澳洲这类签证屡遭诟病!却依然最喜欢发给中国富豪

7
2020年05月03日 10:30   来源:1688澳洲网

澳大利亚“黄金入场券”(golden ticket)签证的主要对象依旧是中国富豪投资者。而在4年前,澳大利亚生产力委员会曾建议取消这一具有“欺诈倾向”的签证项目。

最新公布的重大投资者签证(Significant Investor Visas,SIV)数据显示,85.2%的签证发给了来自中国的富商和女性。这种签证俗称“黄金入场券”,以500万澳元的投资换取在澳大利亚的4年期居留签证。签证申请人必须由澳大利亚的某个州或领地政府或联邦政府机构Austrade提名才能申请。

生产力委员会在2016年4月的一份报告中呼吁取消这类签证,称该项目“容易出现欺诈”,保留签证项目的理由也不充分。2015年,在生产力委员会的报告草稿出炉后,政府对该项目进行了修改,但仍继续提供签证。去年8月,移民部长科尔曼(David Coleman)宣布了对该项目的第二次审查,并于今年2月提交了审查报告。

代理移民部长塔吉(Alan Tudge)表示,审查的目的是为澳大利亚“争取更好的结果”。他说,“当我们开始为摆脱新冠病毒危机制定计划时,我们将仔细审视我们所有的签证计划,以使我们的经济复苏最大化。”“显然,目前除了公民和永久居民外,没有人能够进入澳大利亚。我认为,我们需要一些时间才能重新开放边境。”

重大投资者签证是在2012年工党执政期间引入的,过去8年主要发给了来自中国的投资者,中国占前五大签证来源国的85.2%。其次是香港,香港公民获得这类签证的比例为3.5%,再之后是马来西亚、南非和越南,这些国家的公民的比例不到2%。

这些数据是截至今年2月底的最新数据。这些签证是为了鼓励外国房地产企业家和风险投资家更多地到澳大利亚投资,对那些投资了1500万澳元的人士,政府还提供了更高级的高端投资者(Premium Investor)签证。但生产率委员会的报告发现,“这些签证存在潜在的负面风险。”

报告发现,“由于对重大投资者签证和高端投资者签证没有英语要求,也没有年龄上限,这些移民将难产生比其他移民更有利的影响。”“此外,与其他签证类别相比,投资者签证更容易有欺骗性。居留要求(4年期160天)非常宽松——签证持有者只要在澳大利亚住满4年11%的时间就能达到要求,实际上是一种非居民永久签证。”澳大利亚生产力委员会指出,“中介机构此前曾有帮助客户放宽签证条件限制的经历,这种做法可能不符合澳大利亚的整体利益。”

“SIV和PIV可能被用作在澳大利亚投资‘非法钱财’的途径,这是有风险的,这可以通过严格但代价高昂的合规安排来降低此类风险。”报告发现,“总体而言,保留重要且优质的投资者签证的理由不充分,政府应该废除这些签证。”

据内政部统计,自2012年11月以来,澳大利亚共发放了2338份重大投资者签证,其中1625份是在2015年行政改革之前发放的。通过这个签证项目,澳大利亚已经获得了116.9亿澳元的投资。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。