中点名批评美国国务卿蓬佩奥,指他“散播政治病毒,将自己变成人类公敌”,“背负四宗罪,丧失做人底线”。措辞相当严厉。

中国央视新闻罕见连续三日点名批评美国国务卿蓬佩奥。(视频截图/乔龙提供)

对此,关注美中两国关系的北京独立学者查建国本周四(30日)接受自由亚洲电台采访时表示,蓬佩奥对中国政府的批评,在美国官员中比较突出,所以引起中国官媒反击:“大骂蓬佩奥,这种骂声也是这些年罕见的,已完全不是外交战了。至少反映了现在中美关系进一步恶化。实际上,我一直认为,中美两国最近两年,进入了新冷战时期。”

官媒批蓬佩奥撒谎、甩锅追求政治私

中国央视批评蓬佩奥丧失底线的种种说辞,还包括:只会为美国带来巨大的国际道义赤字,贻笑世人。报道指责,美国历史上从未见过蓬佩奥这样的国务卿,硬是把在中情局期间撒谎、欺骗的那一套带到美国外交场合,断崖式拉低了美国的声望。评论还称,疫情发生以来,蓬佩奥变本加厉,其所作所为已经突破做人的底线。评论列举蓬佩奥背负的四宗罪,包括:推动“断供”世卫、为掩盖美国政府应对疫情不及格而不断“甩锅”中国、继续对伊朗和古巴等国搞“极限施压”而在疫情下酿成更大人道主义灾难,以及不顾美国民众生命而一味追求政治私利等。

北京诗人王藏表示,新冠疫情蔓延至全球,酿成重大公共安全事件:“可以说中国当局目前最畏惧惶恐的是对病毒源头、真相的追究。所以他们一直对有关追究的各种言行,采取阻拦、回避的态度。蓬佩奥曾多次就新冠病毒肺炎,公开指责中国,当然会把全球各国的追责对象,更加引向中国政府。”

王藏:美国戳到痛处 中国做出文革式反应

中国央视作为中国共产党的宣传机器,王藏对官媒作出反击感到不奇怪。他说:“ 国家机器控制的媒体历来会对任何戳到痛处或心虚处的言行,展开文革大字报模式和朝鲜模式,一方面是以意识形态的本色彰显取代对话解决问题,一方面是企图煽动爱国主义、民族主义情绪为自身站台推责。”

网络评论人士金涛对本台说,央视的言论主要用来煽动中国民众的反美情绪:“他们就是说给中国老百姓听的,挑起底层民众情绪,因为底层民众很多人到现在还相信这个病毒是美国军人参加军运会,带到武汉来的。蓬佩奥讲到了实质问题,他们害怕了。”

美中关系渐行渐远甚至恶化

查建国表示,中美两国从贸易战到疫情战,表明两国关系渐行渐远,而且是继续恶化:“从2018年底开始,中美进入了新的战略时期,我叫它新冷战。冷战就是基于意识形态和政治体制不同而开展的全方位、战略性的竞争对抗。”

查建国认为,近期,中美之间进入以对抗为主的格局越来越明显,在疫情之后,美国可能在反经济全球化,去中国化方面,在人权及意识形态,在香港及海峡两岸方面,疫情责任归属等方面,继续与中国展开竞争和博弈。

另外,美国总统特朗普在白宫再次批评世界卫生组织及中国处理新冠肺炎的手法。特朗普称,调查报告已呈交,他正在审视,美方对此感到不快。特朗普批评世界卫生组织误导美国。特朗普说,中国在疫情初期仍然容许国际航班由武汉飞往全球各地,包括意大利,令疫情扩散。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here