世卫甩锅:中国多次拒世卫查新冠 源头估计在武汉

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-5-2 00:17| 来源:RFI

世卫驻华代表高力(Dr Gauden Galea)接受英国天空新闻(Sky News)访问时说,世卫多次向中国要求参与新冠病毒的调查工作,都遭到拒绝,又称世卫认为病毒源头就在武汉。高力又为世卫在疫症爆发初期所扮演的角色辩护,表示那时候世卫所知道的就只有中国汇报的资讯,包括病毒是否人传人的问题。

香港(专题)经济日报今天报道称,就调查疫情世卫驻华代表指︰中国多次拒世卫查新冠病毒来源,世卫估源头在武汉。

世卫驻华代表高力(Dr Gauden Galea)接受英国天空新闻(Sky News)访问时说,世卫多次向中国要求参与新冠病毒的调查工作,都遭到拒绝,又称世卫认为病毒源头就在武汉。据高力指出:“(追踪)病毒源头是非常重要的,人类与动物之间的相互作用尤其关键,一定要研究。”“我们知道中国正进行调查,但我们没有获邀加入。”他重申,必须尽一切能力增加对病毒的认知,以防止将来疫症重来,而一个全面的调查应该包括武汉两个实验室(即武汉病毒研究所和武汉市疾病预防控制中心)的日志,但世卫人员不能查阅日志。

据该报道说,被问到中方是否有合理原因不让世卫参加调查时,高力说:“从我们来看,没有。”高力又表示,根据现有证据,世卫认为病毒源头就在武汉,而且是来自自然,不是人工产生。

高力又为世卫在疫症爆发初期所扮演的角色辩护,表示那时候世卫所知道的就只有中国汇报的资讯,包括病毒是否人传人的问题。他说,当时世卫其实非常担心,并颇相信病毒是会人传人,但中方汇报的个案和初步调查结果并未确认。结果世卫于1月14日表示,据中方初步调查,没有证据显示病毒可以人传人。中方于1月20日宣布病毒是会人传人。

对于武汉官员在1月3日到16日没有汇报任何新增个案,即确诊人数停留在41宗。高力说:“那段时间就只有41宗个案吗?我认为可能性不大。⋯⋯那么是否有更多感染个案?中方需要回答这些问题。”

据该报道称,澳大利亚政府早前提出,应该对新冠病毒源头展开独立调查,部分欧洲国家亦认同。世卫在是次疫症危机处理上备受抨击,美国总统特朗普(专题)暂停拨款资助,又形容世卫是为中国搞公关。美国国务卿蓬佩奥曾扬言,美国可能不再资助世卫,研究以另一机构取而代之。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here