13.2 C
Melbourne, AU
2020-05-29 20:07
Home 新闻 澳洲新闻 5月4日新冠疫情最新消息

5月4日新冠疫情最新消息

83
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020年5月4日 ABC中文 Posted about 2 hours ago

5月4日,维州新增病例数有所反弹,昨天新增13人,今天新增22人,绝大多数病例与一家肉食加工厂有关。新州一位七岁大的小学生确诊。

维州新增22例 一天内有1.3万人接受检测

在今天早上的新闻发布会上,维州首席卫生官布莱特·萨顿(Brett Sutton)表示,维州出现22例新增病例,其中有19例与一家肉食加工厂有关。

萨顿说,已用最快的速度让这家工厂停产,肉类加工业的工人特别容易受病毒感染。

维州的新增病例中,还有两例为隔离在酒店中的海外返澳旅客。

维州州长丹尼尔·安德鲁斯(Daniel Andrews)在新闻发布会上同时表示,对联邦卫生部长丹·特汉(Dan Tehan)要求维州让学生返校的言论不予理睬。昨天,特汉呼吁维州学校重新开放。

安德鲁斯表示,昨天维州进行了人数最多的单日检测,有1.3万人进行检测。他说,这让“我们有信心改变一些规则”。

新州小学生确诊

在一名新州七岁小学生新冠病毒检测呈阳性后,悉尼西区的Warragamba公立学校今天关闭进行消毒。

新州卫生当局正在进行密切接触者的追踪工作。

自今年3月政府推出新冠病毒限制措施以来,约95%的新州学生一直在进行线上学习,还有少量学生留在校园里。

从下周一开始,学生们将开始重返课堂,从每周一天的校园生活开始。

新州和联邦政府一再坚持最新的健康建议认为学校仍然是安全场所。

与此同时, 在悉尼西区的Newmarch House养老院里,14名居民死于新冠病毒之后,有关部门提升了限制级别。

这家养老院已经有63例新冠病毒确诊病例,其中超过一半养老院的老人。

该养老院爆发疫情源于一名工作人员在不知道自己被感染的情况下上了六个班。

当局从今天早上开始对每一个上岗的员工进行新冠病毒检测。没有感染的居民将被转移到该设施的另一处地点,一个传染病专家小组也被派去支援现有的工作人员。

请关注ABC中文 Twitter和 Facebook帐号,了解澳大利亚新冠疫情最新消息。

昆州计划5月25日起让全体在校生返校

昆州州长安娜斯塔西亚·帕拉夏(Annastacia Palaszczuk)说,该州的学生应该可以从5月25日起返校。

帕拉夏州长表示,从下周开始,昆州部分学校开始复课,幼儿园、学前班、一年级、11年级和12年级将于5月11日复课。

她表示,州政府将在5月15日重新评估疫情形势。若一切按计划发展,所有学生将从5月25日起开始返校。

已有425万人下载COVIDSafe

澳大利亚联邦首席医疗官布兰登·墨菲(Brendan Murphy)教授表示,新冠病毒追踪手机应用程序app的广泛使用将缓和人们对遏制病毒的担忧,并赋予国家领导人在放松限制方面采取更为“大胆”措施的能力。

墨菲教授说,目前大约有四分之一的成年人为智能手机下载了新冠COVIDSafe应用程序app,但他希望这个数字能有所增加,以便让领导人对缓解新冠病毒带来的限制更有信心。

墨菲教授说:“加入的人越多,我就越有信心让全国内阁相信,他们可以做出[解禁 ]的决定”。

自COVIDSafe应用程序一周前推出以来,已有超过425万澳大利亚人下载了该应用程序。 这相当于拥有智能手机的约1600万澳大利亚人中的四分之一。

全国内阁已设定了三个放松限制的前提。这些前提条件包括加强对新冠病毒的检测,加强对密切接触者的追踪,以及医疗保健产业扩大控制病例激增的能力。

重症康复患者需经历漫长康复期

呼吸机已成为新冠病毒大流行的一个焦点,因为许多国家都在争相购买足够的这种能够救命的设备。

呼吸机在肺部无法呼吸时接管身体的呼吸工作,这对于需要呼吸机的5%的新冠病毒COVID-19患者来说通常决定着生死。

但对于幸存下来并最终停止使用呼吸机的50%的人来说,大多数人面临着从疾病和治疗中恢复过来的缓慢和痛苦的时期。

维持一些人生命所需的高强度医疗干预意味着那些脱离呼吸机的人通常需要物理治疗来掌握吞咽、说话、呼吸和行走等基本功能。

悉尼圣文森医院(St Vincent’s Hospital)的呼吸科专家马克·本齐姆拉(Mark Benzimra)说,他们的康复还可能面对精神混乱、思维障碍、幻觉、焦虑和抑郁的困扰。

