港媒:美国向中方索赔剧本已经写好 两箭蓄势待发(图)

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

香港经济日报

美国媒体援引白宫匿名官员提供的消息说,美国政府高级官员正在考虑对中国采取报复措施,让中国对新冠病毒疫情的全球大爆发进行赔偿。综合消息分析,美国针对中国索偿的剧本已经写好,待疫情受控,即会采取一波接一波行动。中国如何应对,专家提出四点建议。

据香港经济日报消息,就全球索偿,美向中国索偿剧本写好, 两支箭蓄势待发。这个向中国索偿剧本就是,先是情报机关调查,证实中国瞒报致新冠肺炎疫情大爆发;继而国会通通剥夺中国“主权豁免权”,让政府及民间向中国索偿;同时,白宫会用加征关税惩罚中国。

美国国家情报总监办公室(Office of Director of National Intelligence)30日发声明,首公开指情报界普遍认为,新冠病毒并非由人为或基因改造而成,但未排除实验室泄漏,并强调病毒源自中国。美国官方消息指,特朗普政府已下令中央情报局(CIA)等3大情报机关,彻底调查拦截到的通联纪录、卫星影像及其他资料,分析中国和世界卫生组织(WHO)有否在初期隐瞒疫情。

据该报道,这个调查最终结果几乎不用猜测,肯定是指病毒源于中国,因为中国隐瞒以致全球大爆发同时祸及美国。在政治压力下,美国情报部门不可能有不同于白宫的论调。当年,小布什为了转移国民对“911”的愤怒,情报部门配合称伊拉克有大杀伤力武器,使布什仔师出有名攻伊拉克。结果在伊拉克什么都找不到,后来有媒体揭露这是假情报。

同样,美国有了情报部门的“证据”,于是白宫与国会就可以“做嘢”。首先,剥夺或限制大陆的“主权豁免”(sovereign immunity)。目前,代表密苏里州的共和党籍参议员霍利(Josh Hawley)上周提出一项新法案,要求褫夺中国的主权豁免权。阿肯色州参议员科顿(Tom Cotton)与得州众议员克伦肖(Dan Crenshaw)也提案,要求在《外国主权豁免条例》中新增新冠疫情的例外条款。

该报道指,在美国媒体负面报道下,美国民众对中国的观点普遍向负面转变,而在选举前民众受到这种信息导向,将影响到接下来的美国各选举人和议员。这类法案通过可能性大增,除非特朗普行使否决权,但看来机会不大。法案通过后,美国各级政府及民间即可向中国提出索偿。

报道称,外国政府在美国被诉曾有先例。其中最知名的案例是“911事件”受害者家属诉沙特阿拉伯,指控沙特政府涉嫌资助袭击计划,要求数十亿美元赔偿。沙特政府享有主权豁免权,但在2016年,美国国会在时任总统奥巴马的反对下,修订制裁资助恐怖主义的新法案,为类似诉讼提供了法律依据。其次,白宫会提出“报复性措施”,以惩治或向中国索赔疫情损失。最直接的做法是加征关税。特朗普27日在白宫记者会上说,美国将寻求让中国为美国造成的经济损失赔偿数千亿美元,并说他在考虑惩罚中国的额外措施。在回答美国是否要求中国进行金融赔偿的问题时,川普说,“我们可以做比这个更容易的事”,“我们有办法去做比这容易很多的事情”。

据该报道指,这个所谓“容易得多的事”,很明显就是利用关税去“惩罚”中国,特别是上一回贸易战中美方尝到甜头,特朗普会认为利用关税作筹码,是和中方谈判的利器。

美国针对中国这两支箭已蓄势待发,现在新冠肺炎疫情在美国仍未平伏,只要疫情稍为受控,美国这两支箭就会射向中国,这几天美国媒体已在做势,正是为下一步作舆论准备。

据香港经济日报说,面对美国来势汹汹的下一波行动,中国应如何应对?中国内地有专家提出四点,一是守住战略底线,维护好国家核心利益;二是防止战略误判,尤其要防止对美误判,不要认为美国已衰落;三是中美要保持畅通人员、信息和民间交往,合理管控双边关系,在国际议题上的继续合作;四是,要对媒体进行合理管控,呈现给世界一个更开放、更包容,更开放,更信息公开的中国。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here