世卫驻华代表揭露:中方多次拒绝世卫查病毒源头

25
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-04-30 17:47:59  东网/中央社 

新冠肺炎疫情全球蔓延,世卫驻华代表高力(Gauden Galea)周四(4月30日)接受英媒访问,指中方多次拒绝世卫参与调查新型冠状病毒来源的要求;又质疑“今年1月2日至1月16日期间,一直只有41名确诊者”的数据真实性。

高力表示,他知道中方正在对病毒源头进行调查,但世卫并无获邀参与;而世卫一直向中国国家卫健委申请加入调查,但请求一直没有得到中方的回复。高力认为,中方理应没有理由拒绝世卫,并强调查明病毒来源,了解人类与动物之间的接触都十分重要;只有尽可能了解病毒,才能避免疫情再度爆发。

高力又指出,新冠肺炎疫情最初在湖北武汉发生,而据中方提供的数据,在今年1月2日至1月16日期间,一直只有41名确诊者。高力认为,这种流行病的感染人数,不太可能可以精确地保持在41人。他指对这个时间段的调查非常重要。

世卫评估是否维持国际紧急事件

世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞4月30日召集紧急委员会会议,会中专家将检视疫情最新变化,评估是否维持先前国际关注公共卫生紧急事件的建议,结果将在5月1日公布。

世界卫生组织周四发布新闻稿,谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日内瓦透过电话会议召集紧急委员会开会,会中专家将评估2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情大流行的最新情势,预计5月1日向谭德塞提出是否维持先前列为“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC)建议,WHO周五说明决定。

谭德塞1月30日接受委员会专家建议,宣布源自中国武汉的新型冠状病毒疫情构成“国际关注公共卫生紧急事件”。根据“国际卫生条例”(IHR),紧急委员会每3个月需开会一次,因此4月30日是2019冠状病毒疾病的第3度紧急委员会会议,主要是审议是否继续维持PHEIC宣告,或认为疫情走缓结束宣告。

据目前WHO立场认为对疫情不能掉以轻心,谭德塞4月22日在记者会上说,在全球不同区域看到不同的趋势,西欧多数国家的疫情似乎处于稳定状态或呈下降之势,但在非洲、中美洲、南美洲和东欧却出现令人担忧的上升趋势。

中国自2019年12月底爆发疫情,WHO在1月22日首度召集紧急委员会会议,但会议开了2天未能达成共识而搁置,1月28日谭德塞前往中国会见中国国家主席习近平,1月30日谭德塞第2次召集紧急委员会会议才决定宣告“国际关注公共卫生紧急事件”。

法新社说,但法国“世界报”后来透露,中国曾施压阻止WHO宣告新型冠状病毒为“国际关注公共卫生紧急事件”,为的是证明中国不再是第三世界国家,有能力独自处理公共卫生危机。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here