16.6 C
Melbourne, AU
2020-05-30 12:42
Home 新闻 澳洲新闻 澳新冠增长因子再破1,我们...

澳新冠增长因子再破1,我们需要担心吗?

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2020-05-06 来源/澳洲广播公司

昆州已经进行了超过11万次病毒测试(澳洲广播公司图)

澳洲在控制新型冠状病毒疫情方面做得非常出色。但自4月3日以来,澳洲新型冠状病毒病例的“增长因子”首次超过1。也就是说,最近一周澳洲新增病例数量超过了前一周。

简而言之,增长因子是衡量新病例数量上升或下降速度的指标,而你需要记住的关键一点就在于,我们希望将它的数值控制在1以下。

自从澳洲的新冠增长因子降至1以下后,澳洲的疫情便发生了一些变化,每天的新增病例数量都很低。

在过去的几周里,全澳日增病例数量已经多次低至个位数,这与3月28日当天460例新增病例的峰值相比,下降了一大截。

对于一些州和地区来说,现在它们已经开始计算上一次出现新病例是什么时候了。

 

增长因子超过1意味着什么?

澳洲新冠增长因子上一次大于1,还要追溯到4月2日。(澳洲广播公司图)

迪肯大学(Deakin University)流行病学系主任凯瑟琳·班尼特(Catherine Bennett)说,观察增长因子肯定还是有用的,但如今澳洲的疫情已经发展到了当前这个阶段,该如何解读这一数据与此前略有不同。

她表示:“我认为,只要澳洲出现一次小规模的集体爆发感染,增长因子就很容易超过1,所以这也是人们必须做好准备的事情。”

而这正是我们现在所看到的情况,过去几天,维州的一家肉类加工厂中出现了新冠病毒群聚感染事件。

墨尔本的一家肉类加工厂近期爆出疫情,有超过40人中招(澳洲广播公司图)

班尼特说:“这个数字的重要性在于,它其实是一个信号,表明在过去的七天里,澳洲的疫情发生了变化,我们现在推测,澳洲可能会发生一连串的群聚感染。”

如今,当我们发现增长因子升至1以上时,我们需要考虑的是造成了这一增长的具体病例及其细节。

她解释说:“当增长因子高于1时,意味着我们还有事情需要做,一些原因使得增长因子开始上升,我们必须确保它们得到了很好的控制。”

当发你现一个新病例与现有的病例之间没有明显的联系时,它就值得关注。比如上周日昆士兰新增一例确诊病例,其感染源目前尚不明确。

根据班尼特教授的说法,如果我们发现的新病例明显属于某个已知的感染源,那么我们就不用太过担心。这与维州首席卫生官布雷特·萨顿(Brett Sutton)对墨尔本肉类加工厂群聚感染的说法不谋而合,萨顿曾表示:“这次群聚感染不会对普通社区构成威胁,也不会失控。”

这也符合澳洲总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)对民众传递的信息,目前政府正试图重振澳洲经济,让人们重返工作岗位。莫里森表示:“当我们采取行动并开始放宽限制时,你当然会看到一些地区的新增病例数量有所增加,你还可能看到其他一些地区爆发疫情。这都是意料之中的事。但重要的是,你将如何处理它,以及你将如何应对它。”

我们是否应该担心?

增长因子高于并不意味着人们需要立即严阵以待,但值得警惕。不过,如果之后出现了以下几种情况,那就要令人担忧了。

第一种情况:增长因子长时间保持在1以上。

很难说“长时间”到底是多长,因为它在一定程度上取决于增长因子超出1多少,此外,还取决于第二种情况,而这种情况也同样令人担忧。

第二种情况:来源不明的病例

如果许多新增病例的感染源不明,也就是说,人们既无法将它们与现有病例联系起来,同时他们也不是海外输入型病例,那就表明新型冠状病毒在社区中的传播情况比有关部门了解到的要严重。而这将使继续放宽限制的呼吁变得愈加困难。

班尼特教授表示:“社区内的一些小规模传染源仍可能在继续传播病毒,但‘封城’的时间越长,它们就越有可能彻底消失。彻底消失也好,只剩下零星几个传染源也好,总之社区传染源的数量越少,放宽限制令的先决条件就越好。”

 

检测依然至关重要

在悉尼,一名男子接受病毒检测(澳洲广播公司图)

当然还有一种可能性,那就是澳洲仅仅通过扩大检测人数,就在社区中发现了更多的新型冠状病毒病例。

班尼特教授认为,目前需要的是“非常积极的检测”,她同时指出,进行的检测数量与发现新病例数量之间存在一定相关性。不过,她也很快表示,这种相关性并不意味着两者之间存在因果关系。

因此,随着测试范围的扩大,增长因子可能会上升,这是值得密切关注的事情。比如维州此前就推行大规模检测,并在两周内做了10万次检测。

事实上,这甚至可能解释一些我们已经看到的情况,维州表示,该州最新的四例新增病例都是在这次突击检测中发现的。

 

增长因子也要“因国而异”

美国的增长因子已经降至0.99,但疫情仍然非常严重(澳洲广播公司图)

当比较各国的增长因子时,重要的是要记住,即使是相同的数字也可能意味着不同的事情,而这主要取决于该国的疫情目前已处于什么阶段。

在美国,尽管增长因子只有0.99,但这仍然是一个巨大的问题,同时也代表其医疗卫生系统正处于持续的危机当中,目前美国每天都有超过2.7万例新增病例。

相比之下,如果中国或澳大利亚的增长因子为0.99,情况则要好得多,因为这里的病例数量很少。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here