最新的证据表明,除了呼吸系统,新冠病毒COVID-19还能影响肝脏、心脏、肾脏、肠道和大脑等多个器官系统,并造成长期损害。

“呆在重症监护室可能会对健康造成巨大影响,人们通常听不到这些[副作用],” 本齐姆拉医生说。

“老年人尤其如此,但年轻人也会如此。”

疫情撼动职场

第二次世界大战以来澳大利亚职场最大规模的重大调整已经进入到第六周。专家发现一个鸿沟正在形成。

这条鸿沟将可在家工作和不能在家工作的人一分为二。前者可能会更安全、更富裕,后者像清洁工、保安和超市工作人员则正好相反。

澳大利亚研究所未来工作中心(Australia Institute’s Centre for Future Work)的高级经济学家艾莉森·彭宁顿(Alison Pennington)说,很容易看出新冠疫情的工作机制会加剧澳大利亚的社会不平等。

“我们估计在家工作的人比不能在家工作的人多挣24%左右,”她说。

“他们也更有可能享受带薪病假福利。每天都外出的必要工种职员有可能拥有一份更低工资的工作,也不太可能请病假。”

未来工作中心估计:

  • 不到15%的澳大利亚人能够在家全职工作
  • 随着企业对新冠疫情适应,这一比例将翻一番,达到30%左右,约400万职员
  • 36%的女性可以远程工作,而男性仅为27%
  • 能够在家工作的员工比不能在家工作的员工平均多挣24%

全球疫情

在阿富汗首都喀布尔,随机接受新冠病毒检测的民众中有三分之一的检测结果呈阳性。而在欧洲,西班牙和意大利则对封锁限制实行有限度放松,开始让民众外出锻炼。

而在拉丁美洲地区,巴西成为该地区首个确诊人数超过10万的国家。

阿富汗首都喀布尔进行了500次随机冠状病毒检测,其中有三分之一的检测结果呈阳性。

人口3660万的阿富汗只有近1.2万人接受了检测,其中2700人确诊。在喀布尔和阿富汗的多数城市,虽然都有封锁限制,但遵守规定的人并不多。

今年年初以来,25万余阿富汗人从伊朗返乡后四处活动,但都没有接受检测或进行隔离。

在西班牙和意大利,封锁限制开始有限度解除,允许民众外出锻炼。

周日,西班牙民众按不同年龄,在不同的时间段外出活动。为了防止过度拥挤,巴塞罗那仍然禁止民众前往城市附近的海滩,首都马德里的公园和其他大型公共场所仍然保持关闭。

而在意大利,全国各地的公园和公共园林在周一重新开放,供人们慢跑、散步或骑自行车锻炼。不过,意大利总理孔特警告说,如果感染率再次上升,这类自由活动将受到限制。

巴西成为拉美首个感染病毒人数超过10万的国家,也是全球第九个新冠死亡人数逾10万的国家。

根据巴西卫生部的最新统计数据,过去一天,该国有4588个新增病例,新增死亡病例为275例。

一些国家的政府开始利用仅在20人身上进行过测试的草药补剂对付新冠病毒。

坦桑尼亚总统约翰·马古复力(JohnMagufuli)表示,他将派一架飞机去马达加斯加进口一种草药补剂。目前,这种草药正在当地推广使用,治疗新冠病毒。

这种草药补剂由治疗疟疾的植物制成,在不到20人身上进行了三周测试,已经上市出售。

刚果共和国也表示要进口一批这种草药制成的饮料。

而在今年三月,美国全国补充与综合健康中心(National Center for Complementaryand Integrative Health)就“替代疗法”发出警告,称防止感染的最佳方法是别接触到病毒。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here