欧盟表态支持调查病毒来源 中国驻法大使动画攻击美国

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

VOA 于

中国驻法国大使馆用动画攻击美国(蔡凌/拍攝推特)

欧洲联盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)4月30日首度表态支持追查武汉肺炎病毒起源的行动,她认为,这将有助于改善预警系统,并呼吁中国配合调查。

继美国、澳大利亚、瑞典、德国和英国表明支持对武汉肺炎病毒展开独立调查后,冯德莱恩在欧洲财经新闻(CNBC) 表示,她希望中国与欧盟和其他国家合作,深入调查病毒如何产生,以建立能够真正发挥作用的早期预警系统,为下次疫情来临做好准备。

冯德莱恩认为,应该釐清病毒来源和导致大流行的原因,她说,“我认为这对我们所有人都很重要,我的意思是对整个世界都很重要。 我们永远都不知道下一个病毒何时开始。所以我们都希望,把所得到的教训用于为下次病毒到来建立一个预警系统。 ”

冯德莱恩也敦促各国必须从危机中汲取教训,提高透明度,例如,欧盟应建立更健全的数据系统,来应对类似武汉肺炎的疾病流行,这次疫情结束后就应着手开始。至于是否担心欧盟因此会破坏与中国的关係,冯德莱恩直言,我不这么认为,因为这关系到整体的利益。

欧盟对外事务部( EEAS ) 5月1 日也表态,支持台湾参与世界卫生组织( WHO )。外交安全政策发言人巴图恩利克森( Virginie Battu-Henriksson )表示,有关世界卫生大会( WHA )台湾参与议题,欧盟在武汉肺炎疫情的情势下,致力与合作伙伴讨论并寻求解决方法,而台湾的能力水准受到肯定,因此表态支持纳入台湾,强调台湾的专业技术和能力可以带来额外的价值。

不只欧盟,美国也发声支持台湾加入联合国和世界卫生组织,总统特朗普还在记者会上坦言,自己看到过武汉病毒与武汉病毒研究所有关的证据,这使中国驻法国大使卢沙野恼怒。因为有写文章却被法国外交部长勒德里安警告要有外交官的高度、要尊重法国的先例,这回,卢沙野在大使馆的推特上,用动画来攻击美国。

这部简短的动画片,描绘了代表中国的传统卫兵与代表美国的自由女神像之间的对话。内容可概括为:中国已经警告全世界有关局势的严重性,并成功地在中国国内遏制了这一流行病,而美国却不想听警告,现在已不堪重负。短片的部分对话是,

中国:“我们发现了一种新病毒。

美国:那又如何呢?

中国:很危险。

美国:只是流感。

中国:戴口罩。

美国:不要戴口罩。

中国:待在家里。

美国:侵犯人权。

中国:建立临时医院。

美国:这些都是集中营。 ”

这个具喜剧风格的动画片,在推特上有172万次的点击率。而推文下法国民众的留言,大都是批判中国说谎,有贴六四坦克镇压民众的图片,也有强调这个病毒是源自中国,中国政府隐瞒疫情,还任千万中国人到世界各地旅行散播病毒。

法国媒体认为,通过这段具有侵略性的短片,卢沙野要实现引起轰动并试图传达中国观点的目标,并使美国及其他民主国家声名狼藉。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here