​誰是这场疫情的最大输家 外媒直指习近平普亭

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

 2020-04-30 14:25:27  钜亨网

新冠肺炎 (COVID-19) 疫情持续延烧,病毒没有国界,疫情更是不分种族,就算独裁者不能倖免,有外媒论点指出,此次疫情似乎正标志着威权主义的没落,尽管极权国家趁此疫情加强国内的镇压,从西方获取利益,并通过科技扩大监视,然而,疫情所造成的社会分裂和经济冲击正冲击着这样的威权专制。

以中国为例,在西方国家注意力受到疫情分散的情况下,习近平主席抓住了一个机会,加强了中国当局对中国南海有争议岛屿的控制,同时逮捕了香港的民主派领导人,并威吓台湾,另外,在更远的地方,中国持续向那些努力控制疫情的国家提供援助,来建立软实力。

自从新冠肺炎病毒像野火一样席捲中国武汉以来,中国已经逐渐复甦,然而,惊人的是,比起注意到中国已从疫情中康复,事实上北京政府当局在早期疫情爆发时处理方式,也早已引发公众愤怒。习近平经常被誉为自毛主席以来最有权势的中国领导人,但是,外媒认为,此次疫情爆发时北京当局的早期反应,表明了习近平的危机处理力量脆弱,几个世纪以来,许多中国皇帝的命运表明,他们在政权沦陷之前都是把持着绝对的专制。

而除了亚洲地区外,疫情还促成了一种政治转变,使中国政府几乎失去了在西方国家的友谊,美国总统川普的支持者提倡了无数阴谋论,认为中国对疫情的第一个反应是隐瞒,因中国政府想要免除所有责任,故持续加强对事实的掩盖,一个显着的例子是,在国际调查进行的当下,澳洲当局更曾指责中国”拿经济贸易来胁迫澳洲”。

欧洲的态度也有所转变,一位欧盟资深外交官表示,在先前,欧洲对中国的政策态度是积极参与,如今,更多的是撤退。举例来说,英国执政的保守党内部对中国华为的反对也日益加剧,这使得英国首相强生 (Boris Johnson) 使用华为设备建设英国 5G 网路的计画可能面临失败。

另一方面,外媒亦分析,俄罗斯总统普亭 (Vladimir Putin) 也可能是更大的输家,普亭计画在 2020 年全面巩固自身立场和俄罗斯的大国地位,并计画通过赢得全国公民的投票,将总统任期再延长 20 年至 2024 年。然而,疫情也已拖垮这些计画。

俄罗斯与沙乌地阿拉伯的价格战失败,油价暴跌至远低于俄罗斯政府假定的每桶 40 美元的水平。俄罗斯当局承认,结果将是一场比 2009 年经济危机更为严重的情况。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here