唐纳德•特朗普(Donald Trump)只是把自己连任的困境归咎于中国。但他会支持澳大利亚对冠状病毒进行调查的呼吁吗?

16
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

企鹅新闻网 2020年5月1日 13:36

自从美国出现冠状病毒以来,唐纳德·特朗普总统很快就开始指责。

他指责世界卫生组织。他指责州长们。他指责媒体。

但他没有责怪中国。

他甚至在多个场合赞扬了习近平主席,称他“在非常、非常艰难的形势下做得非常好”。

三个月后,6万名美国人死于COVID-19。全国近十分之一的人正在寻求失业救济。

特朗普总统刚刚因为他对注射消毒剂的“讽刺”言论而备受指责,现在又对他在最近一次选举民意调查中的大幅下滑感到愤怒。

他似乎要改变叙述方式。

在接受路透社(Reuters)采访时,特朗普直截了当地指责中国是疫情的罪魁祸首,暗示中国可能有意误导了美国的反应,从而阻止他赢得连任,因为稳获民主党总统候选人提名的乔·拜登(Joe Biden)不会在贸易问题上施加那么大的压力。

“中国将尽其所能让我输掉这场比赛,”他说。

“他们不断利用公共关系,试图让人们觉得他们是无辜的。”

人们很容易把这些评论当作一种分散注意力的策略或表达个人沮丧的方式。也许这就是他们的全部。

但对于特朗普来说,这种新的说法也有可能转化为政策上的改变,包括加入澳大利亚对中国的调查。

美国考虑对中国采取报复性措施
中国对特朗普的声明做出回应,表示对美国内政“没有兴趣”,美国应该“把重点放在遏制国内的病毒上”。

外交部发言人耿爽说:“一段时间以来,一些美国政客不顾事实,试图把自己应对疫情不力的责任推卸给别人。”

特朗普还表示,他强烈考虑对中国采取报复性措施,但没有具体说明是什么。

“我可以做很多事情,”他说。“我们正在调查发生了什么。”

哈德逊研究所(Hudson Institute)研究美中关系的高级研究员罗伯特•斯伯丁(Robert Spalding)表示,这感觉更像是美国遏制中国实力的愿望在加速,而不是一种意外的政策转变。

他说:“我认为冠状病毒已经刺激了美国左右两派,让他们说我们需要做出改变。”

蓬佩奥加入了澳大利亚推动独立调查的行列
据《纽约时报》报道,特朗普政府的高级官员一直在向美国情报机构施压,要求其调查有关冠状病毒来自武汉某政府实验室的毫无根据的理论。

总统和他的盟友,包括几名国会共和党议员,继续兜售这一理论,尽管美国情报官员表示,证据不利于这一理论。

今天,国家情报总监发布了一份报告,证实该病毒不是人为制造的,但承诺继续调查该病毒的起源。

在随后的新闻发布会上,一名记者问特朗普,他是否看到有证据表明这种病毒的起源可以追溯到武汉病毒学研究所。总统的回答是肯定的,但暗示病毒的传播可能是一场意外。

尽管特朗普愿意调查病毒的起源,并渴望讨论中国未能遏制它,但他并没有明确表示支持对大流行的起源进行独立调查——也就是说,是全球决策导致了病毒在全球范围内传播。

莫里森(Scott Morrison)总理领导了这项行动,但遭到了中国领导人的强烈反对,他们称这是一场政治秀。

美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)今天似乎支持澳大利亚的行动,他敦促所有国家“要求我们对这里发生的事情给出答案”。

他问道:“世界上有谁不希望调查这件事在世界上是如何发生的?”他同时批评中国领导人似乎威胁要对调查进行经济报复。

尚不清楚蓬佩奥是会支持一项全球调查,还是只是支持对中国的调查。莫里森的建议仍处于初步阶段。

据报道,一些领导人担心在中国制造和销售呼吸机和口罩等重要医疗用品时,会惹恼中国。

美国就是这样一个依赖中国出口的国家。特朗普可能不愿与莫里森一道呼吁进行独立调查,可能还有另外一个原因。

美国的介入将意味着对其自身的行动进行审查。

特朗普在今天的新闻发布会上说:“这些测试、这些面具——我们很快就解决了所有问题。”

“这是壮观。我认为没有人比我们做得更好。我们非常自豪。”

随着总统试图将美国经济的螺旋式增长归咎于外部因素,很难想象会有任何对内部真相的探寻在短期内进行。

据报道,特朗普对最新的民意调查感到愤怒
还有一些更重要的背景,即新一轮的全国民调显示,特朗普几乎在所有方面都落后于拜登。

这位前副总统本周还发布了一则广告,称特朗普对中国软弱,而民调显示美国人对中国的看法处于历史低点。

特朗普的竞选团队和全国共和党(national Republican Party)也急于利用反华情绪。将经济损失归咎于另一个国家,符合“让美国再次伟大”的信条。

特朗普竞选团队上周开始兜售这种新的说法,他们发出了一封筹款邮件,指责中国在病毒问题上“撒谎”。

特朗普现在进一步传递了这一信息,他说中国不仅要为美国的灾难负责,还要积极利用冠状病毒来让他输掉选举。

这已经不是特朗普第一次试图将他在民调中的下滑归咎于另一个实体。这甚至不是本周的第一次。

几家美国新闻媒体报道称,总统对他的竞选团队进行了猛烈抨击,坚称民调数据是错误的,并将这些数字归咎于特定的人。

据报道,他威胁要起诉他的竞选经理布拉德·帕尔斯凯尔,后者回应说“我也爱你”。

这种指责可能不会动摇帕尔斯凯尔,但对世界外交来说,情况就不一样了。

来源:ABC News

Michael翻译

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here