热评:北京“弄巧成拙” 全球追责风起云涌

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-5-4 11:02| 来源:世界日报

新冠病毒在全球大爆发,多个西方国家无论在人命或是经济均受重创,纷纷指责中国隐瞒疫情。澳洲要求调查中国的病毒来源,德国及英国对华为(专题)参与5G建设出现犹豫,美国指责中国之余更威胁施以惩罚措施。一些国家甚至希望控告北京要求赔偿。

纽约(专题)时报的报导指出,由于中国当初对病毒疫情的处理不当,造成了各国对中国的强烈反对,而中国不但否认且全面反驳,除了引发双方两极分化的叙事之战外,更重要的是,挫败了中国要填补美国留下领导真空的野心。

中国在疫情受控制后,迅速向其他国家施以医疗及物资援助,但却充满粗糙的民族主义言语;要求对方感激却又充满经济威胁,结果是造成欧洲与非洲国家的不信任,破坏了中国希望作为一个慷慨援助四方的理想形象。

在病毒爆发之前,北京早就表现出激进的“战狼外交”风格,在国家主席习近平(专题)及中共宣传部的明确鼓励下,中国年轻一代外交官以挑衅性的民族主义来证明自己对国家的忠诚,有时甚至对所在国发出威胁。

面对美国密苏里州提出诉讼索偿一事,中国外交部发言人耿爽指称没有事实和法律依据,只会招来嘲笑。

俄罗斯欧洲欧洲研究中心主任法伦(Theresa Fallon) 认为,从北京的角度来看,这只是120年前向八国联军列强“庚子赔款”的一次轮回,习近平从政治上考虑,根本不可能同意支付任何赔偿。

圣地牙哥加州大学中国问题专家,21世纪中国研究中心主任苏珊‧希克(Susan Shirk)说,北京鼓励中国外交官好勇斗狠,但从长远来看,正在播下全球不信任并损害自己利益的种子。

希克目前正在撰写一本名为“超范围”(Overreach)的书,谈到中国的国内政治如何破坏其作为和平崛起的雄心。

她指出,随着中国开始控制疫情并展开健康卫生外交,本有机会强调其富有同情心的一面,重新树立信任和声誉,向全世界展现她成为负责任的全球大国。但是,外交努力给党的宣传部劫持了,结果是适得其反,弄巧反拙。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here